Вторая половина. Матушка Ирина Лазарева

8 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Все-таки не напрасно говорят, что в жизненных ситуациях, требующих единственно верного решения, надо всегда слушать свое сердце. Оно не обманет, оно всегда право, ведь голосом сердца с нами разговаривают ангелы, но чтобы услышать их, надо постараться уйти в глубь самого себя и остаться один на один с внутренней тишиной. И если через какое-то время в ответ на свой вопрос мы почувствуем волну тепла и радости, значит, ангелы рядом.

Село Сосновское Свердловской области. Храм во имя Рождества Христова. Сейчас он сам переживает второе рождение, ведь этим стенам более ста лет. Судьбой храма советская власть распоряжалась бесцеремонно, после многолетних мытарств здание просто забросили.

Иерей Александр Лазарев, настоятель храма в честь Рождества Христова:

– Здание сильно разрушалось: наверху, на кровле, уже росли березы, была трава. Было много очистительных работ на кровле, пришлось очень много потрудиться, чтобы восстановить храм.

К Рождеству в храме обновляют стены, умывают святые лики. А в это время ученики воскресной школы репетируют традиционный рождественский спектакль. Декорации, вертеп, кукольных героев дети создавали своими силами вместе со своей любимой учительницей Ириной Александровной – матушкой Ириной, женой отца Александра.

Матушка Ирина Лазарева:

– Батюшка, смотри: мы с детишками уже отрепетировали один раз, в прошлые выходные, они слова вспомнили. Мы посмотрели куклы, они все в хорошем состоянии, мы их в прошлом году ремонтировали. Это у нас волхвы, это – печальная Рахиль с младенцем...

А еще ангелы, пастушки, воины, царь Ирод, у которого, по сценарию, коса смерти отсекает голову, ведь, несмотря ни на что, добро все-таки сильнее зла.

Матушка Ирина Лазарева:

– С этим вертепом мы с ребятишками ездим, гастролируем: один раз мы были в Походилове, в этом году восьмого января поедем в село Маминское.

Мир детства – мир самой матушки Ирины. Она по образованию педагог, причем потомственный; всю жизнь работает воспитателем в детском саду. А дома она – мама шестерых детей и берегиня семейного очага, который питает духовными силами ее мужа – священника. Хотя если бы ей в юности сказали, что она будет многодетной матерью и к тому же матушкой, ни за что бы не поверила. Но ей тихо-тихо подсказывал направление жизненного пути голос сердца.

Она родилась на Брянщине, в поселке Белые Берега – там, где стоит Белобережский Иоанно-Предтеченский монастырь, давший православному миру нескольких оптинских старцев.

 Матушка Ирина Лазарева:

– Там течет речка под названием Снежеть, вдоль которой – огромные, в четыре обхвата дубы.

В этой красоте девушка выросла, окончила школу и уехала в город Клинцы, в педучилище. А там стараниями своей подруги познакомилась с будущим мужем. Познакомилась заочно – Александр в то время проходил службу в Советской армии.

Матушка Ирина Лазарева:

– Тогда, в советские времена, не было соцсетей, было принято знакомиться по письмам.

Целый год она собиралась с духом, чтобы написать незнакомому парню. Помог случай: надо было что-то ему передать по просьбе друзей. Она написала, он ответил – завязалась переписка.

Матушка Ирина Лазарева:

– Получила одно письмо, второе, третье... И я стала понимать, что человек, с которым переписываюсь, близок мне духовно, родная душа. Оказывается, мы с ним читали одни и те же книги, у нас с ним были одинаковые взгляды на многие вещи, мы слушали одну и ту же музыку, любили одни и те же фильмы. То есть у нас было много общего, какое-то родство душ.

Скоро она уже стала ждать писем, а потом и его самого в гости. После демобилизации Александр захотел познакомиться с достопримечательностями города Брянска.

Матушка Ирина Лазарева:

– У меня мама с юмором, она говорит: «Знаю, какую “достопримечательность” он хочет посмотреть». На Брянщине люди очень гостеприимные, открытые, хлебосольные, принято очень радушно встречать даже незнакомых людей. Мама говорит: «Так пусть он у нас остановится. И папа не против». А папа у меня такой строгий был! Он говорит: «Ладно, посмотрим, пусть приезжает».

Александр приехал и сразу очаровал всю семью: вместо багажа – гитара, в репертуаре – песни бардовские и собственного сочинения. Молодые люди гуляли, общались.

Матушка Ирина Лазарева:

– Когда мы разговаривали, у меня было такое ощущение, что я его знаю много-много лет, хотя мы говорили о каких-то посторонних вещах, на какие-то отвлеченные темы.

Десять дней пролетели как один миг. Он уехал в родной Свердловск и продолжал писать письма, но уже совсем другие: очень красивые и очень личные.

Матушка Ирина Лазарева:

– Его письма состояли практически из одних стихов – на два листа мелким почерком, в каждую клеточку. Все стихи – воспоминания о том, какая красивая Брянщина, как хорошо тут было, как хорошо нам было общаться.

А потом он приехал на Новый год, и эта встреча закончилась предложением руки и сердца. Конечно, Ирина согласилась. Первые два года семейной жизни Лазаревы оставались на Брянщине. Там родилась их первая дочь Аня. Но Ирина видела и чувствовала, как муж тоскует по родным местам, как мечтает вернуться на Урал.

Матушка Ирина Лазарева:

– Мне, конечно, очень тяжело было принять это решение, но я внутренне чувствовала, что это надо сделать.

Она долго привыкала к новому месту, новым условиям, климату. Случалось даже, что плакала в подушку.

Матушка Ирина Лазарева:

– Выгляну в окошко и смотрю: вместо дубов там сосны, уктусский трамплин, горы – все какое-то чужое.

Но как раз в то время на Уктусе открылся храм во имя Преображения Господня. Ирина стала приходить туда все чаще, потому что именно там встретила близких по духу людей. Вскоре ее пригласили преподавать в воскресную школу.

Матушка Ирина Лазарева:

– Он просто со стороны на меня смотрел, когда я приходила радостная, рассказывала ему, как там хорошо, какие там замечательные люди. Он кивал, соглашался, но в храм пока не шел.

Впрочем, муж шел к храму своим путем: уже искал и не находил в миру ответа на вечные вопросы, уже познакомился с людьми, которые открыли ему красоту и силу молитвы. Внутренние колебания исчезли окончательно после одного случая: как-то зимой он переходил дорогу на зеленый сигнал светофора...

Матушка Ирина Лазарева:

– На огромной скорости в нескольких сантиметрах от него промчалась машина. Она зацепила его зеркалом за куртку, и он, как волчок, стал крутиться на дороге. Он пришел и сказал: «Я знаю, что ангел-хранитель меня спас, я пойду и покрещусь».

Пути Господни неисповедимы. Они не предполагали уезжать из Екатеринбурга, но так сложилось. Выбор пал на село Сосновское в ста километрах от областного центра. Дело оставалось за малым – продать жилье здесь и купить там. День, когда все решилось, матушка Ирина запомнила навсегда – 6 февраля.

Матушка Ирина Лазарева:

– Подумала: пойду Ксеньюшке Петербургской помолюсь. Пошла в храм, отстояла литургию, поставила свечку, помолилась. Иду обратно и встречаю брата. Он говорит: «Пока ты там ходишь, позвонила риэлтор и сказала, что люди, приходившие вчера, покупают квартиру, а тот мужчина, который хотел купить понравившуюся вам квартиру, не будет ее покупать, потому что дочка не захотела; и теперь вы можете эту продать, а там купить». То есть сразу решилось все – и продажа, и покупка.

Почему они оба выбрали именно это село? Почему муж легко оставил высокооплачиваемую работу в Екатеринбурге и устроился простым рабочим в действующий храм соседнего села Маминское? Почему трудился там, а мысли были о разрушенном храме в Сосновском: вот бы его восстановить?

Иерей Александр Лазарев:

– Однажды я подходил к храму, и один случайный человек сказал мне такие слова: «Не оставляй никогда этот храм». Я тогда еще не был священником, и, когда эти слова были произнесены, я немного растерялся. Я не знал, к чему они и кем произнесены, и я до сих пор не знаю этого человека, не могу понять, как это получилось.

Сначала получилось так, что жители Сосновского приняли новых соседей очень радушно, помогали кто чем мог. Лазаревы завели небольшое хозяйство, разбили огород. Жена находила радость в церковной жизни и с новоначальной ревностью пыталась привести в храм близких.

Матушка Ирина Лазарева:

– Помню, как я уговаривала мужа в первый раз исповедаться. Когда поняла, что мои уговоры бесполезны, я просто стала молиться.

И настал день, когда он не просто пришел на исповедь – храм стал частью его жизни. Священники соседних приходов уже не раз говорили Александру, что ему пора рукополагаться, но Лазаревы были уверены: священство – не их стезя. Знакомый батюшка тогда сказал: «Сам человек не решает, стать священником или нет. На это нужна воля Божия». Но как ее узнать? Он дал Ирине прочесть одну духовную книгу.

Матушка Ирина Лазарева:

– Когда я стала читать эту книжку, первое, что увидела (вы не поверите!), было: «Как узнать волю Божию, стать человеку священником или нет». И тут звонит муж и говорит: «Угадай, куда я сейчас еду?» Я говорю: «Не знаю». – «Меня отец Алексий посадил в машину и повез к владыке». Я говорю: «Как к владыке?» Он отвечает: «Для того, чтобы владыка со мной побеседовал, посмотрел».

Собственно, после этого разговора обоим все стало понятно: муж уезжал из дома мирянином Александром, чтобы вернуться через восемьдесят дней священником, отцом Александром.

Матушка Ирина Лазарева:

– Это было на Крещение. Я уложила детей и долго не могла уснуть, молилась. Мне было так тяжело, как будто что-то навалилось... Не страх, а какая-то тяжесть. И вдруг стало так хорошо-хорошо, так радостно, так легко на душе! У меня почему-то полились слезы, и я почувствовала: сейчас, наверное, произошло рукоположение.

Иерей Александр Лазарев:

– То, что она пережила, останется только у нее в сердце, потому что тогда у нас было уже трое детей, была неизвестность во всех отношениях.

Она переживала за будущее семьи, за то, что сейчас каждый их шаг будут рассматривать словно сквозь увеличительное стекло. Оправдают ли они ожидания людей? А как себя вести, когда злые языки распространяют самые нелепые слухи? Семья столкнулась с ними в первый же год служения.

Матушка Ирина Лазарева:

– Батюшка сказал, что после службы на Троицу мы пойдем крестным ходом – будем идти по селу с хоругвями, петь молитвы. Нас собралось, наверное, человек пятнадцать.

Крестный ход тогда сопровождал молодой прихожанин на автомобиле, на котором (увы!) ездил без документов. И именно в этот день его остановили сотрудники ГИБДД, наказали штрафом. Среди некоторых сельчан после этого заработал «глухой телефончик».

Матушка Ирина Лазарева:

– Говорили: «Батюшка с прихожанами в не очень трезвом виде шел по селу, пел песни на все село. Приехала милиция, и его за это оштрафовала». Мы очень долго смеялись, и после этого у меня уже полностью поменялось отношение ко всем этим слухам, я перестала прислушиваться, перестала обращать внимание на это. Мне батюшка сказал: «Помни, что ты ходишь не перед людьми, а перед Богом. И думай о том, как ты перед Богом выглядишь, а не перед людьми». Я взяла это за правило и стараюсь придерживаться этого.

В Сосновском у отца Александра и матушки Ирины появились на свет Алена, Алеша, Лиза. В три с половиной года в семью пришел Максим – ровесник Лизы. Все дети творческие, кто-то учится в музыкальной, кто-то в художественной школе. А Максим еще с удовольствием занимается спортом на папиных тренажерах и первый его помощник по части мужской работы в доме. Матушка Ирина по-прежнему работает воспитателем в детском саду, своих воспитанников очень любит, но тем не менее решила уйти с полной ставки: родные дети растут, требуют большего внимания. Впрочем, ее тепла, заботы, любви, ее большой души хватает на всех: и на свою семью, и на прихожан.

Матушка Ирина Лазарева:

– Однажды мне звонят и спрашивают: «Матушка, как вам наш клубничный компотик?» Я думаю: какой клубничный компотик? «Мы батюшке передали клубничный компотик». Многое из того, что ему давали, он не довозил до дома. Проезжает мимо – там многодетные живут, там без отца живут... Я подумала, что лучше будет не обидеть человека, и говорю: «Спасибо, очень вкусный компотик».

Иерей Александр Лазарев:

– Ее несение креста как матушки было полной отдачей и самопожертвованием.

Матушка Ирина Лазарева:

– Вот это (украшение детской площадки) мы сделали для наших ребятишек с Инной Степановной, моей напарницей. В основном она делала, я немножко помогала ей.

Иерей Александр Лазарев:

– Она делает это незаметно. Как и все женщины, она бывает всякой, но священнику без супруги, без такого надежного тыла, опоры, практически невозможно совершать свое служение.

Любовь – воздух, которым дышит их семья все 28 лет жизни. На днях в супермаркете после всех необходимых приобретений отец Александр сделал еще одно, внеплановое, – купил для жены красивую розу. Матушка Ирина была счастлива, а дети ничуть не удивились такому подарку.

Матушка Ирина Лазарева:

– Они сказали: «Ой, наверное, папа опять на последние деньги маме цветы купил».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 22 февраля: 23:30
  • Воскресенье, 24 февраля: 15:05
  • Вторник, 26 февраля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы