Нужно ли ждать конца света и антихриста?

Аудио
Скачать .mp3

– Многие верующие ждут антихриста и всячески пытаются найти предвестников конца света. Нужно ли это делать?

– Вопрос актуальный, современный, но в жизни больше всего нужно искать Христа. Апостол Павел говорит: «Кто вам сделает зло, если вы будете ревнителями доброго?» Каждое утро мы читаем молитву: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века». А личный конец для каждого из нас может наступить гораздо раньше, чем всеобщий конец света. Эгоизм, ложь, неверность, подлость, непрощение, злоба, блудная, нечистая жизнь, нелюбовь к людям – это уже конец твоей жизни и души. А если, наоборот, в человеческой душе процветает стремление быть кому-то полезным, любить Бога – это жизнь. А как любить Бога? Апостол Иоанн говорит: «Брата, которого видим, ненавидим, а говорим о том, что Бога любим. Покажи мне веру твою из дел твоих». С этого надо начинать. Бог есть любовь. «По тому все узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою». Вспоминается христианский взгляд на жизнь до Христа. Сократ говорил: «Истинная жизнь – жизнь не только для себя». Это живой человек. А мертвый – Плюшкин: всё себе. Это и есть те самые мертвые души. Телом живой, а в душе мертвый. Когда душа жива, не надо бояться никакого конца света: надо готовиться к своему концу, который, скорее всего, наступит раньше. Когда мы верим, кто нас выбьет из седла?

Был такой случай: на свадьбе крещеной православной и мусульманина невесте сказали произнести некие слова на арабском языке, потому что это положено по обычаю. И она сделала безумный шаг (может быть, по молодости): сказала эти слова. Потом прошло какое-то время, и ей сообщили: «А Вы знаете, что этими словами Вы исповедали свое вступление в ислам?» Она сказала, что ислам не исповедовала и никуда не вступала. Ей ответили: нет, она стала мусульманкой, так как произнесла данные слова. И мы подумали: состоялось ли ее вступление в ислам или нет? На самом деле это неосознанно, если человеку ничего не объяснили (так, в чине крещения священник три раза спрашивает, отрицается ли крещаемый от сатаны, сочетается ли он Христу).

Я приведу такой пример: в институт Склифосовского к благочестивому хирургу попал парень-мусульманин с ножевым ранением и без сознания. Пока делали наркоз, врач на него надел крестик или начертил его на лбу. Мусульманин просыпается, а у него крестик на груди. Он стал христианином или нет? Может, хирург его покрестил во имя Отца и Сына и Святого Духа? Будет ли он крещеным? Конечно, нет. Потому что не было волевого произволения души.

Мы не знаем всех тонкостей и непонятных рассказов о пришествии антихриста, но у одного из святых отцов, Нила Мироточивого, в книге «Посмертное вещание» есть следующие строки: «А на проклятой той печати будут такие слова: ты мой еси. Да, я твой еси. Волею иду, а не насильно. И я волею принимаю тебя, а не насильно». Поэтому всякие прятки, обманы, «ой, а вот мне что-то подсунули – и я подписала», «а вот нам что-то вживили», «а вот какие-то документы дали» – не то. Другое дело, когда скажут конкретно:

– Вот это действие означает отречение от Христа и соединение с сатаной. Ты это понял?

– Понял.

– Еще раз тебе говорим: вот это действие (любое: покадили, поклонились истукану, что-то подписали или приложили – форма может быть любой) приведет к этому. Ты понимаешь, что ты делаешь?

– Понимаю. Волею иду, а не насильно.

– И я волею принимаю тебя, а не насильно.

Но когда человеку сказали: «Выбирай: вот хлеб, а вот крест», а он в ответ говорит: «А, тогда нет. Господь, наверно, не оставит. Я выбираю крест». Или: «Ты хлеб выбрал? Значит – ты от Христа отрекся». – «А я не отрекался. Это означает отречение? Тогда мне это не нужно». Сейчас верность Христу проявляется в словах, поступках, повседневной жизни: не сдержали слова, не исполнили обещания, не оставили свои правила и не дали обеты Богу (не ругаться, не пить, не курить, не злобиться, прощать).

– Ты обещал? Обещал. Так почему не выполнил?

– Ой, так получилось: я слабый человек.

Смотри, слабый человек: один раз, второй – слабость накапливается и накапливается. А если одно преодоление, другое, «ломание» себя греховного, тогда это мужество даст силы, и в ту годину, когда будет положен хлеб и крест, вы выберете крест и пойдете за Господом.

 

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать