Почему нет радости после Причастия?

Аудио
Скачать .mp3

- Объясните, пожалуйста, почему после Исповеди и Причастия бывают совершенно разные состояния. Порой радость, легкость, а иногда исповедь бесчувственна, в душе пустота, и, кажется, никаких перемен.

- Дело в том, что Таинство Исповеди предваряет все другие Таинства Церкви, в нем человеку прощаются все грехи, в которых он раскаивается искренне и чистосердечно, ничего не утаивая и не пытаясь себя оправдать. То есть, когда человек воспринимает исповедь, как открытие всех своих душевных ран перед Всевидящим Богом. В таком случае человек получает благодать Божию, которая укрепляет человека в борьбе со страстями, которые мучают его, заставляя совершать те или иные грехи. В Таинстве Покаяния человек освобождается от власти дьявола над ним. Борьба не прекратится, но в момент покаяния дьявол, выражаясь современным языком, теряет все точки соприкосновения с православным христианином. Благодать Божия умиротворяет душу человека, укрепляя его идти по пути добродетели.

Как я сказал ранее, не может быть, чтобы после глубокой, сознательной, не щадящей себя исповеди человек не ощутил себя по-другому. Старец Паисий Святогорец даже советовал своим духовным чадам сфотографироваться перед исповедью и после нее. Даже внешний вид человека преображался после покаяния, он буквально расцветал. Даже если человек меняется внешне, тем более он меняется в душе.

Вся беда в том, что нередко современные люди путают исповедь с психоанализом, когда подробно разбираешь свою душу, но раскаяния в поступках нет. Бывает, что человек путает исповедь с автобиографией, когда рассказывают свою жизнь. Можно понять таких людей, поскольку многие лишены возможности излить душу. Но все это не является исповедью. Но еще хуже, когда во время исповеди человек говорит о своих добродетелях: я и пощусь, и молюсь, и творю милостыню, и не пью, и не курю. Конечно, это профанация исповеди, и стоит ли удивляться, что у такого человека нет радости и сил продолжать духовную жизнь. Да и понимает ли он, что такое духовная жизнь. Еще одна ошибка, когда вместо собственной исповеди, мы перечисляем недостатки наших ближних, чаще всего своих родных и близких. Человек изливает душу о том, как ему тяжело с ними, и как его никто не понимает. Понятно, что это тоже исповедь. Но после подлинной глубокой исповеди обязательно будет душевная радость.

 

- То есть, душевная радость источником имеет спокойную совесть? А спокойная совесть рождается в искренней исповеди? Как правильно подготовиться к исповеди, чтобы она была плодотворной?

- Христианин, который регулярно кается и причащается, то есть старается вести духовную жизнь, старается записывать самые большие грехи и падения. Те, кто исповедуются чаще, стараются все это запомнить. Совесть такого человека не отягощена грузом грехов и вовремя обличит и подскажет. Когда такой христианин лишь готовится к воскресному богослужению, приходит в храм, совесть ему напоминает, где он был несправедлив, где не промолчал, не покрыл недостаток ближнего своей любовью. Совесть сама подсказывает человеку, он подходит и говорит: "Господи, прости меня, я согрешил пред Тобой". Если же обвинять другого, это будет не исповедь, а профанация. Поэтому к исповеди надо готовиться в течение всей своей жизни.

 

Протоиерей Димитрий Беженарь.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать