В Санкт-Петербурге прошел семинар по вопросам трезвенного просвещения

26 апреля 2013 г.

В Санкт-Петербурге прошел семинар по вопросам трезвенного просвещения, организованный Синодальным отделом социального служения и благотворительности. Рабочая встреча в Северной столице открыла цикл подобных мероприятий, которые охватят и другие регионы страны.

Аудио
Скачать .mp3

Семинар в Петербурге – это только пробная ласточка в деле создания системы пропаганды трезвости. Всего в этом году в различных федеральных округах страны пройдет шесть подобных рабочих групп. Представители епархий, органов исполнительной власти, социальные работники, наркологи говорили о том, как эффективно противопоставить алкоголизации населения идею трезвости.

Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости при Синодальном социальном отделе РПЦ: «Еще до семнадцатого года в России было более двух тысяч церковных обществ трезвости и порядка пятисот тысяч человек были членами этих обществ трезвости, и несколько миллионов людей, которые жили по обету трезвости, посетив эти общества. Была такая наработанная практика, традиция, которую на сегодня мы утеряли и пытаемся возрождать».

Участники семинара вспоминали времена правления Николая II, когда в России был период «принудительной трезвости», то есть полного запрета на продажу алкоголя, говорили об эффективной работе закона «Воспитания трезвости» в Польше. Там профилактика здорового образа жизни начинается со школы и поддерживается государством. Очевидно, что прививать трезвость, как нравственную норму, нужно с раннего детства.

Протоиерей Илья Шугаев, член рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства: «Хотим воспитать ребенка, а как воспитать ребенка, если сначала не воспитать трезвого родителя. Поэтому, пока такой круг не получиться, как и пьянство – порочный круг, и в неблагополучной семье получаются дети неблагополучные, у тех снова неблагополучная семья, и так далее. И здесь проблему трезвости нужно решать с самого начала, можно сказать с детского сада, можно сказать с родителей – на всех фронтах».

Хотя речь на семинаре шла в основном об алкогольной зависимости, участники собрания всякий раз подчеркивали, что трезвость гораздо более широкое понятие.

Протоиерей Игорь Бачинин, руководитель отдела Екатеринбургской митрополии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей: «Пьянеть, то есть лишаться этой самой трезвости, человек может не только от вина, но и от гнева, может от похоти, от чревоугодия. То есть, исходя из этих высказываний одного из великих учителей церкви, Иоанна Златоуста, пьянство и трезвость – это две антиномии».

Алкогольная зависимость – это болезнь и души и тела. Всякий недуг лучше предотвращать, чем лечить. И делать это нужно сообща: в каждой епархии, на каждом приходе, в каждой семье.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы