Чем грозит нам будущая чипизация?

Аудио
Скачать .mp3

Чем грозит нам будущая чипизация? Не будет ли принятие чипа отречением от Христа?

Правильно сформулировано: грядущая чипизация. Мне хотелось бы подчеркнуть: она не просто грядущая – это будет явлением повсеместным и непременным. И никто и никуда от этого не сбежит. Это очень важно видеть и понимать. Потому что чипизация является ничем иным, как из тех же явлений, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Таким же как радио, как телевидение, айпады и айфоны, как Интернет и прочие вещи.

Для их внедрения в жизнь не требовалось никаких законодательных актов. Так и чипизация. Ведь мы буквально перед чем стоим? В течение немногих лет, может быть двух-трех, не знаю, это неважно, деньги постепенно выйдут из употребления. При этом никаких законов не надо издавать. Просто все перейдет на работу на электронных носителях. Денег не будет. И поэтому каждый, кто что имеет, будет получать, продавать, рассчитываться только через электронные средства.

В каком виде будут эти электронные средства – это уже вопрос не имеющий никакого существенного значения.

Так и здесь. Будет ли это карточка, или нечто, что носится в кармане, или будет этот микроэлемент под кожей, в котором будет вся эта информация, – это не имеет значения. Уже сейчас необязательно соединять проводками два носителя, чтобы передать полную информацию.

Это явление, чипизация, не только грядущее, но непременно которое будет.

И это не происки кого-то. А это закономерное развитие научно-технического прогресса. Как от компьютеров, от Интернета никуда не денемся, так и от этого. Это непреложный, увы, но факт.

Беспокойство, что здесь мы оказываемся под контролем, почти детский характер носит. Потому что мы уже под контролем, под полным контролем.

Каждый, кто имеет тот же мобильный телефон – уже известно, где он находится, уже можно узнать, с кем он разговаривал, когда, сколько и о чем. И чем дальше, тем будет больше. Все человечество постепенно входит в сужающийся круг, в круг, в котором все дела каждого человека, а то и, не дай Бог дойдет, и все его мысли, станут открыты, фиксированы, и на этом основании в отношении человека можно будет принимать какие-то решения.

Это, увы, факт. Нравится он, не нравится – никуда мы не денемся. Если телевизор можно выключить и выбросить из окна, то электронные средства вы никуда не выбросите, потому что мы останемся без средств к существованию.

Не грозит ли это отречением от Христа?

Не чипами человек отрекается от Христа, а характером своей жизни. Как в индивидуальном плане, так и в общественном. Мы что думаем, эра, в которую мы входим, которую можно назвать электронной эрой, это случайность, что ли? Это не что иное как порождение человеческого духа. Какого духа? Который хочет поменьше делать, побольше получать. Ищет удобств, ищет развлечений.

Это же наше общее сейчас состояние! Мы все живем в чем: хлеба и зрелищ. В том, о чем кричали римляне. И сама чипизация является только следствием этого нашего духовного состояния.

Такое наше духовное состояние – оно нас уводит от Христа. Мы ищем даже не смысла жизни, если сейчас сказать подавляющему большинству христиан: вы хотели бы оставить сейчас земную жизнь, как вот она у вас есть, и сразу прямо в рай? Спросите, вы хотите сейчас умереть – и в рай? Нет-нет, лучше в другой раз, но не сейчас…

Если апостол Павел пишет: «Желание имею разрешиться (то есть умереть) и быть со Христом», – то мы: нет-нет, в следующий раз, только не сейчас.

Мы никто не хотим Христа. Мы вовсе не хотим этой жизни, Христовой жизни. Мы никакого Царствия Божия не хотим!

Царствие Божие – это какой-то икс. А мы чего не хотим? Мы не хотим святости, жить святой жизнью, жить по заповедям Божиим. Так вот: не чипами мы отрекаемся от Христа, а своей жизнью, которая вся проходит в противлении заповедям и вопреки воле Божией. И вот эти-то все вещи – вы что думаете, Интернет, телевидение и прочие штучки – что это, случайность, кто-то придумал, или просто научно-технический прогресс? Нет, это все порождения нашего духа, который все дальше и больше уходит от жизни по Христу и не хочет этой жизни по Христу. Вот что стоит за чипизацией. Поэтому не чипами мы отрекаемся от Христа. Неважно, на карточке вы будете иметь все свое электронное состояние, под кожей будете иметь электронное состояние, но вы будет его иметь и без него ничего не купите и не продадите.

Неважно – где, важно – как мы относимся ко всему этому. От Христа отречется тот, кто впоследствии, когда вдруг появится видимый знак, принятие которого – открыто заявленное – будет означать отречение от Христа и принятие этого изверга человечества, обманщика, который Антихрист именуется, – вот когда будет отречение уже открытое и явное.

Явное и открытое… Но необходимо нам знать, что мы сейчас отрекаемся от Христа. Без всяких чипов еще. Отрекаемся своей жизнью. Своими стремлениями. Своим отношением, в частности к другим людям. Как мы относимся… Апостол пишет: Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает и Бог в нем.

Это мы-то пребываем в любви?

И мы на чипы это сваливаем… Как легко! Чип принял или не принял… Ах как легко! А я как был бесом, таки остаюсь им, да?

Как легко заменили эти все бесовские вещи… свое бесовское состояние заменил просто чипом.

Своей жизнью отрекаемся! И без чипов и с чипами можем отречься от Христа. А можем и не отрекаться. И надо обратить внимание как раз на это.

 

Многие опасаются, что все наши мысли и поступки будут контролироваться за счет того, что будет стоять чип. Так?

Насчет того, чтобы мысли контролировались, сказать очень трудно. Состояние человека – возбужденный, спокойный – в какой-то степени да.

А в отношении того, что поступки будут контролироваться – это детский сад. Да все уже контролируется! В отношении любого человека, которого захотят проконтролировать. Неужели мы этого не понимаем в наше-то время. За километр можно прослушать, что в квартире говорится и делается. Или люди не знают, что ли?

Мы все под контролем. Просто на одних сосредоточено больше внимания. На других – меньше. Но любого человека ничего не стоит проверить. Все его поступки, все его дела, все его слова – любого… Чипы тут ничего нового не дадут.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать