Почему когда много говоришь, на сердце остается печаль?

Аудио
Скачать .mp3

- Вопрос телезрительницы из Сергиева Посада: Почему, когда хочешь поделиться душевной радостью с близкими, чувствуешь, что не можешь этого сделать, и эта радость обязательно теряется. Может быть, лучше ни с кем не делиться этим сокровенным чувством? И почему, когда много говоришь, на сердце остается печаль?

- Вашему вопросу можно было бы посвятить отдельную передачу, поскольку тема почти необъятна. Попытаюсь все же ответить на него и начну со второй части вопроса.

Дело в том, что всех людей можно условно разделить на четыре категории. Прошу не догматизировать мои слова, это деление лишь условно. Есть люди мудрые, есть люди умные, есть, скажем мягко, не совсем опытные, четвертую категорию называть не буду - вы, дорогие друзья, сами назовете ее.

Кто такие мудрые? Это те, кто очень мало говорят, но глубоко мыслят. Они сначала все обдумывают, стараются любую информацию применить сначала к себе, живут внутренней жизнью, молятся Богу, получают от Него просвещение. Как правило, такие люди испытывают духовную радость, но они очень мало говорят. Встреча с таким мудрым человеком - подарок Божий.

Таким был святой апостол Павел, который в одном из своих посланий описывает, как он был восхищен до третьего неба. Вот как мудро он пишет: "Знаю человека во Христе, который некоторое время назад был восхищен до третьего неба в теле ли или вне тела не знаю, Бог весть, но был восхищен в рай, и, слышал неизреченные глаголы, которые невозможно человеку пересказать". Это было пережито самим апостолом Павлом, но он мудро пишет о себе в третьем лице. Это мудрые люди, которые много знают,  но мало говорят. Делиться своей радостью они могут одним фактом своего присутствия. Когда к преподобному Антонию приходили ученики, им было достаточно видеть его, для того чтобы уже получать урок. Сейчас тоже есть такие мудрые люди, хотя их немного.

Кто такие умные люди? Это те, кто сначала подумают, а потом скажут. Такие люди, прежде чем поделиться радостью ли, печалью, подумают, полезно ли это другому человеку, вместит ли он. Такие люди тоже есть - и слава Богу.

Люди, которые, говоря мягко, не совсем опытны и умны - это те, кто сначала говорят, а потом уже думают. Таковых, как правило, учит жизнь. Если они пытаются делиться своей духовной радостью, то чувствуют, что не могут облечь ее в должную словесную форму и начинают фантазировать, приукрашивать. И сам человек чувствует, что то, что он рассказал не то, что испытал. Поэтому в душе остается огорчение: хотел поделиться радостью, а ближний не понял. Может быть, не вовремя, или человек не способен тебя воспринять именно в этой ситуации.

Четвертая категория людей - это те, кто вообще не думают, но много говорят. Говорят на любую тему, переливая из пустого в порожнее. У таких людей одна радость - встретить кого-то, кто способен их долго и терпеливо выслушивать. Но есть и другая радость: встретить такого же человека и часами разговаривать с ними. Их беседа не что иное, как два параллельных монолога, где каждый слышит только себя. Встреча с такими людьми - большое испытание, за них надо только помолиться.

К какой категории относится каждый из нас, может сказать священник с большим жизненным и духовным опытом. Если мы будем регулярно исповедоваться у него, он сможет подсказать, к какой категории мы относимся.

 

Протоиерей Димитрий Беженарь.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать