Надежда Ситюкова

18 октября 2010 г.

Отдел Социального служения Екатеринбургской Епархии включает в себя несколько направлений. Одно из них – патронажная служба. В начале июля там раздался телефонный звонок. В начале июля туда обратились с просьбой помочь отвезти женщину с переломом ноги на снимок. Так Анна Анатольевна и познакомилась с героиней нашей сегодняшней программы, Надеждой Александровной Ситиковой.

Условия, в которых живет Надежда Александровна, поразили не только сестер милосердия, но и нашу съемочную команду. Крохотная комната в общежитии, в которой нет буквально ничего. Старые обои, почти полное отсутствие мебели, люстры нет, как нет и лампочки на потолке. Когда мы приехали, наша героиня сидела на кресле, читала. Оказалось, так она проводит весь день. На улицу не выходит, не может спуститься по лестнице на инвалидной коляске, которая, впрочем, появилась у нее совсем недавно. Надежде Александровне всего 52 года. Она не работает, не может из-за гипса. Инвалидность не оформлена, а значит, пенсию она тоже не получает.

18 июня Надежду Александровну выписали из больницы. Последние 4 месяца она живет только так: на стареньком кресле, с неподъемным гипсом на ногах.

Прямых родственников у Надежды Александровны нет, ее дочь погибла несколько лет назад, маленький внук усыновлен другой семьей. Поэтому ее помощниками стали сестры милосердия, которые стараются окружить ее заботой и вниманием.

Но помимо приобретения различных вещей для быта, Надежда Александровна очень нуждалась в общении. И с Божией Помощью в ее жизни появился новый друг.

Мы увидели Надежду Александровну очень общительной и улыбчивой. В ее глазах не было отчужденности или боли от одиночества, которую мы ожидали увидеть. Анна Анатольевна замечает, как изменилась ее подопечной за время их знакомства, то есть за тот период, когда в жизни этой женщины с Боижей помощью появились неравнодушные люди.

Сейчас сестры милосердия посещают Надежду Александровну дважды в неделю. И каждый раз стараются приносить с собой какие-то вещи или предметы быта для женщины. Но на то, чтобы обустроить ее комнату хотя бы до уровня среднего жителя, потребуется еще немало усилий.

Надежда Александровна находится в гипсе уже 4 месяца. В начале ноября его снимут. Но для того, чтобы женщина вновь встала на ноги, этого недостаточно, потребуется операция

Все необходимое для Надежды Александровны сейчас покупают на пожертвования добровольцев. Сестры милосердия оформляют ей инвалидность, чтобы была возможность получать пенсию. В таком случае она сможет самостоятельно покупать еду и одежду. Но пособия от государства не хватит на оплату штыря. Как не хватит его и на оплату медикаментов, которые потребуются нашей героине при восстановлении после операции.

Телевизор, диван, средства на покупку специального штыря для предстоящей операции и медикаментов – вот такая на первый взгляд простая и немного необычная для нашей программы просьба о помощи. Многое измелилось в видении мира Надежды Александровны с тех пор, как к ней стали приходить сестры милосердия, как впервые в 52 года причастилась она Святых Христовых Тайн. И впереди новые перемены: после операции наша героиня вновь встанет на ноги, чтобы уже все мы увидели, как повлияли произошедшие событыя на ее жизнь. Дорогие телезрители, давайте сегодня вместе поможем этой удивительной женщине в ее непростом испытании.

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 октября: 08:05
  • Понедельник, 22 октября: 03:00
  • Понедельник, 22 октября: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы