Молитва Иисусова

Аудио
Скачать .mp3

– Во время бесед священнослужители наставляют нас читать Иисусову молитву, но ни разу не сказали об ее содержании.

– «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Восемь слов.

– Может быть, сказать о том, как правильно ее читать, ведь это должно быть связано и с внутренним состоянием человека.

– Безусловно, это должно быть связано с состояние души. О том, как молиться, написаны целые книги. Наверное, можно порекомендовать некоторые из них, которые говорят об этом искусстве из искусств и науке из наук – внутреннем делании, то есть молитве именем Иисуса. Николай Михайлович Новиков – мирянин, который, как видно из его трудов, имеет не только теоретический, но и практический опыт Иисусовой молитвы. Его труды, которые выходят под общим названием «Иисусова молитва: опыт двух тысячелетий»– потрясающий сборник святоотеческих и старческих духоносных трудов по поводу молитвы, где последовательно излагается, как человек на уровне книг, теоретически может подготовить себя к практическому вхождению в этот опыт внутреннего делания. Недавно у него вышла книга в формате аудиолекций«Начало молитвы». Мы с прихожанами договорились о том, что в этот Великий пост будем читать две книги.В очередной раз традиционно будем перечитывать святоотеческую книгу аввы Дорофея. А вторая книга как раз «Начало молитвы» Николая Новикова. Наверное, можно посоветовать ищущим людям почитать ее. Прекрасно понимаю, что для того чтобы молитва начала прививаться к сердцу и уму, надо созреть и что это невозможно сделать с наскоку. Желание, жажда молитвы, покаянный опыт, внимательность жизни, опыт начального послушания – все это формирует душу для привития к ней опыта молитвенного труда. Всем без исключения Господом заповедано: «Именем Моим бесы изжденут» и «Просите Отца Небесного во имя Мое, раньше не просили, а теперь все, что ни попросите во имя Мое, дам вам» и так далее. Об этом говорится в прощальной беседе Господа со Своими учениками. Во время Тайной Вечери Он открыл тему духовной борьбы и молитвенного труда именем Иисусовым (отсюда и ее название). Имя Ииуса очень важно для привития любви к Господу, потому что через это имя ум, сердце человека соединяются с Господом, призывают Его. Самый элементарный вид молитвы – когда начинают одолевать помыслы. Помыслы – это всегда бесовские стрелы, и все наши проблемы от неправильных мыслей, от их принятия, неумения воевать с ними. Хотя бы в самые грубые эпизоды жизни, когда нечистые или осуждающие, тревожные или печальные мысли проникают в наш ум и сердце, призывать имя Господа.

Главное условие – молиться внимательно. Вниманием ум должен быть привязан к словам молитвы, а сердце должно сочувствовать уму – такова примерная формула.

– Почему выбраны именно книги аввы Дорофея и Николая Новикова?

– «Душеполезные поучения»– это букварь аскетической жизни. Христианин не может жить без аскетики, опыта воздержания. На мой взгляд, это самая простая, понятная и побуждающая к духовной жизни книга по работе над собой, по исправлению и преображению своей души. Но аскетика – это лишь расчищение поля от сорняков, а молитва – это всевание тех добрых зерен, которые должны принести добрый плод. Молитва именуется матерью всех добродетелей. Когда человек начинает потихонечку – и в покаянном труде, и в молитвенном усердии – возделывать свое сердце, оно начинает постепенно приносить свои плоды.

 

протоиерей Евгений Попиченко

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать