О поиске своей второй половинки

Аудио
Скачать .mp3

- Как быть в такой ситуации: мне уже 31 год, и никак не получается устроить личную жизнь. Вроде знакомлюсь, встречаюсь с ребятами, но сердце молчит, не дает никаких признаков каких-то чувств. И знакомства проходят, время идет, а семьи нет, дитя нет. Порою впадаю в какое-то отчаяние.
 
- Надо очень внимательно выбрать хорошего верующего человека. Каждый человек может определить: перед ним хороший человек или плохой. Надо его изучить. Если он хороший, надо сделать так, чтобы он тебе сделал предложение, как это называется - «женить его на себе». Сейчас бывают такие мужчины, и их много – они очень робкие, они как девочки, потому что их воспитывала мамочка. Но если хороший человек, можно сделать ему предложение, сказать: «Я прошу тебя стать моим мужем». Он очень обрадуется, что теперь ему не грозит такая страшная вещь, как делать предложение девушке, как за ней ухаживать – он этого всего боится до смерти. Он обрадуется. Дальше договорились про свадьбу, кто с кем будет жить, где - с его мамой или с Вашим папой. Сыграть скромную свадебку и начать рожать детей. И все. Дело вот в чем: очень многие девушки ждут каких-то особенных душевных переживаний, потому что у них о любви всякие представления из кино: чтобы искра пробежала... Я вдвое Вас старше и все эти штуки знаю – романы, кино. И у девушек сложился стереотип, что так должно быть. Совсем ничего подобного. Брак есть очень серьезное дело. Большинство браков по чувству очень быстро распадается, потому что чувства очень склонны к переменчивости: сегодня одно чувство, а завтра может возникнуть другое. Поэтому основываться только на чувствах недостаточно. Есть такое выражение: аппетит приходит во время еды. Это первое.
Второе: по тому, как задумана Богом вся история (сейчас люди многое поменяли), замуж выходят девицы, а замужем живет женщина. Девица и женщина – это два разных существа, с совершенно разной психологией, особенно если появляются дети. Очень многие замечают, что когда дети появляются, чувства, которые когда-то были, улетучиваются как пар, и все внимание женщины переключается на детей, потому что у нее начинает действовать материнский инстинкт. Поэтому если мужчина на ней женился не для того, чтобы создать семью, родить и воспитать детей, а женился по чувствам, то он видит, что чувства в ней иссякли. А на самом деле они не иссякли, просто на время, пока она кормит детей грудью, для нее это сильнейшее переживание, даже можно сказать стресс, это переход совершенно в другое качество в жизни: она была девушка, а теперь женщина - и у нее совершенно другое к этому отношение. А того, который женился на ней из чувств, это не устраивает: он хочет, чтобы она была стройненькая до 70 лет, молодая и все время были бы бесконечные чувства, то есть бесконечная свадьба. Это совершенно не задача семьи и не задача брака. Поэтому Вы с такими установками действительно до пенсии доживете. А надо очень серьезно выбирать. Все разумные женщины себе мужчин выбирают и женят их на себе. Надо его изучить: что ему нравится, какие у него предпочтения. И стать такой, которую он ждет. И он будет в вас души не чаять. И все. Потом, когда Вы найдете, жените его на себе, позвоните и расскажите, как идут дела.

- Телезрительница: «Хорошо, батюшка. Я позвоню».

- Но надо, чтобы он был верующим человеком, потому что очень важно, когда семья – домашняя церковь. У супруга и супруги одни и те же перед Богом задачи. Если этого не будет, то брак тоже будет непрочным.

- Но хотя бы чувство симпатии должно быть у человека? Или чистый расчет?

- Если девушка юноше говорит: «Делаю тебе предложение, я тебя выбрала из тех юношей, которые вокруг меня; мне кажется, ты самый лучший», то я думаю, что такая девушка его обязательно заинтересует. Это не значит, что сразу обнялись - и в койку. Нет. Наоборот: «ты со мной познакомься: хочешь, я покажу тебе свою комнату, мы поговорим о книгах, которые мы читаем, как я работаю…» Я знаю одну девушку, которая узнавала, как относятся к ее будущему мужу на работе. И первая сотрудница, с которой она столкнулась, сказала: «Я лучше человека, чем он, в жизни не встречала». Вот это научный подход, потому что на работе человек проводит большую часть своей жизни, кроме сна, конечно. Вот такая характеристика. На работе все прекрасно знают: кто хороший, кто плохой, кто жулик, кто честный, кто справедливый…

- У звонившей девушки проблема в том, что у нее нет никаких чувств к молодым людям, а у них есть к ней.

- Я же говорю, что эти чувства появятся, когда она выйдет замуж, когда состоится первая брачная ночь. Тогда она обязательно почувствует, что он – это тот человек, которого она искала всю жизнь, а он почувствует, что она и есть его принцесса и лучше ее на свете нет.

- А если появляется такое чувство, что совсем разные? Иногда люди соединились в браке, а получается, что интересов общих нет.

- Так же нельзя: соединяться в браке, когда вы совсем разные. Адам, когда на Еву посмотрел, сказал: «Сия есть плоть от плоти моей и кость от костей моих». То есть он на нее смотрел как на часть себя. Но часть уже, к сожалению, отсутствующая. И он ее за это полюбил – за то, что в ней есть то, чего нет в нем. Они же не должны быть одинаковыми: «Давай я тебя по комнате поношу на руках, а ты меня потом отнесешь в магазин». У каждого своя функция в семье: мужчина приносит еду и носит жену на руках, она из этой еды готовит пищу, его кормит. Он ее благодарит, от счастья по комнате кружит, носит ее на руках и целует каждые пять минут, потому что ему вкусно. А путь к его сердцу лежит через его чрево. И для нее радость то, что она смогла выбрать лучшее блюдо, встала пораньше, потрудилась, красиво сервировала, ему преподнесла, и он ахнул! Родная мать так никогда не делала.
Я помню, кому-то посоветовал из наших слушателей несколько лет назад: «Муж придет, а ты подай ему тапочки». Она говорит: «Я так и сделала, и после этого наши отношения вообще изменились». Потому что настолько трогает душу такая забота! Подумаешь, тапочки. А для него – это целое событие, потому что обычно одна тапка под диваном, а вторая – под полкой для обуви. И чтобы их достать, надо на колени вставать. А тут приходишь – и они рядом с дверью слева стоят. Ботинки снимает, бросает их направо, а слева аккуратненько стоят тапочки, да еще пяточками повернуты к нему. Это есть любовь - не чувства, а поданные тапочки. Потому что чувства – это «ля-ля», а вот выражение чувств только в реальном деле…
Поэтому это неплохо, когда есть расположение к человеку, но это не должно быть чисто эротическое восприятие человека противоположного пола. Надо сквозь его, может быть, и красоту увидеть прежде всего душу – какой хороший человек, какое у него сердечко, какой он доброжелательный, какой он любящий, ответственный, просто хороший человек. Вот что важно.

- А на любовь хочется отвечать любовью. И вот уже начались отношения любви.

- Да. И не надо спешить: годик присмотреться, в разных режимах. Потихонечку, потихонечку - и за свадебку.

протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы