Вторая половина. Матушка Ирина Левина

28 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Жизнь, как известно, движется по спирали. Каждое новое поколение обретает свой опыт, но беря за основу лучшее из прошлого. И пожалуй, самое драматичное для страны, когда уникальный, многовековой опыт нации в одночасье превращается в руины. Мы все прекрасно знаем, чем оказался чреват революционный лозунг «Мы наш, мы новый мир построим». До сих пор пожинаем плоды тотального разрушения. Подняться из духовных руин всем нам помогают миссионеры, которые живут рядом с нами.

Музей Свердловского медицинского колледжа. Несколько лет назад руководство этого учебного заведения приняло решение выделить здесь небольшое пространство для молитвы. С тех пор рядом с экспонатами – свидетелями истории уральской медицины – свечи, духовная литература, иконы. Центральная – Пресвятой Богородицы «Воспитание». Она была написана в Троице-Сергиевой лавре.

Матушка Ирина Левина:

– Мы делали специальный заказ и специально перевозили ее поездом, так как нас предостерегли, что в багажном отсеке самолета ее нельзя везти.

То, что именно эта икона – центральная, не случайно и глубоко символично для наших героев – протоиерея Сергия Вогулкина и его жены – директора Свердловского областного медицинского колледжа Ирины Анатольевны Левиной, матушки Ирины. Отец Сергий – профессор, доктор медицинских наук, писатель, проповедник, преподаватель вузов, духовный наставник молодежи. Ирина Анатольевна много лет возглавляет медицинский колледж, где обучается больше тринадцати тысяч студентов. Вместе с коллегами занимается профессиональной подготовкой и духовным воспитанием медработников новой формации.

Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, православный педагог:

– Два успешных человека сталкиваются: либо соперничество, либо сотрудничество. Первого мы избежали совершенно, просто-напросто начали сотрудничать и с той поры уже двадцать четыре года сотрудничаем.

К семейному союзу этих ярких личностей Господь вел долго и трудно.

Протоиерей Сергий Вогулкин:

– Бывают действительно такие ситуации, когда без чуда просто никак не может обойтись. Особенно в жизни хирурга – это частая вещь. Поэтому совершенно логично, что врач приходит к вере. Я сам перенес очень тяжелую болезнь и тоже был на грани. Это тоже можно считать чудом по тем временам, что я остался здесь, с вами.

Матушка Ирина Левина:

– Сейчас я просто восхищаюсь бабушкой, как она умно, глубоко, тонко, совершенно никак не создавая какого-то открытого противления власти, умела создать уважение русских традиций. Читали «Лето Господне». Была книга для чтения девочек «Искра Божия» – это книга, которую я помню с детства. Родовую икону Божией Матери «Тихвинская» я увидела, только когда выходила замуж. Бабушка благословила ею. Когда она ее принесла, я в первый раз ее увидела: в окладе, старинный образ... Она была завернута в какой-то скатерти старой, то есть это где-то хранилось.

Отец Сергий и матушка Ирина – оба потомственные педагоги. Учительской династии Вогулкиных-Левиных в совокупности двести семьдесят восемь лет. Ирине Анатольевне было всего двенадцать, когда ее семья переехала из Москвы на Урал. Свердловск очень нравился папе. И мама прикипела сердцем к этому городу. И для дочери Ирины, урожденной москвички, он тоже стал родным. После школы она окончила Свердловский мединститут, начала работать врачом-гематологом.

Матушка Ирина Левина:

– Тогда ведь не было Интернета, и эти назначения, схемы лечения – это была достаточно трудоемкая вещь. Я сидела часами, чтобы подобрать тяжелым пациентам какое-то наиболее эффективное лечение.

Рабочий день врача стационара лишь относительно нормированный, и как-то Ирина Анатольевна уже пошла домой, но, несмотря на позднее время, все-таки решила вернуться, перепроверить назначение. Конечно, заглянула в процедурную, где медсестра готовила капельницу.

Матушка Ирина Левина:

– Когда я стала задавать ей вопросы, она не могла четко ответить, что и как она развела. У меня было такое отчаяние! Я шла в слезах домой, чувствуя себя настолько беспомощной и ненужной... И чего это все стоит, если до пациента дойдет не то, что назначил врач, а то, что сделала медицинская сестра?

Ирина Анатольевна ясно осознала, что именно в медучилище идет подготовка важнейшего звена медицинской вертикали, специалистов, которые ближе всех к пациенту во время его болезни. И для того, чтобы внести свой вклад в воспитание таких специалистов, она пошла преподавать в медицинское училище. Сначала совмещала врачебную практику с педагогической, но вскоре сделала выбор в пользу педагогики.

Матушка Ирина Левина:

– Можно стало что-то делать по-новому; в частности, вводить такие предметы, как «Профессиональная этика»,  «Духовные основы милосердия». Раньше это, конечно, было невозможно. Раньше связывалось с каким-то там съездом... Во всяком случае, я видела такие учебные планы, как, например, «Связь решений XXIV съезда КПСС с лечением пневмонии». Такие были вещи.

Время общественных перемен коснулось не только сути преподавания. В 1991 году Свердловское медицинское училище сделало качественный шаг вперед, в результате чего получило статус колледжа, который стал одним из лучших в России. У руля этих перемен стоял профессор медицины Сергей Евгеньевич Вогулкин. Ирина Анатольевна Левина оказалась в его команде. Их деловой союз со временем стал семейным и партнерским.

Матушка Ирина Левина:

– У меня был момент, что я могла быть директором, могла и не быть. Это момент, когда еще достаточно небольшими были дети. Мне было так интересно! Тогда был какой-то сложный период, мне действительно приходилось во многом жертвовать семьей. И, Вы знаете, он как-то это принял.

Но и она в свое время приняла решение мужа, когда он сказал, что готовится принять священство. Ему было за пятьдесят. В жизненном багаже, кроме блестящей светской карьеры, потеря близких, собственное чудесное исцеление от тяжелой болезни и полное принятие, что за всем в этом мире стоит Бог. Сергей Евгеньевич ничуть не снизил своей преподавательской нагрузки, а по ночам изучал церковнославянский язык, литургику, духовную литературу.

Матушка Ирина Левина:

– Он себя не щадит, старается; вот такой путь он избрал. И он попросил меня не мешать такому образу жизни. Я стараюсь это делать, но это тоже очень трудно. В доме были иконы, старинная Псалтирь, крест XVIII века, о котором говорил отец Сергий, и многое другое... Об этом не говорили, но к этому шло.

Конечно, Ирина Анатольевна была на обеих хиротониях, но совершенно не ожидала, насколько сильно и ее во время таинства коснется благодать.

Матушка Ирина Левина:

– Я плакала навзрыд. И какая-то бабушка в храме мне сказала: «Милая, ну что ж ты так убиваешься? Ты посмотри, как интересно, там священник...» Я как расплакалась!..

 Рукоположение отца Сергия стало для его жены своего рода катарсисом. Но, отрыдав свои сомнения, страхи, тревоги, матушка Ирина взглянула на мужа, ставшего священником, заплаканными, но счастливыми глазами. Впрочем, было в ее взгляде и чувство вины, которое особо пронзило тогда и не отпускает до сих пор.

Матушка Ирина Левина:

– Сравнивая себя с матушками, которые все время рядом, я просто не могу не испытывать это чувство вины. Иногда надо быть рядом. Иногда он остается один, когда я должна быть рядом. Много таких моментов, они очень пронзительные.

Ирина Анатольевна не только руководит медицинским колледжем. Она ведет большую общественную деятельность, у нее постоянные командировки, разъезды по стране и региону. Как внештатный сотрудник министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Левина в числе тех, кто на передовой внедрения новых форм оказания медпомощи населению. Таких, например, как «Добро в село» и «Бережливая поликлиника».

Матушка Ирина Левина:

– Бережливость в медицине – это значит, что в центре стоит пациент и все вокруг него должно выстраиваться, в том числе сохранение его времени, его сил, создание удобства, создание информации, которая ему понятна. И вот сейчас именно этот региональный центр работает при колледже. Это тоже не случайно, в области уже пятьдесят восемь таких поликлиник.

Многие, с кем Ирина Анатольевна сталкивается по работе, с удивлением узнают, что эта красивая, подтянутая современная деловая леди – жена священника. Возможно, внешне она и ломает привычные стереотипы, но суть всей ее многогранной деятельности – именно служение. А начало ему положил много лет назад переезд семьи из Москвы в Свердловск.

Матушка Ирина Левина:

– Коль мы уже живем здесь, на нас лежит некий особый долг – знать, помнить и в своих делах... наверное, это очень громко сказать «прославлять», но все-таки прославлять этих уникальных святых людей. Я имею в виду и князей императорской крови, и тех, кто погиб в Алапаевске, и, конечно, Елизавету Федоровну.

В первый раз Ирина Анатольевна приехала к той страшной шахте, когда там еще не было ни монастыря, ни мемориала. Да и вообще мало кто из земляков знал, что это за место. Попросили показать его американские коллеги, прибывшие в Екатеринбург с деловым визитом.

Матушка Ирина Левина:

– И вот когда мы бросили  цветы в эту яму, я подумала, что просто обязана узнать об этом как можно больше. И у меня почему-то все время звучало такое совершенно отчаянное в душе: да что же это такое? зачем же эта великая женщина погибла в этой стране вот так? А мы даже не можем увековечить ее память…

Память о великой княгине Елизавете Федоровне со временем увековечили, а в медколледже отношение к ней особо трепетное. Святая преподобномученица Елисавета – небесная покровительница современных сестер милосердия и современных медицинских сестер, которых воспитывает колледж в лучших традициях прошлого.

Матушка Ирина Левина:

– Мы очень заинтересованы, чтобы сюда приходили особо добрые, терпеливые люди, готовые ухаживать за людьми, готовые служить пациентам. Это очень сложно, это не у всех есть. Если это не у всех заложено семьей, значит, надо это формировать.

В помощь этому благому делу – молитва и память о тех, кто посвящал жизнь милосердному служению ближним.

Матушка Ирина Левина:

– Такой памяти достойны очень многие предшественники этой профессии. А пока она вот так не увековечена, наверное, такой связи и ощущения себя последователями совершенно героических медицинских сестер у современных не может быть. Поэтому этот храм очень нужен.

Чтобы только перечислить все звания Ирины Анатольевны Левиной, все проекты медколледжа, созданные при ее участии, поддержке и направленные на воспитание главных христианских качеств у будущих медработников, поверьте, не хватит времени нашей программы. Как не хватит времени объять весь пласт духовной работы ее супруга – отца Сергия.

Протоиерей Сергий Вогулкин:

– Я преподаю предметы, связанные с религией в медицине, то есть это «Медицина в различных религиях» и так далее. Эти предметы уж Сам Бог велел... Я помогаю людям просто ориентироваться в духовном пространстве.

Матушка Ирина Левина:

– У него вообще нет времени отдыха. Вообще! Сна становится все меньше, он просто работает на разрыв, не отказывая нигде, никому, ни в чем...

Надо видеть его взгляд, когда я говорю: «Да ты что! Это же невозможно. А какое давление!.. Давай-ка – всё». А он говорит: «У меня лекция». – «Да снимем мы эти лекции!» – «Как?» И при этом он так на меня посмотрит!..

Они действительно редко видятся, потому что по большому счету оба не принадлежат себе. Даже дом для них – не тихая гавань, а просто смена деятельности. Их общая радость – дочери, внуки, их общение семейными вечерами, дороже которого, пожалуй, трудно что-то найти.

– Можно сказать, что благодаря нашей программе вы днем встретились?

Матушка Ирина Левина:

– Да!

Протоиерей Сергий Вогулкин:

– Это совершенно точно, потому что днем мы очень редко встречаемся, разве только по воскресеньям, и то не каждое. Все надо выполнять. Что делать? Так, видимо, нам на роду написано – выполнять благословения, которые нам даны по жизни, видимо, до конца.

Матушка Ирина Левина:

– Да.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 15:00
  • Вторник, 21 мая: 09:30
  • Пятница, 24 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать