Каков смысл молитвы в храме?

Аудио
Скачать .mp3

– Каков смысл молитвы в храме, хотя, казалось бы, можно помолиться дома?

– Конечно, Господь везде, и святые отцы нам говорят, что для молитвы не нужно никаких условий, никаких обстоятельств, молитва – это возношение ума к Богу. Что для этого требуется? Ничего, кроме желания и воли. Можно помолиться, закрыв глаза, в метро, в постели, когда только проснулся, или на кухне, начав готовить кашу для детей. Помолился – и ты с Богом, но когда есть особое время (это всенощное бдение и Божественная литургия, церковные праздники), тогда это уже никакая домашняя молитва заменить не может, потому что всему свое время. У нас есть возможность и необходимость личной молитвы и есть богослужения.

И Господь тоже об этом говорит: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сотворили в нем вертеп разбойников». Значит, Он храм называет Своим домом, и поэтому мы должны быть в доме Божием. Как домашняя, так и церковная молитва в храме, безусловно, должна быть. Святитель Феофан Затворник говорит, что к внутренней молитве приучает внешняя молитва. Сначала листья, потом плоды, то есть человек приучается быть в атмосфере богослужения.

Наш оператор сказал, что месяц назад была трансляция из Оптиной пустыни, и он заметил, что первый раз во время трансляции помолился, потому что он хоть и выполнял свою работу, был сосредоточен на каких-то технических вещах, но в то же время пытался свой ум посвящать Богу, быть во внимании к работе и при этом не упустить молитву. И говорит, что он нигде так не молился, как в Оптиной пустыни. Почему? Потому что уставное богослужение не короткое, оно длинное, видно, сначала была суета, потом чуть-чуть успокоился. Даже врачи советуют: когда меряете давление, надо пять минут спокойно посидеть; только тогда будут адекватные показатели. Так и здесь: у него душа успокоилась за этим длинным богослужением.

Вспоминается, как однажды говорил приснопоминаемый владыка Питирим (Нечаев): «После первого часа богослужения у нас отваливаются ноги, после второго часа ломит спина, а во время третьего часа богослужения у нас вырастают крылья». Но эти этапы надо пройти, просто так крылья сразу не приклеятся, они же проклевываются, растут потихоньку. Конечно, нужна и домашняя молитва, и церковная. И повседневная, безусловно, нужна, потому что ты все время на связи. Но во время богослужения небо отверсто особым образом. У отцов даже есть такое как бы взвешивание действенности молитв. «Одно ”Господи, помилуй”, произнесенное в храме всей общиной, больше Псалтири, прочитанной наедине», потому что и праведники, и грешники, и святые, и те, кто оступился, вместе возносят эту молитву. Это тоже говорит о важности церковной молитвы.

Кстати, есть еще такое интересное наблюдение: в старых изданиях молитвословов и канонников есть такие слова, что если христианин неграмотный или у него не было возможности быть на том или ином богослужении, то он может вместо утрени прочесть полторы тысячи Иисусовых молитв; если не смог быть на акафисте – триста Иисусовых молитв; если пропустил литургию – шесть тысяч Иисусовых молитв. Но литургия идет полтора часа, а шесть тысяч молитв надо читать весь день. Вот такая сопоставимость молитвенных трудозатрат, когда молишься один или вместе со всей общиной.  

Когда спрашивали: «Зачем вы шесть храмов понастроили в Оптиной? Разве одного не достаточно? А можно вообще дома молиться, Бог есть в душе», – убиенный иеромонах Василий говорил так: «Молиться дома или в келье – это плыть по морю в лодке и самому грести, а молиться в храме – плыть на лайнере по морю. Разница есть?» – «Есть».

 

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать