Вторая половина. Матушка Зоя Аржанникова

13 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Героиня программы - матушка Зоя Аржанникова. Более 30 лет она помогала нести священнический крест своему супругу, ныне почившему протоиерею Александру Аржанникову. 

Елена Саенко: – Когда наступает осенняя пора мудрости, тогда события жизни душа словно просеивает через сито, чтобы увидеть и осознать, что останется на его поверхности. Ведь в жизни, какой бы она ни была, какие бы эмоции ни окрашивали ее в разное время, самым важным остается то, что в итоге мы будем готовы принести Господу.

Конечно, у каждого из нас свой жизненный опыт, свои обретения, потери. Но нередко случается, что в собственных духовных откровениях нам помогает опыт другого человека, который оказывается бесценным, потому что за плечами этого человека целая жизнь.

Телевизор в этом доме смотрят нечасто: ну, может, новости последние, иногда. Сегодня – день исключительный: в прямом эфире трансляция из Москвы из Храма Христа Спасителя, праздничная служба в честь дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Матушка Зоя жалуется, что стала плохо слышать в последнее время, но слово Патриарха всегда доходит и до слуха, и до души. Очень она любит проповеди Святейшего.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Послушаем и исправляем свою жизнь грешную.

Е.С.: – Матушке Зое восемьдесят семь лет. За ее плечами нелегкая жизнь. Больше тридцати лет она помогала нести священнический крест своему мужу, протоиерею Александру Аржанникову. Его служение пришлось на расцвет советского времени, одного из самых трудных периодов для Русской Православной Церкви. Матушка Зоя все годы оставалась его тылом, молитвенной защитой, его правой рукой и второй половиной. Один из старейших священнослужителей Екатеринбургской митрополии отец Александр Аржанников отошел ко Господу в 2013 году, в праздник Преображения Господня. С тех пор матушка Зоя живет под заботливым крылом своих детей. Ее личные воспоминания сегодня складываются в картину жизни целого поколения, которое, к сожалению, уходит от нас.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Меня воспитывала одна мама. Папа умер, когда ему было двадцать три года. Осталась без папы, жила с мамой.

Е.С.: – Замуж Зоина мама больше не выходила. Наверное, ее глубинная вера не позволила изменить любимому. Она всегда носила черные одежды и держала в строгости и послушании Богу свою единственную дочь. Хоть и была малограмотной, умела разве что расписываться, но веры крепкой! Всегда ходила на службы в храм, хотя ближайший был за двадцать с лишним километров.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Храма не было здесь, был далеко – в Слободе. И она, несмотря  ни на что, на праздники все равно ездила, хоть и так тяжело было. Работала она грузчиком восемнадцать лет.

Е.С.: – В те годы оставались лишь две церкви на несколько десятков километров вокруг: Георгиевская – в Слободе и Иоанно-Предтеченская – в Свердловске. Остальные были или закрыты, или разрушены. Это злонамеренное, устроенное советской властью испытание для православных, не сломило тех, в ком вера была действительно крепка. Не только возрастные богомольцы притекали в храмы. К вере тянулась и пережившая Великую Отечественную войну молодежь. Именно под сводами Божьего дома соединились судьбы первоуральцев Александра и Зои.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Мы с ним в церкви познакомились. Он часто ездил в Слободу и пешком даже несколько раз ходил, чтобы службу отстоять. И на работу пешком – автобусов не было; электрички только два раза в день: утром и вечером. А ему на работу надо. И вот он со Слободы пешком: поел – и на работу.

Е.С.: – Александру Аржанникову было неполных пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Он наравне со взрослыми работал на заводах в Первоуральске, как говорится, ковал победу в тылу. Остался на заводе и после войны. В храм начал ходить по зову души. Священнослужители заметили этого парня, заметили его горячее желание служить Богу. Александр скоро уже не только молился в числе прихожан, а начал читать и петь на клиросе. А после службы шел домой, в Первоуральск, и не один: очень полюбилась ему скромная и милая девушка Зоя.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Провожал домой; ходить далеко было – 3,5-4 километра, наверное. Хозяйство дома большое было. На его плечи это тоже пошло...

Е.С.: – Зоя его тоже полюбила, но замуж долго идти не соглашалась: боялась. Александр был седьмым ребенком у практически немощных на тот момент, но очень строгих родителей. Такая семья огромная! Придется ли она ко двору?.. Но Александр упорно уговаривал, и Зоя однажды согласилась.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Не знаю почему. Жалко стало.

Е.С.: – Свадьба у Александра и Зои, конечно, была, но после венчания. Хотя на дворе стоял 1955 год,  набирало обороты время хрущевского богоборчества. Даже просто слова «церковь», «вера» вызывали звериную агрессию, что уж говорить о таинствах! Но люди крепкой веры оставались неуязвимыми для нападок.

Матушка Зоя Аржанникова:

– У меня мама была строгая, она не отдала бы меня замуж без венчания.

Лидия Вертунова, дочь:

– Она была строгая в быту: спрашивала, чтобы была чистота, чтобы мы сами всегда ходили опрятными,  чтобы в огороде все было в порядке. И по духовной линии тоже спрашивала с нас. В то время не было молитвословов, и мы под ее диктовку сами от руки писали молитвы.

Е.С.: – Бабушка была строга, но по-своему прозорлива. Пригодились со временем ее наставления детям Александра и Зои: Льву, Лидии, Евгению, Иосифу и Ирине. Ведь их отец действительно шел к священству своим путем... Когда они поженились, Александр работал на заводе, а Зоя – продавцом в магазине. Жили очень скромно, но дружно. Молодая жена училась вести большое хозяйство, заботиться о большой семье.

Лидия Вертунова, дочь:

– Его сестры и братья со своими семьями тоже жили в этом поселке. И одна баня была. Представляете, столько родни! Все приходят, помоются, и маме надо было после этого все убирать, мыть баню. В общем, доставалось.

Е.С.: – Возможно, Господь сразу устроил этой хрупкой девушке проверку боем, проверку на послушание, смирение, принятие и любовь. Готовил к тому, что со временем ей предстоит стать женой священника.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Были старцы некоторые, они приезжали ненадолго, где пешочком приходили. И вот один сказал: «Александр, тебе будут руки целовать». – «Как руки целовать? За что?» Предсказал, что он будет священником.

Е.С.: – После свадьбы они ходили в церковь семьей: сначала вдвоем, потом с детьми. Александр продолжал помогать в алтаре, на клиросе. Его ценили, уважали. Его там ждали.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Ему все время предлагали, как он придет в церковь: «Ну, скоро ты будешь принимать сан-то?» Я отказывалась, говорила: трудно. А тут попала на операцию. Операция была очень сложной, ожидали только смертельного исхода. Батюшка, отец Виктор Котельников, приходил ко мне в палату, причащал.

Е.С.: – Нашей героине было в то время 45. Младшей дочери два года. Врачи боролись за жизнь Зои, но никаких прогнозов не давали. Уже после сложнейшей операции, в полусне-полубодрствовании она вдруг увидела перед собой отца Виктора Котельникова, он был с нею строг...

Матушка Зоя Аржанникова:

– Он так мне говорит: «Сколько вам было предложений, а вы все отказывались, не шли на этот путь. Это вам искушение». Так вот.

Е.С.: – После этого видения Зоя очнулась вся в слезах. И когда в палату пришел муж и снова очень осторожно завел разговор о священстве, она рассказала о своем сне. И покорилась. Вскоре последовало рукоположение отца Александра в диаконы, а спустя четыре года, в 1980-м, – в пресвитерский сан.

Лидия Вертунова, дочь:

– Он нам сказал: «В день рукоположения в Иоанно-Предтеченском соборе в Екатеринбурге вы обязательно должны быть». Это была служба на Рождество, ночью. Мы приехали, там полный храм народу, вообще не протолкнуться. Нас какой-то мужчина провел вперед, чтобы мы все это посмотрели. Потом смотрим – он плачет, и мы тоже все стояли и плакали.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Он дома совсем мало стал жить, все время на приходе. Очень часто его переводили, потому что священников не хватало. А служить-то надо. Он приедет домой на денек и снова уезжает. Сначала мне было, конечно, тяжеловато. Но что делать?

Е.С.: – Отец Александр был единственным священником на несколько сел. Несмотря на слабое здоровье, на заботы о большой семье, матушка Зоя приняла это безропотно. Дочь Лидия уже была взрослая, она взяла на себя часть забот по дому, освобождая маму для помощи папе в его служении.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Приедем на приход, а там никого нет. И опять: матушка, тяни! Я говорю: «Я же не могу. Дом. И Лиду жалко: и корова, и уборки сколько!..» В селе Николо-Павловское в храме управляла хором и бухгалтером работала.

Е.С.: – Матушка Зоя приходила в храм вместе с мужем, а после службы спешила домой. Семь человек все-таки на руках. Одной стирки было сколько! Причем батюшкины одежды требовали особого ухода.

Лидия Вертунова, дочь:

– И на речку она специально ходила, все полоскала в чистой проточной воде, чтобы все чисто было. Это она соблюдала всегда.

Е.С.: – Тихая, послушная матушка Зоя не то что на мужа, на детей никогда голос не повышала. Хотя, вспоминает Лидия, разные ситуации были. «Просите прощения у Бога, – спокойно говорила мама. – Вы ведь не меня – Его пытаетесь обмануть и огорчить». Эти в чем-то наивные слова действовали на детей лучше всяких наказаний и научили их жить перед лицом Господа... Дом священника всегда был полон людей, и всем находилось место и за столом, и в душе тихой матушки.

Лидия Вертунова, дочь:

– Во время поста все приходят, просят соборовать или причащать. Ему как бы и отказать вроде нехорошо. И домой все эти бабушки приходили. И все это вечером, чтобы люди не видели и не знали. И все это на мамины плечи ложилось.

Е.С.: – «Чтобы никто не знал» – ключевое понятие того времени. Лидия вспоминает, что отцу Александру даже письма с угрозами приходили. Обещали, мягко говоря, наказание за то, что выбрал путь священства. Матушка Зоя очень переживала за мужа, а он утешал ее несколькими словами…

Матушка Зоя Аржанникова:

– «Терпеть надо. Раз согласились – надо терпеть».

Е.С.: – В семьи верующих постоянно приходили разные уполномоченные лица с запретами на воцерковление детей. По воскресным и праздничным дням у церкви выстраивались милицейские кордоны, не пропускали туда молодежь и детей.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Отец Гермоген, который сейчас служит в Екатеринбурге, придумал: оделся в старушечью одежду, горбик на спине сделал, прошел милицию, его не заметили. И в алтарь...

Е.С.: – К чему только не прибегали дети советского времени, чтобы оказаться в храме! Их вера была сильнее страха, ведь рядом с ними находились крепкие духом православные священники и их семьи, чья жизнь и служение в то время были без преувеличения сродни духовному подвигу.

В свои восемьдесят семь матушка Зоя убеждена, что именно вера – это самое главное, что есть в жизни. Эту веру несут и ее дети. Младшая Ирина, по примеру мамы, тоже стала матушкой; ее семья служит в Тобольске. Сама матушка Зоя живет вместе с сыном Львом и дочерью Лидией в скромной двухкомнатной квартире. Если есть силы, посещает храм. Хотя в последнее время отец Дмитрий Шестаков, настоятель ближайшего храма в селе Новоалексеевском, или водит ее, или совершает таинство дома. День матушки Зои начинается ранним утром с долгой, не менее двух часов, молитвы. Молится сидя, но укоряет себя за это: совсем, говорит, лентяйкой стала. Днем отдыхает. А ближе к закату начинается время вечерних молитв, таких же долгих и проникновенных.

Матушка Зоя Аржанникова:

– Готовиться в земной жизни надо. Надо молить Господа, чтобы Он удостоил... Самая главная сейчас забота – попросить прощения у Господа, чтобы простил грехи и сподобил меня христианской кончины.

Е.С.: – Осень ее жизни светла и тиха. И она совершенно без страха готовится встретить «зиму». Ведь там, за порогом зимы, вечная весна – она это знает, она в это верит.

Ведущая и автор программы Елена Саенко

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 21:30
  • Пятница, 10 мая: 13:15
  • Пятница, 10 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать