Можно ли спастись, не ходя в храм?

Аудио
Скачать .mp3

– Наверно, более корректно ставить вопрос о спасении в Церкви и вне Церкви, потому что Церковь – это собрание людей во Христе, община. Евхаристическая община, когда люди собраны вместе и умеют благодарить и Бога, и друг друга за то, что Христос пришел в этот мир. Без этого спастись невозможно так же, как человек не может стать человеком без других людей. Маугли – это миф. Если человек без других людей, он превращается в волка или кого-то еще и все равно долго не живет. Человек – социальное существо, и чтобы стать человеком, нужен другой человек, другие люди.

Также и спастись человек без любви не может, а любовь эту он может найти только в Церкви. Церковь начинается с семьи, семья называется малой церковью. Поэтому надо начинать спасение внутри своей семьи, актуализировать слова Господа: «…как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Через актуализацию этой заповеди человек начинает спасение. Но не может человек жить внутри одной семьи, у него есть друзья, у него должна быть работа, поэтому необходимо что-то еще.

И отношения с другими людьми – это тоже призыв Господа: чтобы там тоже была Церковь. Люди, с которыми ты общаешься, – то поле любви, которое Христос тебе открывает. Храм в данном случае – это место, где мы все можем собраться, самое важное – это люди, которые собираются в этом храме, вот это должно всегда учитываться. Потому что если мы будем ценить только храм сам по себе, не будем ценить людей, которые в него приходят, то придем к тому же, когда в Евангелии ученики показывали Господу на то, как украшен храм, а Господь отвечал: «…не останется здесь камня на камне».

И вот если мы ценим только камни и бревна вокруг, считаем, что они сами по себе священны, и поэтому людей туда зовем, то это похоже на то, как вели себя книжники и фарисеи, которые тоже считали тот храм святым. Но самое святое – это любовь по отношению к людям. Нужно, чтобы люди приходили в храм потому, что видят наши дела, нашу любовь. Вот когда люди видят нашу любовь, они приходят в храм – такая должна быть зависимость. Но мы часто говорим людям: «Вы должны ходить в храм, потому что там святое место». А это не совсем правильно. Там святое – люди.

– А сколько надо ходить в храм? Один раз побывать?

– Сколько раз нужно ходить в поход подводнику, когда он служит на подводной лодке? Вот мы говорили о пастухах сегодня – сколько им нужно ходить? Все зависит от того устроения жизни, которым живет человек. Раньше крестьяне не могли ходить каждую неделю в храм. Поэтому выработалась практика, что они один или три-четыре раза в год причащались, потому что все остальное время они должны были проводить на сенокосе, на посадках, на сборе урожая – в трудах. И у них целый год был почти как неделя у городского жителя.

Существует разное устроение образа жизни человека. Сейчас большинство живет в городе – человек, если раз в неделю не причастится, и жить-то дальше не может. У нас сейчас такая практика, что многие семьи вырываются в храм, приезжают, причащаются, потом ждут целую неделю, чтобы снова встретиться с Христом и друг с другом. И вот в таком ритме они живут. Но есть люди, которые не могут в таком ритме жить, так как у них работа посменная или еще что-то.

Поэтому если говорить, сколько надо ходить в храм с точки зрения закона, тогда мы превращаемся опять в тех книжников и фарисеев, которые стараются оценивать других людей по закону. Правильный вопрос: «Сколько мне надо ходить в храм? Как мне устроить свою жизнь так, чтобы в ней была Евхаристия, чтобы тех людей, которыми я дорожу, моя любовь тоже привела в храм? Чтобы храм, в который я хожу, был действительно местом утешения, радости, счастья, в котором радость является чем-то основным». Я бы как-то так ответил, хотя понимаю, что этот ответ очень неконкретный. А людям нужен конкретный ответ.

– Инструкция по применению, шаги к действию.

– Да. А мы все-таки, мне кажется, должны говорить больше о принципах, о подходах, о задачах, о миссии нашей. Церковь вот об этом. Как сделать так, чтобы группа иногда случайно собранных на какой-то территории людей – и бабушки, и дети, и умные, и образованные (и не только, кого там только нет!) – стала единым телом? Как это происходит? Как совершенно разные люди могут стать единым телом? Вот таким храм должен быть.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать