Почему христиан называют воинами Христовыми?

Аудио
Скачать .mp3

Христиан называют воинами Христовыми. Когда воин идёт на задание, он не ждёт от него никаких благ, но настраивается отдать свою жизнь, и если вдруг этого не случилось, он просто счастлив: «Слава Богу, что живой!». Когда христианин идёт по жизни с таким настроем: «Я воин. Я готов ко всему. Случилось лучшее — слава Богу! Случилось худшее — я к этому готов». Люди, которые воспринимают Церковь не как военный институт, а как санаторий, ошибаются.

Церковь даёт нам возможность стать воинами Христовыми. Когда крестят младенца, его так и называют: «Новоизбранный, новозапечатанный именем Христовым воин Христов». Даже младенцев уже называют воинами! Поэтому мы, находясь в Церкви, должны понимать, что мы воюем, и у каждого человека есть возможность записаться в воинство Христово. За этим воинством — победа и венцы. Поэтому не будьте полуфабрикатами! Мы должны быть не за белых или за красных, а за Христа. А раз за Христа, то мы воюем. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «На земле идёт брань [между Богом и дьяволом] и поле битвы сердца людей». Если ты готов к этой брани, то знай, что на войне бывает по-всякому. Ещё до революции была пословица «Или грудь в крестах или голова в кустах». То есть отношение к жизни должно быть как к воинскому долгу. Человек должен быть готов к любому исходу, но отдыха на войне не будет. Человек, приходя в Церковь должен настроиться на то, что Бог даст ему силы пережить события этой жизни, а не поменяет саму жизнь. В самой жизни часто ничего не прибавляется — ни здоровья, ни получки, как муж пил, так и пьёт, как жена болела, так она и болеет. Но приобретаются силы терпеливо взглянуть на чужую или на свою болезнь, на своё неустройство. 

Мы должны, приходя в Церковь, надеяться на помощь, на заступление, на решение своих проблем, но через запятую «Не моя воля, но Твоя да будет. И пусть это будет в то время и таким образом, такими средствами, какие Ты знаешь». Не надо ставить Богу сроки и условия, как лучше сделать, а предоставить это Ему. И просить у Него самого главного — утверждения в вере, когда есть ощущение [того], что Бог видит, знает, слышит, и готов всё повернуть в одну секунду, но пока не время, не место и неполезно это для души моей. Нет ничего надёжней и твёрже этого стержня и этого ощущения. Тогда человек по жизни идёт очень легко — независимо от того, какие обстоятельства сложились в его жизни. У него есть стержень, фундамент, основание. Он как воин. Нет военных действий — слава Богу. Начались — я к этому готов. Церковь создана ради того, чтобы у нас было такое настроение и такое состояние. Чтобы дать нам силы пройти и преодолеть препятствия, а не переменить эту жизнь, и не убрать эти препятствия с нашего пути. Это дорогого стоит.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать