Что такое душевный мир?

Аудио
Скачать .mp3

- Что такое душевный мир? Каковы его свойства?

- Господь наш Иисус Христос в Евангелии от Иоанна в 13-й главе говорит очень важные для всех христиан слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13-35). В этом же Евангелии Господь говорит еще об одном очень важном явлении для всех христиан (кроме любви между собою, которая сразу будет отличать христиан - последователей Господа нашего): мир будет их всегда ненавидеть. Конечно, наш русский язык при всем его богатстве имеет только одно слово «мир», хотя в греческом оригинале есть три разных слова, обозначающие мир как космос, мир как совокупность человеческих страстей и мир как внутреннее благодатное состояние. Господь говорит: «вас будут все ненавидеть имени Моего ради». Почему такое происходит? Господь сказал: «Если бы вы (ученики) были от мира, то мир любил бы свое (то, что сродно ему)». Мир как совокупность человеческих страстей любит в каждом человеке что-то свойственное миру: страсти, похоти, стремление к славе, богатству и всему тому, что удаляет от Бога. А далее Господь говорит Своим ученикам: «Но Я избрал вас от мира, и поэтому мир вас ненавидит». То есть это то важное свойство, которое отличает христиан от всех окружающих людей - мир будет их ненавидеть, и в то же время Господь говорит, что раб не больше господина своего и ученик не выше учителя своего: «Если Меня гнали - и вас будут гнать. Если Мое слово соблюдали - и ваше будут соблюдать». Христиане должны иметь любовь между собою, и хотя мир будет их ненавидеть, они должны светить своим внутренним миром окружающим людям, должны продолжать любить всех и помогать всем прийти ко Христу.

- Как интересно получается: христианин излучает свет, дарит мир, любовь, а его ненавидят. Почему это происходит?

- А Господь об этом сказал: «возненавидят вас имени Моего ради». «Почему  мир возненавидит вас?» - говорит Господь в Евангелии от Иоанна Своим ученикам и апостолам, а в их лице и всем нам. «Потому что не познал ни Меня, ни Отца, пославшего Меня. Мир больше возлюбил тьму, нежели свет». Они возненавидели Господа Иисуса Христа, предали Его крестной смерти, и поэтому все истинные последователи Христа будут одновременно и ненавидимы миром, и в то же время мир будет смотреть на них с некоторым восхищением. Все равно будут находиться люди, которые будут учиться у христиан и хотя внутренне будут даже гнать их и презирать, но где-то в глубине души будут понимать: «А ведь мы не такие, как они. Они действительно ради своих идеалов, своей веры готовы пойти на любые жертвы».

Еще очень важно поразмышлять о том, возможно ли сохранить душевный мир в наше время. Мы ежегодно вспоминаем: когда Господь наш Иисус Христос родился в Вифлееме, то ангелы явились пастухам и пропели удивительную, доселе не слышанную людьми песнь: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение». То есть ангелы свидетельствуют, что на земле с рождением Господа Иисуса Христа как бы появилась новая реальность, хотя в мире продолжает царствовать грех и люди совершают преступления. И когда родился Богомладенец Христос, Ирод совершает чудовищное преступление даже по меркам той языческой эпохи - убийство 14 тысяч невинных Вифлеемских младенцев. И в то же время, несмотря на преступления, войны, катаклизмы, на то, что взаимная вражда продолжает существовать в мире, с рождением Христа в эту земную реальность приходит новое состояние - внутренний благодатный мир. Христианин призван стяжать этот внутренний мир, и когда он его обретет, то может больше помочь окружающим людям, чем словами, статьями, книгами и т.д.

 

священник Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать