О воссоединении Русской Церкви в России и за рубежом

Аудио
Скачать .mp3

Все понимали, что не может произойти полного объединения народа нашего, разделенного революцией и гражданской войной, до тех пор, пока Церковь не найдет в себе силы примириться.

Церковь Русская как здесь, в своей стране, на исторической Руси, так и там, в зарубежье, не предпринимала никаких титанических усилий, потому что никакими своими слабыми человеческими усилиями не могла обрести свободы, но всегда молилась, совершала Божественную Евхаристию, поклонялась святым, мученикам, всегда жила великой верой в то, что Бог поругаем не бывает. И как злые духи, что пророчествовали в начале ХХ века, соблазняя народ наш, так и внешние обстоятельства, стеснившие историческую свободу Церкви, пали, можно сказать, в одночасье.

И в этом чуде объединения меньше всего нужно искать богословских, политических или каких-то иных, включая культурных,  причин. Церковь воссоединилась силой Божией. Не умом человеческим, не способностью тех, кто участвовал в переговорах, а именно силой Божией. И те, кто в переговорах участвовал, чувствовали руку Божию от начала до конца. Господь еще как бы проводил нас через некое малое искушение, и по милости Божией даже искушения последних месяцев, дней и часов не стали препятствием к тому, чтобы откликнуться на Божий призыв и войти в землю обетованную – в единую Церковь Русскую, прошедшую тягостными путями страданий ХХ века.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы