Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян...

Аудио
Скачать .mp3

– Вопрос о том, как понимать слова: «Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся»?

- Что ж, замечательные слова. И что хочет автор про эти слова услышать?

- О чем идет речь? Почему такой запрет?

- Как почему? Например, можно сказать, что это о том, чтобы человек водился только с хорошей компанией. Потому что если водиться с хорошими мальчиками и одновременно с плохими, это все равно что поле засеять ячменем и рожью. Рожь с ячменем будет конкурировать, урожая не будет. Поэтому такие художественные образы взяты из сельской жизни, потому что большинство людей на планете в нашей культуре занимались сельским хозяйством. Им было понятно. Даже ткани выделывались из льна, хлопка, шерсти. И понятно, что никто не сочетает в одной ткани хлопковую нить и шерстяную; изделия либо шерстяные, либо хлопковые.

- А как хочется порой человеку смешать в своей жизни и заповеди Божии, и другое…

- Если мешать, то будет потом голова болеть. Народ это очень хорошо знает. Поэтому мало ли что хочется! Есть вещи, которые хорошо сочетаются – допустим, мясо с тушеными овощами. А есть вещи, которые плохо сочетаются, даже у евреев на это существует строгий запрет, который из Ветхого Завета. Как у нас сэндвич: свинина, а сверху сыр; эти два продукта плохо сочетаются. Как будто люди нарочно делают то, что вредно. И может быть, от этого возникает ощущение сытости, потому что это плохо переваривается, желудок заполнен, и человек испытывает состояние сытости искусственно, себе во вред. Я не уверен, я не специалист по диетологии, но странно, что так придумали, что в сэндвиче одновременно и сыр, и мясо. Заведомо вредная вещь.

– Но вкус все перебивает: раз вкусно, то можно. О последствиях мало кто думает.

- Для этого и существует наука, а в древности религия. Почему Ветхий Завет запрещает готовить мясо ягненка в молоке его матери? Это тоже такой образ, для того чтобы это запомнилось, чтобы не было этого сочетания мясного и молочного, именно потому, что вредно. Потому что никаких книг по гигиене пищи не было, этот запрет связан с тем, чтобы народ Божий избранный сохранял свое физическое здоровье. То есть это очень трогательная забота Бога о Своем народе.

протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы