Как правильно организовать воскресную школу в мужском монастыре для взрослых и детей?

Аудио
Скачать .mp3

«Как правильно организовать воскресную школу в мужском монастыре для взрослых и детей? В каком виде воскресная школа должна проводиться? Можно ли рекомендовать для прочтения книгу воспоминаний о схимонахине Сепфоре «Умягчи, Господи, сердце мое»?

В отношении воскресной школы скажу Вам так: можно, учитывая современную атмосферу, современный уровень церковной жизни и уровень монашества, можно организовать воскресную школу, но Вы меня очень удивили! Вы женщина, а спрашиваете об организации воскресной школы в мужском монастыре. Первое правило, которое существовало издревле и существует до сих пор: «В мужском монастыре не должно быть женщин». Вы мне скажете: «Но мы же их видим!», а я Вам отвечу, что мы много чего другого видим, но это не означает, что это хорошо. Поэтому можно организовать воскресную школу для мужчин, но никак не для женщин. Неужели Вы этого не понимаете? Вот монахи (не только молодые) и тут молодые девушки, молодые женщины. Вы представляете, какое у монаха появится красноречие, чтобы только просвещать этих девиц и женщин? Неужели Вы не понимаете, что это убийство монашества? На Афоне тысячелетиями живут, и там нет ни одной женщины. Нас к обители Саввы Освященного вела монахиня, мы входим, а она остаётся за дверью, её не пускают в монастырь! А здесь что происходит? Пойдёшь в мужской монастырь и думаешь: «А это всё-таки мужской монастырь или женский?» Разве так можно?!

Монашество должно быть оплотом духовной жизни, а здесь какая может быть духовная жизнь? Даже никакого внешнего греха не будет, но само соприкосновение уже меняет душу человеческую. Монашество надо блюсти, как некую драгоценность. С чего начинается книга Исаака Сирина? С отречения от мира. С чего начинается «Лествица» Иоанна Лествичника? С отречения от мира. Нужно насколько это возможно отойти от всех связей с миром, чтобы возможно было накопить потенциал духовной жизни. Допустим, Вы хотите научиться игре на фортепиано. Да, я занимаюсь игрой на фортепиано. Сколько занимаюсь? Пять минут, а остальное время мне некогда, я решаю другие дела. Я научусь, да? Я могу выучить язык таким образом, когда всего 5 минут в день занимаюсь? Так и монашество. Когда он занимается всей этой внешней, социальной и прочей деятельностью, как же он может постичь самое главное? Когда идёт речь о монашестве, то ставят знак равенства между монашеством и умным деланием. А что такое умное делание? Это молитва. Молитва это не вычитывание, а труд! Труд внимательный, сосредоточенный, потому что правильная молитва — это молитва со вниманием, благоговением и покаянием. Где там моё внимание, покаяние и молитва, когда я весь не знаю в чём?! А тут ещё общение с женщинами! Красота какая! Поэтому учтите, что воскресная школа при монастыре если и может быть, то только в мужском составе, а Вам я не знаю что делать.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать