Если грех происходит из-за болезни

Аудио
Скачать .mp3

— Если такие грехи как раздражение, леность, быстрая утомляемость присутствуют в человеке из-за болезни щитовидной железы, вменяются ли они во грех после их постоянного исповедания? Можно ли физически и духовно их победить? Ведь болезнь нам тоже дана за что-то и для чего-то.

— Есть такое понятие в Православии: извинительный грех. Все состояния, связанные с болезнью больше психосоматические, чем духовные. Мыслить таким образом, что болезнь дается как наказание за грех, — взгляд очень специфический. Господь не наказывает человека. Человек наказывает себя сам, уходя от Бога. Когда мы ведем неправильный, нездоровый образ жизни, мы сами разрушаем тот бесценный дар здоровья, который дал нам Господь. Блудный сын сам наказывает себя, уходя от любящего Отца.

Когда блудный сын пришел к отцу, то сказал: «Отдай мне наследство, чтоб я не ждал твоей смерти. И будем жить, как если бы ты умер для меня, а я умер для тебя». Наверно, если бы мы сказали такое своим родителям, то не видать бы нам наследства как своих ушей. А Господь не останавливает, не предостерегает, дает возможность. И как бы человек далеко не уходил, Бог ждет, когда человек придет, упадет на колени и скажет «прости меня, дурака». Когда сын возвращался к отцу, тот побежал навстречу. Что это значит? Знаете, у евреев была длиннополая одежда; чтобы бежать, надо было полы держать в руках, а голые ноги — позор. Представляете, Бог, бегущий навстречу человеку? Притча о блудном сыне — единственная ветхозаветная притча, которую использовал Христос. Но в ветхозаветной притче, когда сын приходил и просил прощения, отец ему говорил: «Свиней ты возлюбил — к ним и уходи». Он выгонял сына. И когда Христос рассказывал эту притчу, иудеи знали, чем она окончится. И вдруг — отец, бегущий навстречу! Для них это была страшная провокация - «праведный» сын, возмутившая подлинного иудея. Вот старший сын и сказал: «Ты мне ни разу не устроил пира. Когда же сын твой пришел (он даже не называет его братом!), то ты зарезал теленка, а мне даже ягненка не заколол». Поэтому я не думаю, что Господь наказывает кого-то болезнями. Многие наши проблемы из-за того, что мы редко принимаем Тело и Кровь Христа.

На днях была принята очередная Концепция Русской Православной Церкви. Многое сейчас будет дано на усмотрение духовных отцов, предстоятелей. Первые христиане на протяжении многих веков причащались каждый день. Они получали Запасные Дары, когда приходили на ночную Божественную литургию раз в неделю, у каждого был крест, Евангелие — и они причащали себя рано утром натощак после молитвы. Сейчас нет такой практики, но когда люди причащаются часто, к ним возвращается радость жизни. Господь сказал: «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». А оскудение любви происходит от редкого Причастия. Грех — талант без любви. Как сказал Василий Великий, «клевета — это правда без любви». Грех — это клевета на Божий образ. Чтобы увидеть свои немощи, нужно получить духовное освящение.

Вы все правильно делаете: хорошо, что приходите в храм, наблюдаете за собой. Может быть, нужно и валериану принимать, если раздражительность повышенная, надо согласовать все с Вашими гормональными расстройствами - врачебная консультация не повредит. Но я бы рекомендовал частое Причастие, если Вас на это благословит Ваш духовник.

 

священник Григорий Григорьев

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать