Как исполнить все заповеди Божии?

Аудио
Скачать .mp3

Человек должен исполнять Заповеди Божии, чтобы войти в Царство Божие. По Святым Отцам они неисполнимы, получается замкнутый круг. Как же тогда быть?

Жалко, что здесь сидят наверно одни православные только. Было бы здорово, если бы здесь сидели представители самых-самых разных религий. Знаете, что бы я тогда сделал? Я бы очень грозно задал вопрос: что нужно сделать, чтобы спастись?

Не сомневаюсь – стопроцентный ответ бы был: для  того, чтобы спастись, нужно исполнить Заповеди Божии. Вы все с этим согласны?

Согласны? Вот и попались.

А вы не помните, кто первый  в рай вошел? Знаете? Так почему же вы так отвечаете? Ничего не понимаю. Первым в рай вошел не первосвященник, его архиереи, книжники – то есть богословы, фарисеи, которые были исполнителями, кажется, всего, а негодяй, который был законно подвергнут казни.

Христианство – это поистине антирелигиозная религия. Она открыла то, чего никогда мир не знал. Вот то, что сейчас ответили – да, кто исполнит Заповеди, тот спасётся. Христианство говорит: будьте осторожны, спасется тот, кто увидит себя грешным, увидит, что он сам, только своими силами, не может освободиться не только от одной страсти, но  ни от одной страстишки. Только тот, кто смирится, видя это, тот, кто покается от всей души. Кто искренно покается, не лицемерно, не батюшке под фартучек подойдет – «прощаю и разрешаю» и пойдёт то же самое делать. А кто действительно, искренно стремится покаяться, смириться - вот кто спасается, оказывается – говорит христианство,  а не так называемые исполнители Закона Божьего.

Этого не знала ни одна религия. Этого не мог сказать ни один, никто, никогда. Это действительно мог сказать только сам Бог. Он открыл нам потрясающую истину. Так что, оказывается, спастись-то может любой человек. Разбойник покаялся в последние минуты своей жизни – и первым вошёл в рай. Он первым - даже не Иоанн Предтеча. Интересно, не правда ли? Не исполнители Закона, а те, кто  смирится.

У Исаака Сирина – одного из великих наставников, есть такие слова: «Воздаяние (Царство Божие) бывает не добродетели и не труду ради неё». Помню когда произнес только первую половину этой фразы, протестанты чуть ли не бросились меня целовать, в восторг пришли: не добродетель, и не труд – ура, спасёмся без этого! А дальше… – они, бедные в отчаяние впали. А дальше он пишет: «Да, воздаяние бывает не добродетели и не труду ради неё, а рождающемуся от них смирению, и если не будет такового, напрасны все труды и все добродетели».

Бог есть величайшее смирение, и только в смирении мы можем соединиться  с этим Духом Божьим. Поэтому покаяние, осознание своей греховности  - вот что нужно. Какие же мы люди – это просто ужасно. Спросите меня – грешный?  Я  скажу: да, грешный. Но попробуйте вы мне сказать, что я грешный – я вам тогда покажу, где раки зимуют. Я грешный на языке, но себя я грешным не вижу. У меня кое-что есть  - а у кого нет, скажите, ну ка? И  что ты мне говоришь – посмотри на себя!

Вот всё наше осознание. Нет у нас этого. Мы не видим себя грешными. Тот, кто увидит себя действительно, тот покается. Кто покается, тот смирится, и этот человек входит в Царство Божие, а вовсе не тот, кто исполнит всё на свете. Не было ещё того человека на Земле, который бы исполнил всё на свете, кроме самого Христа.

 

Профессор МДА А.И. Осипов

Расшифровка: Галина Парамошина

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать