Как относиться к разного рода «лекарям»?

Аудио
Скачать .mp3

– Зритель из города Краснотуринска спрашивает о том, как относиться к «лекарям», которые обучают использованию маятников, и как вообще относится к каким-либо оккультным лекарям?

– Вопрос риторический... Наша душа – самое дорогое сокровище, которое дано нам от Бога. Что толку, если человек весь мир приобретет, а душе своей навредит? Или: какой выкуп даст человек за душу свою? Душа человека дороже всего мира. Мир – временный, душа – вечная, следовательно, над душой нельзя экспериментировать, нужно очень ясно и четко представлять себе те знаки на полотне дорожного движения, те красные флажки, за которые переходить нельзя ни при каких условиях. Ни при болезни, ни при стремлении узнать о будущем, ни при проблемах с учебой у детей или внуков – нельзя нарушать те законы, которые Господь вложил в нашу природу.

Лекари бывают трех видов. Самые безобидные – те, которые нашли жилу. Народ у нас очень доверчивый и темный. Скажи человеку, что на нем порча, кто-то ему что-то сделал, и он потеряет покой и сон и будет думать, как бы все это скорее с себя снять, кому бы заплатить, чтобы поскорее избавиться от этой нависшей над ним темной угрозы. На этой дремучей темноте паразитируют определенные специалисты, которые научились «чужую беду руками разводить». Выучить несколько пасов и мудреных слов – и очень неплохо зарабатывать себе на хлеб насущный. Здесь человек будет одурачен, потеряет деньги, но это не так печально.

Следующая категория – это душевно больные люди, которые запутались и смешали Божий дар с яичницей. И душевное повреждение позволяет им говорить, что якобы они имеют какие-то дары. Здесь человек будет введен в заблуждение, но это тоже не так опасно. Конечно, во всех случаях это тяжелейший грех, потому что для духов злобы наша душа – непреодолимая крепость. Господь утроил так, что душа – это очень устойчивая система, и так просто ее не взломаешь. Дверь, которой открывается вход в нашу душу, – это наше доверие. Если человек с доверием открывает свое сердце какому-либо колдуну или целителю, в нее начинают вторгаться полчища нечистых. Поэтому в любом случае доверие шарлатану или больному человеку – это отступление от Бога, Его предательство, измена Ему.

Третья самая опасная категория – это те «лекари», которые через определенные оккультные, магические упражнения вошли в контакт с духовным миром и каким-то образом вводят в эти отношения и несчастных людей, доверивших им свои души. Этот контакт всегда с тяжелейшими последствиями. В первую очередь ложью повреждается дух человека, сердцевина его существа, и этот яд очень трудно выдавливается. Легче блуднику, алкоголику, человеку гневливому или печальному вернуться с покаянием к Богу, чем пораженному прелестью гордости, зараженному этим грехом через контакт с бесовщиной. Поэтому это конечно страшное явление, к которому не надо прибегать ни при каких условиях. Лечится это очень долго и с духовной точки зрения, и с психиатрической, потому что человека очень трудно возвращать из этого «космоса» на здоровую почву. Поэтому, дорогие мои, будьте внимательны и не доверяйте никогда своих душ для каких-то сомнительных экспериментов, не стоит того ни здоровье, ни стремление узнать «любит – не любит...» и так далее.

 

протоиерей Евгений Попиченко

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы