Екатеринбургской обители милосердия во имя святой преподобномученицы Елисаветы исполнилось 4 года

22 марта 2011 г.

«Это телеканал «Союз»! Хорошо!». Такими словами нашу съемочную группу представляют Ларисе Алексеевне, старейшей обитательнице Богадельни. В свои 105 лет Лариса Алексеевна совсем не слышит, но сохраняет ясность ума и с удовольствием общается с окружающими. Мы просим рассказать о сестрах милосердия и жизни в Обители.

Дежурство в Обители сестры несут по графику сутки через трое, а при необходимости и через двое. В обязанности сестры, заступающей на смену, входит буквально все – приготовление пищи и кормление, гигиенические процедуры, смена памперсов лежачим больным, стирка и глажка белья, уборка, мытье пола и посуды, поддержание порядка в домОвом храме, духовные беседы с подопечными и совместное чтение молитв

Богадельня рассчитана на пребывание в ней 20-ти подопечных, но из-за финансовых проблем о стопроцентной заполняемости говорить не приходится. Такое количество нуждающихся в уходе пока просто не потянуть. Не хватает и сестер милосердия, и волонтеров. Поэтому сейчас в Обители занято лишь семь мест – на сегодняшний день это предел возможностей.

За минувшие со дня открытия 4 года здесь получили помощь 50 человек. Причем, не только православного вероисповедания – были и мусульмане. Возраст же подопечных Богадельни за всю ее небольшую историю – от 24-х до 105 лет.

Маму этих котят, кошку Барселону, называют младшей сестрой милосердия. Можно сказать, что она специализируется на психологической помощи. И недавно появившиеся на свет котята также являются для подопечных обители отрадой и утешением. Животные напоминают о домашнем уюте, который всеми силами стараются создать здесь сестры милосердия. Что касается добрых взаимоотношений – это получается, чувствуется духовная помощь небесной покровительницы обители, преподобномученицы Елисаветы. А вот обустройство пока далеко от совершенства –– и личные вещи подопечных, и многочисленные пеленки и памперсы складируются прямо на кроватях. По самым скромным подсчетам на то, чтобы оснастить палаты шкафами, требуется 60 тысяч рублей. Это помимо ежемесячной оплаты за коммунальные услуги, которая также исчисляется тремя – четырьмя десятками тысяч рублей. Однако, материальные проблемы хоть и важны, а первостепенными не являются. На первом месте здесь, все же, вопросы духовные. Сестры убеждены: главное – их правильно решать, остальное все приложится.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы