В Санкт-Петербурге будет представлена фотовыставка «Невидимый Ленинград» Сергея Ларенкова

21 мая 2013 г.

В рамках Десятой всероссийской выставки-ярмарки в Санкт-Петербурге будет представлена фотовыставка «Невидимый Ленинград» Сергея Ларенкова. На ней современные фотографии города совмещены со снимками периода Великой Отечественной войны.

Аудио
Скачать .mp3

Петербуржец Сергей Ларенков по профессии не фотограф, морской лоцман, но совмещением старых и современных фотографий занимается уже около 10 лет. И здесь ему помогают как раз навыки лоцмана, ведь очень трудно найти ту самую точку, с которой был сделан старый снимок.

Сергей Викторович Ларенков, фотограф: «Когда видишь из той же точки, где стоишь, то, что было давно - как бы перевоплощаешься в того фотографа, видишь его глазами современное, и своими то, что было раньше».

Последние несколько лет фотографа занимает тема блокады. Блокадный Ленинград отражен на более чем 250 его фотографиях. Главное для Сергея Ларенкова – сохранение памяти о тех страшных днях, чтобы современные поколения помнили, какой ценой куплено благополучие сегодняшних дней.

Сергей Викторович Ларенков, фотограф: «Во время блокады у меня здесь все были: бабушки, они работали на заводах, оба деда воевали в конце блокады. И это довольно для меня близкая тема была, потому что в детстве я об этом много слышал. Сейчас, когда их уже не стало, а дети мои подрастают, им нужно как-то передать, я этим и занался. В современным мире очень много неправды говорится, клеветы о нашей истории. Хочется детям показать то, что было на самом деле. А что может быть правдивее старых фотографий, сделанных на улицах нашего города. Когда идешь по улицам, не задумываешься, что здесь происходило. Я пытаюсь привязать эти фотографии к современным видам нашего города, чтобы каждый человек мог почувствовать себя там. Все это сделано в память о тех людях, которые пережили блокаду, принесли нам победу, благодаря которым мы и существуем».

Блокада – только часть фотографий Ларенкова, посвященных трагической теме Великой Отечественной войны.

Сергей Викторович Ларенков, фотограф: «Этот проект был расширен кроме Ленинграда и на другие города: Москва, Киев, Одесса, Севастополь. Самые последнии фотографии были сделаны под Сталинградом. Кроме того есть по 45-му году европейские фотографии: Берлин, Прага и Вена, кое-что в Париже».

Работы Сергея Ларенкова выставлялись не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России, и за границей. Однако больше всего он любит показывать свои фотографии в родном городе на Неве. Петербуржцы смогут познакомиться с его произведениями в Михайловском Манеже, а личная встреча с фотографом и просмотр его фильма «Блокадный альбом» состоятся 26 мая с 14.30 до 16.00 одновременно со встречей с блокадниками и участниками поисковых отрядов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы