Какой должна быть семья в идеале?

Аудио
Скачать .mp3

– Какой должна быть семья в идеале?

– Церковная и православная антропология говорит о том, что человек трехчастный (тело, душа и дух). Невелико стать одним телом, когда люди соединяются в брачном союзе, нужно умудриться стать одной душой и в одном духе – духе истины, веры, единого устремления служению Богу. Вне церковной жизни есть люди, которые стали одной душой: они понимают друг друга с полуслова и даже с полувзгляда, не чают души друг в друге. Но на это уходит большая часть времени. Кто-то сказал: «Чтобы произнести слово «люблю», требуется нескольких секунд, а на то, чтобы показать и доказать это, требуется целая жизнь». Поначалу происходит всплеск эмоций, а потом начинается повседневная жизнь с человеком, и не одним, потому что в семейной жизни присутствуют не только муж и жена, но и их родители, их дети; все те семь личностей все равно присутствуют в той или иной степени.

Не только одно тело, одна кровь и родство должно объединять нас, но в идеале должно быть объединение и в духе тоже. Бывает, что кто-то из супругов верующий, а кто-то нет. Порой рвется душа одного из супругов, когда единство в теле и в душе есть, а единства в духе нет. Это, конечно, большая трагедия. Но здесь все зависит от мудрости, выдержки, долготерпения, потому что мы не знаем, каков конец жизни человека, сколько времени ему потребуется, чтобы это зерно проросло. На подворье мы в теплице посадили помидоры, я спрашиваю садовницу: «Лена, скоро будут помидоры или нет?» Она отвечает: «Батюшка, только в конце июля». А мне помнится, что в апреле была рассада, и по моим подсчетам уже в июне поры бы начать есть плоды. Вот что значит человеческое нетерпение! Человек не понимает, что с брошенного в землю семени должно пройти какое-то время. Поэтому тактом, обходительностью, молитвой за мужа, жену, детей или внуков можно очень много сделать.

Кто-то сказал: «Слова назидают, но только лишь дела влекут». Апостол Павел говорит: «Если ваши мужья не приобретаются словом (то есть не можете их убедить) , пусть они без слов будут приобретаемы для Царствия Небесного, когда они увидят ваше чистое богобоязненное житие. И пусть украшениями вашими будут не украшения в одежде, не золотые уборы, не плетение волос, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». Как это сейчас непривычно для нас! Кто сейчас из христианок обладает кротким и молчаливым духом? Это нечто невероятное.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6). Сегодня на проповеди вспомнилась мысль: «Бог по жизни посылает нам именно таких людей, через которых может быть уврачевана наша гордыня». Это может быть, если мы захотим, пойдем до конца, не бросим лечение, ведь часто бывает так, что человек начинает лечиться и бросает на полдороге. В этом и ответ, почему такой муж, почему такая строптивая жена, такие родители. Кто-то сказал: «Родители нам достаются слишком взрослыми, чтобы начать их перевоспитывать». Старец Амвросий говорил: «Старого учить, что мертвого лечить». Родители такие, и не надо никого подстраивать под себя. Начать нужно с того, чтобы самому измениться, и тогда другой начнет меняться, когда я дойду до определенной стадии созревания человечности, когда чуть-чуть приобрету кротость и смирение. Старец Паисий был отшельником, пещерником, жил на Афоне, телевизора не было, источники информации отсутствовали, но он имел знания о жизни и говорил: «Наша духовная жизнь должна быть похожа на жизнь космонавтов. Вы когда-нибудь видели, как запускается ракета? Идет обратный счет: 10, 9…3, 2, 1, 0 – и «Поехали!» Когда обнулится наша гордыня, только тогда наша духовная ракета полетит вверх». Как нам обнулиться, ведь мы все десятки и тузы!

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать