Уроки православия. Выпуск от 10 января

12 января 2011 г.

Признаюсь, тема Царской Семьи мне особенно дорога. По милости Божией, я была свидетелем того, как возводился и монастырь на Ганиной Яме и Храм-на-Крови. А по роду деятельности мне не раз доводилось встречать людей, приезжающих в Екатеринбург специально, чтобы побывать на этих святых местах. И каждый раз, общаясь с ними, я с удивлением замечала, что все эти люди, так любящие Царскую семью, мне близки, дороги, и воспринимаются как-то по-родственному. Это меня очень удивляло - до тех пор, пока не прочла такие слова аввы Дорофея: «Представьте себе наш мир, как круг, в центре которого находится Бог, а радиусы этого круга - пути людей. И насколько они желают приблизиться к Богу, настолько же они приближаются и друг к другу! И наоборот, чем ближе они друг к другу, тем ближе они становятся и к Богу».

Бич Божий! Так европейцы называли когда-то предводителя гуннов Аттилу, который прославился своей жестокостью, совершая набеги на их страны. История даже сохранила слова этого воина: «Трава не растет там, где ступит мой конь». Да, грех, подобно коню, умеет вытаптывать почву души, да так, что семя добра на ней уже не может прорасти! Но само выражение «бич Божий» было взято из Свящ-го Писания, поскольку Сам Господь неоднократно употребляет слово «бич», говоря о нем, как о средстве своего наказания: О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах!» - так передает пр. Исайя слова Господа. И из них становится ясно, что «бич Божий» – это наказание, посылаемое Богом за многочисленные прегрешения людей.

Архм. Иоанн Крестьянкин говорил: Есть ли среди привязанностей человеческих чувство более святое, сильное и бескорыстное, чем любовь матери? Все наши чувства преходящи: даже самые тяжкие горести изглаживаются временем, и только материнское сердце никогда не забывает о своих детях. Каждая минута жизни матери исполнена помыслами о них. В них - вся цель ее жизни, и она всю себя приносит в дар им, нередко забывая об удовлетворении своих самых насущных потребностей. Сердце матери отзывается на всякое событие в жизни детей – будь то горе или радость, счастливая или несчастная перемена на их земном пути. Слезы ее святы и трогательны, как и радость, ибо и то, и другое идет из глубины души, живущей жизнью детей.

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 26 июля: 08:05
  • Четверг, 26 июля: 21:30
  • Четверг, 02 августа: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы