Вторая половина. Матушка Зинаида Духанина

8 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомство с матушкой Зинаидой Духаниной – супругой о. Георгия Духанина, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Умиление» (г. Асбест).

Елена Саенко: В детстве мы часто слышим, что человек сам выбирает свою судьбу. Только спустя время, с опытом мы понимаем, какое это заблуждение – считать, что выбор жизненного пути делаем мы сами. Все-таки линия нашей судьбы предопределена свыше, выбор человека в том, чтобы согласиться с ней или нет, следовать своей дорогой или тем путем, который подсказывает Господь. Здравствуйте, это программа «Вторая половина». Сегодня мы отправляемся в Асбест.

Асбест – детище советской эпохи, храмов в это время здесь не было, их попросту не строили. Только на закате 80-х годов прошлого века город, как и вся Россия, стал открытым для православной веры. Храм во имя иконы Божией Матери «Умиление». Почти тридцать лет назад на этом месте протоиерей Владимир Зязев, в то время помощник главы Екатеринбургской епархии владыки Викентия, приобрел домик под первый в Асбесте православный приход. Его освятили во имя святого равноапостольного князя Владимира. Для Асбеста это было символично. Промышленный новострой советской эпохи, как в свое время и Древняя Русь, нуждался в крещении и Божьем покровительстве. Спустя годы Князевладимирский приход переехал в первый построенный в Асбесте каменный храм, а здесь Божественная благодать осталась в образе иконы Богородицы «Умиление» и иконы жертвенного молитвенника Серафима Саровского.

В 2006 году приход во имя иконы Божией Матери «Умиление» принял новый настоятель – протоиерей Георгий Духанин. Под его началом рядом с храмом вырос духовно-просветительский центр, руководить им отец Георгий благословил свою жену, матушку Зинаиду Александровну.

Зинаида Духанина: По-моему мнению, матушка – это очень серьезная должность и звание, если так можно сказать. По мне, матушка – это все-таки, может быть, в монастырях матушки-игумении. Я считаю, что я – жена священника. Маму или какую-то женщину тоже называют матушкой, но, если по большому счету говорить, мне кажется, это очень высокое звание и серьезное, которое накладывает очень большую ответственность на человека. Но это моя личная планка, хотя, конечно, когда меня называют матушкой, я откликаюсь.

Е.С.: Если бы в начале семейной жизни ей сказали, что она будет матушкой, по меньшей мере, удивилась бы. Да и кто мог сказать об этом студентке института народного хозяйства, глубоко изучавшей экономику? Ее будущий муж Юрий, студент-физик Новосибирского университета, тоже в то время был далек от духовных поисков. Они встретились на свадьбе друзей, на которой оба были свидетелями.

Зинаида Духанина: Мы с ним познакомились 30 марта, и он как-то сразу мне сказал, что у нас будет сын, которого я ему рожу 30 марта. И через два года у нас родился Гриша, первенец, 30 марта.

Е.С.: Тогда девушка вряд ли предполагала, что жизнь вообще станет для нее опытом послушания. Она блестяще окончила институт и сразу начала работать на руководящих должностях. Профессиональная состоятельность, социальный статус, материальный достаток, карьерный рост – эта линия ее судьбы почти 20 лет стабильно шла вверх и не предвещала резких перемен.

Зинаида Духанина: Когда я узнала о том, что мой муж собрался быть священником, я была на взлете карьеры, мне было 35 лет, я работала директором хорошей крупной компании в Екатеринбурге, и, конечно, известия об этом меня, мягко говоря, потрясли.

Е.С.: Перелом в сознании мужа наступил в начале 90-х, когда менялись приоритеты, когда новая реальность поднимала на поверхность одних и безжалостно обходилась с другими, когда рушились семьи, потому что вечные ценности оказывались выброшенными на обочину. Это время стало серьезным испытанием и для Духаниных. Основным добытчиком в семье тогда была успешная жена, муж не находил себя в обстановке тотального предпринимательства.

Зинаида Духанина: Я замечала, что он ищет себя, что идет какой-то постоянный поиск; он работает, но это не то, чем бы хотелось ему заниматься, потому что он человек очень образованный, с ним можно поговорить на самые разные темы из самых разных областей.

Е.С.: Он искал и нашел, сделал свой выбор. Теперь выбор был за ней.

Зинаида Духанина: Я была молодая, у меня были перспективы по своей профессии, я не хотела ее терять. Видимо, все-таки это чувство к своему мужу, понимание, что жена – это помощник своего мужа, хотя я была совершенно светским человеком, но в глубине все-таки верующим.

Е.С.: Ростки веры, брошенные бабушкой и мамой в ее детскую душу, дремали до поры до времени. Позже, после принятия святого Крещения, начали набирать силу, чтобы дать мощные всходы, чтобы в каждую клеточку ее души вошло глубинное понимание роли христианской жены – быть рядом с мужем в горе и радости, поддерживать его и во всем быть его верной помощницей. Так Зинаида Александровна, с Божьей помощью, поменяла линию своей жизни. В нее вошли церковные таинства, службы, паломничества по святым местам, из нее ушло желание строить карьеру. Хотя, точнее сказать, Зинаида Александровна пожертвовала успешной карьерой ради мужа и во славу Божию. После рукоположения отец Георгий служил в Вознесенском храме Екатеринбурга, а следующим местом назначения стал отдаленный приход в селе Уфимское, за 200 километров от областного центра. Туда глава семьи поехал один, матушка Зинаида ждала третьего ребенка, но она не поехала в деревню даже не по причине бытовой неустроенности: осталась в Екатеринбурге воспитывать детей, работать и финансово прикрывать семейный тыл.

Зинаида Духанина: Первую машину заработала ему я, это была 99-я модель. Потому что я была в бизнесе, мне было это понятно. Это был не мой бизнес, я была директором, но мне, во всяком случае, были понятны какие-то вещи, то есть на тот момент зарабатывать мне было легче.

Е.С.: Помогать мужу-священнику можно по-разному. Обеспечивая семью, матушка давала ему возможность нести слово Божие людям.

Зинаида Духанина: Он там создал воскресную школу, ходил в общеобразовательную школу, приглашал педагогов, ходил в больницы, чтобы вести антиабортную пропаганду. Он был очень увлечен своей деятельностью, и до сих пор там это вспоминают.

Е.С.: Бывало и трудно, без сомнения. Уставала, сомневалась, роптала внутренне...

Зинаида Духанина: И не только внутренне, был и ропот вслух. Господь так устраивает, что когда ему дали приход, с которого семья может кормиться и жить, то как-то у меня все обрубилось по моей работе, у меня уже не получалось так зарабатывать средства, и мы поняли, что теперь пришла его пора.

Е.С.: И пришла ее пора разделить с мужем служение. На приходе в Асбесте в частности и в Каменской епархии в целом.

Зинаида Духанина: Если он настоятель, то я руковожу воскресной школой. В благочинии благочинный, значит, я помогаю ему – помощник благочинного по образованию. В епархии тоже он возглавляет отдел образования, я являюсь его помощником.

Е.С.: Пришла пора проявить таланты – организаторские, творческие, педагогические, о которых раньше она, руководящий работник, всерьез не думала. Сначала Зинаида Александровна решила: чтобы руководить воскресной школой, необходимы новые знания, – и поступила в учительскую семинарию при Екатеринбургской митрополии.

Зинаида Духанина: Непросто эти предметы даются, у меня были такие моменты несколько раз, когда я после лекций выходила и понимала, что я вообще совершенно недостойный человек, мне никогда не освоить этих вероучительных предметов.

Е.С.: Но, с детства привыкшая во всем доходить до сути, упорная и ответственная, она освоила эти предметы и параллельно, проведя анализ собственных качеств, освоила новый уровень общения.

Зинаида Духанина: Это именно какая-то школа такого практического христианства, практического православия, то есть когда нужно где-то что-то и потерпеть, где-то нужно наступить на горло собственной песне, где-то нужно смириться.

Е.С.: Диплом учительской семинарии матушка Зинаида защитила на «отлично». Под ее руководством воскресная школа при приходе во имя иконы Божией Матери «Умиление» начала расти, как говорится, вширь и вглубь. Тихое и ровное течение школьной жизни? Только не это. Грандиозные планы, новые проекты, участие в крупнейших мероприятиях митрополии.

Зинаида Духанина: Я своим педагогам говорю, что мы всегда должны чуть-чуть вперед... Они говорят: «Вот, матушка, Вы нас все время куда-то всё тащите».

Галина Бахарева, педагог воскресной школы при приходе по имя иконы Божией Матери «Умиление»: Это человек с очень активной жизненной позицией, целеустремленная, в ней какой-то стержень, самоотверженная. То есть к ней можно просто подойти, и она тебя вдохновит.

Е.С.: Сейчас эта воскресная школа самая крупная в Каменской епархии, возрастной порог ее воспитанников – от трех до семнадцати лет. Дети здесь не только изучают начальное богословие, они учатся создавать вокруг себя благодатное пространство творчества и любви. Школа активно заявляет о себе на различных православных фестивалях. К примеру, в конкурсе митрополии «Путешествие к истокам» заняла третье место, а в российском – первое. Представляли проект в рамках программы «Все дни у Бога хороши».

Зинаида Духанина: Это была большая творческая работа: мы посещали краеведческий музей, где дети узнали об истории родного края, ходили в библиотеку, где изучали творчество Осипа Мандельштама, стихотворение которого нам досталось. Мы ходили на репетиции в театр, было перевоплощение, когда они надевали костюмы начала XX века. То есть участие в этом конкурсе показало, что я, видимо, любительница конкурсов по жизни…

Е.С.: Вполне логично, что творческим проектам отца Георгия и матушки Зинаиды стало тесно в рамках отдельно взятого духовного центра, появились смелые идеи выходить на светские образовательные структуры, привлекать большее число семей к участию в различных мероприятиях.

Зинаида Духанина: Для того чтобы взаимодействовать на нужном уровне и с управлением образования, и с другими государственными структурами, нужно с ними говорить на одном языке.

Е.С.: Ей же хотелось, чтобы это очень важное для всех светско-церковное общение проходило достойно, продуктивно. Для этого Зинаида Александровна решила получить третье образование – поступила в магистратуру педуниверситета, которую закончила с отличием.

Планов, можно не сомневаться, будет громадье. Совместные с городским управлением образования мероприятия – «Белый ангел России», «Молодежные чтения», Рождественские праздники – с каждым годом становятся все многолюднее. Без давления и назидания Зинаида Александровна располагает к духовному общению и творчеству целые семьи, даже те, которые изначально были против союза с Церковью.

Светлана Валеева, начальник управления образования Асбестовского городского округа: Она всегда доброжелательный, очень отзывчивый человек, идет на все наши новшества, всегда с таким большим, открытым сердцем приходит. И когда с ней общаешься, даже потом какие-то еще идеи начинают возрождаться, и она уже соглашается, иногда даже и не спорит со мной. И мы вот с ней так замечательно работаем. Приятно работать с такими людьми, побольше бы их было.

Зинаида Духанина: Понимаю, что все наши человеческие усилия, какими бы мы ни были талантливыми… Без Бога мы ничего не можем сделать.

Е.С.: Хотя были моменты в ее жизни, когда она шла вперед, руководствуясь только своим желанием, без благословения мужа-священника и вопреки его мнению. Например, приняла участие в первом конкурсе «Миссис Екатеринбург» в 2005 году.

Зинаида Духанина: Наверное, я думала о себе как-то по-другому, после конкурса я стала думать о себе тоже совершенно по-другому, что никакая я не звезда и не красавица, очень многие моменты я поняла для себя. И всё.

Е.С.: И, перечеркнув раз и навсегда собственные амбиции, абсолютно доверилась Господу Богу и любимому мужу.

Зинаида Духанина: Он такой большой весь, сильный, уверенный. Конечно, мне становится спокойно. Я знаю, что, если он сказал, что все будет хорошо… или даже по мелочам его спрашиваю: «Как ты думаешь, вот это надеть сегодня или что-то другое?» – он не раздумывает. Мы, женщины, начинаем сомневаться: «А может, мне вот это? Может, мне вот так?» А он сразу говорит: «Вот это» – и все, и у меня уже нет никаких сомнений. Так же и что касается каких-то других вопросов.

Е.С.: Матушку Зинаиду не просто очень любят на приходе, она в одном лице и заботливая мать, и любящий руководитель, и третейский судья при необходимости, и пример будущим матушкам.

Мария Калинина, выпускница воскресной школы, студентка Екатеринбургской духовной семинарии: Я считаю, что наша матушка – это матушка XXI века, за ней хочется повторять...

Протоиерей Георгий Духанин, настоятель прихода во имя Божией Матери «Умиление»: Матушка моя – это камень точильный, я об нее затачиваюсь ради Царства Небесного, но это благодатный камень.

Зинаида Духанина: Иногда, конечно, бывают какие-то искушения, и ты думаешь: «Ну, что же я здесь, а могла бы быть там или где-нибудь еще...». Ну, поскольку я здесь, значит, я должна быть здесь.

Протоиерей Георгий Духанин: В моей жизни это Дар Божий, драгоценный камень, который засиял только в Церкви.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:30
  • Пятница, 03 мая: 23:30
  • Воскресенье, 05 мая: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать