Вторая половина. Матушка Евгения Бердникова

15 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Героиня программы - матушка Евгения Бердникова, супруга иерея Александра Бердникова, штатного священника Свято-Николаевского женского монастыря в г. Туринске.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

Чаще всего в нашем представлении матушка – первая помощница батюшки в храме: на клиросе, в трапезной, в воскресной школе. Тихая, скромная труженица, любимица прихожан, всю себя посвящающая служению. И в большинстве случаев это действительно так.

Между тем помощь священнику может проявляться совершенно по-другому, когда матушка трудится на светской работе и тем самым не только разделяет служение своего мужа, но и продолжает его вне стен храма.

Отец Александр и матушка Евгения Бердниковы называют свою семью итальянской. Такие же шумные, открытые, веселые и сплоченные – настоящий клан. И все-таки рискну сказать, что тональность в этом клане первой задает мама. Она такая с детства.

Матушка Евгения:

– Про меня мама с папой всегда говорят: «Ты приходишь домой, и все углы начинают разговаривать. Самая веселая». И на работе все говорят, что я самая веселая.

Пути Господни когда-то привели семью Бердниковых в город Туринск. Отец Александр служит в храме во имя святого Василиска Сибирского при Свято-Николаевском женском монастыре. Матушка Евгения преподает в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. А познакомил и соединил их Тобольск – для Евгении родной и самый любимый город на земле.

Матушка Евгения:

– Весь город каким-то таким духом овеян, что тебе действительно хорошо. Может быть, это связано с тем, что это твой родной город. Вот я живу в Туринске уже восемнадцать лет, но это все равно не мой дом. Мой дом – Тобольск. Я все время говорю: «У нас в Тобольске». Или: «Домой я еду». Все равно Тобольск – родной.

В Тобольске она родилась, там прошло ее замечательное, счастливое детство в дружной семье. Мама работала в банке, папа водил автобусы и большегрузы. Женя была старшим ребенком и заботливой сестрой для брата Миши, который был младше ее всего на два года.

Матушка Евгения:

– Я помню (прямо картинка из детства), как я заставляю Мишу надеть колготки. Он наденет на одну ногу, убежит в группу, я стою жду. Мне самой семь лет, ему пять лет.

А еще яркие воспоминания ее детства – поездки с отцом на огромных машинах к бабушке в деревню по лесному бездорожью. Дух захватывало!

Матушка Евгения:

– Маме же тяжело: мне два с половиной года, Миша маленький. Надо же помочь. Да и просто мне самой нравилось. Еще папа всегда, когда приезжал из леса, говорил: «Тебе зайчик послал». То есть мама ему утром складывала покушать, он что-то оставлял, привозил и давал мне. Это было настолько вкусно! Еда, что зайчик послал.

Папа свою Женю еще и к рыбалке приучил. Благо в то время Иртыш был щедрым на дары. Удочка большей частью оставалась дома. Рыбачили по-серьезному, сетями.

Матушка Евгения:

– Карасей, щук, нельму, муксун, стерлядь, окуня – все, что есть в сибирских водах, мой отец ловил.

Совершенно светская девочка, студентка-первокурсница педагогического института, Женя увлекалась психологией, строила планы на будущее, в которые никак не входила какая-то там любовь. Когда узнала, что подруга пригласила к себе на день рождения мальчиков из Тобольской духовной семинарии, удивилась: они же практически из другого мира.

Матушка Евгения:

– Мы приготовили стол. Сидим с девочками, смотрим фотографии. Я говорю: «Неужели вот этот семинарист? Совершенно не похож на семинариста. Какой красивый мальчик! Неужели это правда семинарист?»

Красивый мальчик оказался в числе гостей. Когда он вошел с улыбкой, с сияющими глазами, ей показалось: вот он, принц на белом коне.

Иерей Александр Бердников:

– Поразила, конечно, какая-то детская простота и в то же время достаточно острый ум.

Конечно, они постарались произвести впечатление друг на друга. Правда, поначалу как-то неловко. Начали пикироваться, выясняя, кто из них психолог, а кто «психолог-психолог».

Матушка Евгения:

– Часа через два мы уже все поняли. Любовь.

Любовь нечаянно нагрянула к обоим. Романтичный семинарист, мечтавший о монашестве, не ожидал такого поворота событий, начал избегать встреч, замкнулся в себе. Уехал на послушание в Абалакский монастырь, но как раз там и понял: его судьба – Женя. Когда он вернулся из Абалака, девушка проходила педагогическую практику в лагере.

Иерей Александр Бердников:

– Пойду куплю продукты, приеду к ней в лагерь, покормлю. Так начались эти отношения. И друг без друга дальше уже… все.

Душевные метания обоих продолжались недолго. Познакомились они весной, лето и осень пролетели как один миг, а в феврале в Софийском соборе Тобольского кремля Александр и Евгения повенчались.

Матушка Евгения:

– Радостно и страшно одновременно, потому что все-таки очень серьезный шаг в жизни. Сейчас уже спокойно священник ходит в подряснике по городу, это спокойно воспринимается. А тогда, хотя у нас в городе была семинария, увидеть в подряснике – это вообще! Пальцем тыкали. Конечно, ты же понимаешь, что это человек, который не обидит никогда. Тех вещей, которые можно ожидать от простых мужчин, от него априори никогда не будет.

Отец Александр не просто не обидел ее ни разу, он первым привел ее в церковь, организовал крещение, открыл таинство Причастия, которое ему самому, еще мальчику, в свое время подарило ощущение счастья. Правда, после семинарии молодой муж не сразу пришел в церковь, вернулся к светской специальности. Так сложились обстоятельства. К тому же семья ждала пополнения, причем девятнадцатилетняя Женя чувствовала, что это пополнение не совсем простое.

Матушка Евгения:

– Когда я пошла на первое УЗИ, мне говорят: «Двойня». Я говорю: «Ну да, я знаю». То есть это было спокойно. Единственная была проблема: мне сказали, что у меня два мальчика, а я очень хотела дочку Настю. Видимо, очень сильно я молилась, чтобы у меня была дочка Настя, поэтому у меня родилась дочка Настя.

Когда двойняшкам было около двух лет, папа понял: больше в миру находиться он не может. Снова поиски, на этот раз – своего места в церкви. В результате вскоре по благословению владыки Викентия – в то время главы Екатеринбургской епархии – семья Бердниковых переехала в Туринск. Молодой матушке прощание с Тобольском далось нелегко.

Матушка Евгения:

– Мне было тяжело уезжать от мамы с папой. Просто в городе нет никого из знакомых. Когда в первый день вышли на улицу, поехали на службу, на остановке спросили, на каком нам автобусе добраться. Нам ответили: «Так на любом». Просто здесь один автобус ходит, один рейс по городу.

Но Господь подчас отрывает от тепличных условий, от привычного быта, чтобы посмотреть, насколько сильна в Его избранниках вера, насколько они готовы положиться на Высшую волю.

Матушка Евгения:

– Знаете, был такой период в моей жизни, когда у нас родился Сева. Беременность проходила отлично, все идеально. Третий ребенок – тот ребенок, которого очень сильно хотели, очень сильно ждали. И когда он родился, через несколько часов после операции мне сказали: «У вашего ребенка диагноз, абсолютно несовместимый с жизнью».

Новорожденному Севе поставили диагноз фиброэластоз сердца. Это тяжелейшая патология сердечно-сосудистой системы, формирующаяся внутриутробно. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажем, что при таком заболевании сердце занимает почти всю грудную клетку и после появления ребенка на свет практически перестает обеспечивать жизнеспособность маленького организма.

Матушка Евгения:

– Пошла я его смотреть. Замечательный ребеночек, полненький, щечки такие замечательные. Розовый, красивый ребенок. И приходит опять медсестра, говорит: «Ну что ты на него смотришь? Вот он сейчас уже умрет, с минуты на минуту».

Для семьи наступило время «Ч». Сева родился в Екатеринбурге. Отец Александр приезжает туда из Туринска, услышав в телефонной трубке плач жены. По дороге в больницу встречает знакомого священника, который в то время был за штатом.

Иерей Александр Бердников:

– «Я сейчас в подвешенном состоянии, а у меня мощи на руках. Это большая ответственность. А ты при храме, у тебя все стабильно. А я в переезде вроде как, не нашел себя. Возьми».

Мощи святого Гавриила Седмиезерского, которые принял отец Александр, оказались Божиим знаком и благословением, но об этом семья задумается позже. Тогда же была только непрерывная молитва…

Матушка Евгения:

– … которая просто тебя всю пронизывает, наверное. Когда всегда просто засыпаешь с молитвой, просыпаешься с молитвой. Только об этом, только о нем, только: «Господи, сохрани его жизнь! Пожалуйста!» И всё.

Молилась семья, молились прихожане, знакомые и малознакомые. Молитвенный покров усиливала благодать, которая исходила от святыни, переданной отцу Александру.

Матушка Евгения:

– Буквально через неделю нам  делали много-много анализов и говорят: «Давайте мы вас переведем в другую больницу». Там нам делают УЗИ и говорят: «У вас все в порядке с сердцем».

Но испытания веры продолжились. Вместо одного диагноза – другой. Вердикт: спасти ребенка может только операция в столичной клинике, если, конечно, малыш доживет до полугода. Севе сделали операцию вовремя. Экспериментальную и весьма дорогостоящую. Оплатить ее вызвался один благотворительный фонд, представитель которого тоже оказался в нужное время и в нужном месте.

Иерей Александр Бердников:

– Когда ребенка с Женей отдаем в клинике Бурденко, мы сидим в палате. Через некоторое время заходит врач и говорит: «Вы знаете, это первый случай, когда операция такая удачная».

Матушка Евгения:

– Такое ощущение, что просто как будто дорожка перед тобой лежала, ты идешь по этой дорожке – и все делается. Потом приехали из Министерства здравоохранения. Замминистра, которая по детским вопросам, сама оформила все документы. Просто чудесным образом все само решилось. Когда действительно такое серьезное испытание, ты понимаешь: да, есть Бог, Который тебя любит. Не надо на себя надеяться, что-то за себя решать. У тебя есть Защитник, твой Помощник, Который сделает так, как тебе нужно, и все будет хорошо.

Сейчас Севе одиннадцать лет, и он, по словам врачей, совершенно здоров. А откровение, полученное благодаря ему, ведет по жизни всю семью. Икона святого Гавриила Седмиезерского с той самой частицей мощей теперь в храме, где служит батюшка. По умолчанию она стала семейной реликвией Бердниковых. Осознание Божьего присутствия с тех пор помогает матушке Евгении и в ее работе, которую без преувеличения можно назвать служением.

Матушка Евгения:

– У меня такая сложная работа! У меня безумно сложные дети. Без молитвы, наверное, можно просто сойти с ума. Это действительно очень сложно.

Пятнадцать лет матушка Евгения преподает биологию и географию детям с физическими и психическими расстройствами. Преподает успешно в профессиональном плане, дает открытые уроки, мастер-классы для коллег, которые не перестают удивляться, какие ученики у Евгении Бердниковой. Многие из них за свою короткую жизнь повидали то, что не каждый взрослый вынесет.

Матушка Евгения:

– Допустим, папа убил маму на глазах у ребенка. Есть такие вещи, которые даже говорить неприлично. Девочки, мальчики, перенесшие такие травмы… Вы понимаете.

Не только научить, но залечить душевные травмы, облегчить физические страдания. Безусловной любовью к этим детям пробудить в них глубинную память о свете и помочь поверить, что Господь их очень любит. В этом – социальное служение матушки Евгении, которому она отдает себя до капли.

Матушка Евгения:

– Допустим, ребенок не умел читать абсолютно. А вот ты научила его читать. Ребенка, который в жизни слышал только матерки, видел пьяных родителей и так далее, стало интересовать, сколько материков на планете Земля. То есть дети в другую, более лучшую жизнь ориентированы. Это же радость! Это же счастье! Правда ведь?

Семья, муж и дети – источник ее жизненных сил. Настя и Никита – гордость родителей. Оба золотые медалисты, учатся в вузах Екатеринбурга; Настя – химик, Никита – филолог. Друзья и поддержка друг другу, родителям и младшему брату. «Сева – всеобщий любимчик», – признается матушка Евгения. Ему многое прощается и позволяется. Впрочем, семья, бесспорно, сыграет свою роль, когда Севе придет пора определяться, ведь папа и мама воспитывают своим примером. Они читают – дети читают, они учатся – дети учатся. И все вместе обожают путешествия, паломнические поездки. Дорожат временем, когда собираются вместе, когда все на одной волне, – волне радости, взаимной любви и веры.

Иерей Александр Бердников:

– Они видели диалог и прощение какое-то, видели необходимость помощи Божьей. Мы старались вот это дать. И в то же время старались дать то, что от нас зависит, весь социальный набор, который им поможет.

Матушка Евгения:

– Бывает такое: да, я сама такая сильная, смелая. Или, наоборот, берет какое-то уныние, думаешь: да не получится, все уже вот так… Даже дети подходят: «Мама, ты же знаешь: как надо, так и будет. Делай то, что от тебя зависит, и все будет».

Евгения называет себя нестереотипной матушкой. Не тихая и смиренная, а активная, веселая. Правда, отец Александр считает ее самой что ни на есть настоящей, своим тылом, своим верным и самым надежным другом, на которого всегда и во всем можно положиться. А он – такой для нее. И спустя двадцать лет семейной жизни – тот же принц на белом коне, любовь к которому не только не угасла, но набрала силу и мощь.

Матушка Евгения:

– Это то чувство, которое живет внутри тебя, когда ты скучаешь, как только он уходит, когда сердце озаряется радостью, когда ты его видишь. Это, наверное, любовь. Когда, допустим, в отпуск хочешь ехать только с ним, в лес пойти только с ним, в гости пойти только с ним, картошку жарить только с ним – вот это любовь, наверное.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать