Андрей Петрович Аплаксин - один из виднейших представителей «неорусского стиля» в церковном зодчестве

26 апреля 2013 г.

Имя Андрея Петровича Аплаксина мало кто знает в Петербурге. Между тем, он - один из виднейших представителей «неорусского стиля» в церковном зодчестве. Последний епархиальный архитектор. Вернуть известность имени это великого человека, сделавшего очень многое для сохранения культурного наследия северной столицы, – вот задача, которую поставили себе организаторы выставки «Автор одного письма». Вдохновителем экспозиции стала настоятельница Введено-Оятского монастыря игумения Иоанна (Егорова).

Аудио
Скачать .mp3

Игумения Иоанна (Егорова) настоятельница Введено-Оятского монастыря: «Эта выставка родилась от того, что мы прочитали его письмо, которое он написал в 19 году своему сыну. Такое письмо-завещание. Письмо, конечно, потрясающее по глубине, потрясающее по охвату разных тем».

«Без любви жить нельзя, чем ее больше, тем радостнее и счастливее жизнь на земле. В чем выражается любовь к людям – в постоянном творчестве добра». Эти строки из письма Андрея Петровича Аплаксина к сыну. При всех жизненных трудностях, а их было немало на пути епархиального архитектора, кредо жизни Андрея Петровича было «Творчество добра», которое он пронёс через всю свою жизнь.

Игумения Иоанна (Егорова) настоятельница Введено-Оятского монастыря: «Андрей Петрович представлял собой и культурную элиту России начала 20-го века. Но в тоже время он был верующим. Глубоко верующим человеком. Он умел сочетать в себе культуру и веру».

Всё у Господа неслучайно. Андрей Петрович Аплаксин строил Богоявленский собор в Введено-Оятском монастыре и подворье Анны Кашинской в Петербурге. Благодаря чертежам архитектора были найдены мощи родителей Александра Свирского.

Игумения Иоанна (Егорова), настоятельница Введено-Оятского монастыря: «Поэтому мы ему очень благодарны и хотелось бы, чтобы имя этого человека снова стало известно петербуржцам, жителям ленинградской области, в первую очередь, конечно. Ну и вообще всем культурным людям России. Потому, что очень интересный, неординарный человек».

Андрей Петрович не только строил и реставрировал храмы, он стал инициатором комиссии по сохранению древностей и их изучению. Сам финансировал экспедиции по фото фиксации памятников Санкт-Петербургской губернии, благодаря ему мы можем видеть фотографии и деревянных часовен, и поклонных крестов 16-18 века, - тех объектов, которое за прошедшие сто лет до нас уже не дошли.

Юлиана Черемская, худ. рук. творческого объединения «Балтийская звезда»: «Когда вот это всё мы узнали, нас настолько поразила личность его и масштаб деятельности, что мы решили сделать комплексный проект. То есть мы решили, что нужно будет обязательно сделать выставку о его творчестве, обязательно выпустить книгу. И потом уже пришла идея снять фильм. И в принципе, мне кажется, что всё это удалось».

Благодаря трудам организаторов выставки, мы, современные православные христиане, можем со стороны посмотреть, какими могут быть отношения с Богом у обычного человека, как должно относиться к своей профессии, к людям, к Родине.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать