Вторая половина. Матушка Елена Оносова

15 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Многие из нас в сложных жизненных ситуациях начинают стенать: «За что, Господи? За что наказываешь?» И забывают, что наказание – это прежде всего наказ; если Господь, наш любящий Отец, наказывает, значит, подсказывает, направляет, ведет. Когда начинаешь это понимать, тогда душа задает совсем другой вопрос: «Ради чего, Господи?» Именно так: ради чего? Чему должна научить данная ситуация и что положить в копилку жизненного опыта? Ответы обязательно придут, если мы не побоимся честно оценить собственные помыслы, поступки и захотим понять, что все события нашей жизни есть не что иное, как шаги к Господу.

Храм во имя святого Георгия Победоносца в Камышеве Каменской епархии – сердце и душа села. Так было всегда: и до революции, когда по воскресным дням он был полон, и в годы гонений на Церковь, когда он (даже полуразрушенный) для сельских молитвенников оставался и форпостом православной веры, и зримым образом надежды на ее возрождение. Настоятель старинного храма иерей Павел Оносов родился и вырос в этом селе. В детстве с друзьями тоже бегал по развалинам храма, забирался на его высокую колокольню стремился к высоте. Правда, с годами это стремление незаметно отошло на задний план. Однако в свое время высота снова позвала к себе. И тогда он переступил порог заброшенного храма своего детства с новыми ощущениями. Это было шесть лет назад, когда он принял священнический сан и был поставлен настоятелем родного Свято-Георгиевского прихода.

Иерей Павел Оносов:

– Мы еще далеко от мира-то не ушли, но тем не менее у нас было желание именно здесь служить: именно в своем храме, а не где-то.

Когда в селе возродилась православная община, богослужения проходили в приспособленном молитвенном доме, а храм тем временем продолжал разрушаться. И тогда семья настоятеля приняла решение начать его восстановление; пусть малыми силами, по крупицам, но начать.

Иерей Павел Оносов:

– Если мы не начнем служить, то храм не построим никогда.

Матушка Елена Оносова:

– Думали: хотя бы только литургия... А когда отопление сделали, сразу слезы на глазах у всех... У бабушек потому, что в храме. У нас на рождественскую службу просто заходили люди, которые никогда вообще в храм не ходили. Шли и шли... Даже когда еще делали отопление, заходили и смотрели, что в храме…

Для матушки Елены этот храм стал родным с того далекого дня, когда она – студентка из Екатеринбурга – приехала в Камышево на свадьбу к подруге и встретила свою судьбу.

Матушка Елена Оносова:

– Я думаю, что нас Господь свел. Я в него с первого взгляда влюбилась, как только увидела, когда они приехали за невестой. А он меня сначала не замечал. Уже в конце свадьбы в доме, в коридоре, мы столкнулись, и он говорит: «Ты что скучаешь?» Я говорю: «Жарко очень (было лето, июль), на улицу хочу, погулять, да не с кем; да и местность незнакомая». Он говорит: «Пойдем, я тебе покажу наше село».

Иерей Павел Оносов:

– «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...» Матушка – мое солнышко. На самом деле это, видимо, та половинка, которую я давно ждал.

И не только он. Ждала его мама, которая сердцем приняла милую девушку Лену. Молодые люди созванивались, ездили друг к другу в гости: он – в Екатеринбург, она – в Камышево, но недолго, месяца три. В один прекрасный день мудрая мама решила помочь сыну сделать ответственный шаг.

Матушка Елена Оносова:

– Она говорит: «Может, хватит вам уже ездить? На носу зима, холодно будет ездить друг к другу. Может, вы все-таки уже поженитесь?» Получается, она нас сосватала. Мы: «Наверное... Ну давайте». Мы ее волю послушались (мама говорит что надо) и подали заявление.

Свадьбу играли в Камышеве. Елена переехала из мегаполиса на родину мужа. В Камышеве молодая семья стала обживаться, разрастаться. Оба работали в школе: муж преподавал физику и технологию, жена – музыку. В семье родились трое сыновей. Как-то Оносовы в полном составе приехали в отпуск на родину Елены – в город Красновишерск Пермского края и там, в Петропавловском храме, всей семьей приняли Святое Крещение. Так наконец исполнилась давняя мечта мамы Лены.

Матушка Елена Оносова:

– В советское время же атеизм был, хотя мне мама всегда в детстве говорила: «Давай мы тебя покрестим». А раз в школе воспитывали нас так, просто вбивали в голову этот атеизм, я говорила: «Нет, я не буду креститься». Она все время очень хотела меня окрестить.

Они крестились, но не встали на путь воцерковления. Так, к сожалению, случалось со многими, кто принимал крещение в девяностых. Не было понимания сути великого таинства, не было внутренней готовности к переменам в сознании и в самой жизни. Господь ждал долгих тринадцать лет, пока семья развернется в сторону Церкви, а потом Сам развернул, послал наказ. Все произошло в день рождения сына. С утра в доме шли приготовления, ждали гостей. А Елена не могла справиться с тревогой, не давал покоя густой дым, поднимавшийся из ближайшего леса.

Матушка Елена Оносова:

– А ветер был очень сильный. Апрель, сухостой, снега уже не было, трава высокая, сухая. Я в окно смотрю: пламя из леса, стена пламени... Буквально в считанные минуты мы успели выскочить. Я ребятам говорю: «Мальчишки, огонь идет на нас». Мы выскочили из дома в чем были.

Выскочили, успев взять документы и компьютер. Через несколько мгновений заполыхал их большой дом и еще десять соседских. Они понимали бессилие перед стихией, но осознание, что в этом адском огне горят их собственные прежние представления о жизни, ее ценностях, ее смысле, пришло позднее, уже на пепелище дома и собственных чувств. Конечно, погорельцам помогали всем миром, но внутри, в душе, оставалось выжженное поле, которое не могло дать новых всходов. И тогда глава семьи обратился к Богу.

Иерей Павел Оносов:

– Я понял, что мне больше негде просить помощи. И после этого целый месяц читал Покаянный канон (ежедневно утром и вечером, кроме утреннего правила) и Псалтирь. Не знаю почему, мне никто об этом не говорил, я просто решил так делать. Только после этого я пришел к священнику на исповедь.

Матушка Елена Оносова:

– Видимо, нам надо было пережить такое несчастье, чтобы Господь нас направил.

Кров семья нашла в родительском доме отца Павла. На нескольких квадратах, в тесноте, да не в обиде стали жить всемером.

Матушка Елена Оносова:

– У нас здесь были двухъярусные кровати. Когда мы их на ночь расправляли,  оставался маленький проход. А у нас еще мама лежачая была. Но мы были рады, что хотя бы это у нас осталось, что не на улице совсем. Слава Богу, что вот это есть!

Муж и средний сын Алексей искали и нашли утешение в Церкви. Елена видела, как постепенно меняются взгляды, поведение, образ жизни супруга. Он всегда был добрым и внимательным к ней, но... Ее детство прошло в страхе из-за пьянства отца, алкоголь в нем провоцировал агрессию. А потом и в ее собственной семье ситуация повторилась.

Матушка Елена Оносова:

– Ругалась с батюшкой. То есть был у него период... Все было: и разводом грозила, и все на свете, хотя понимала, что все равно не разведусь с ним.

Иерей Павел Оносов:

– Эта проблема есть, существует, я этого не отрицаю. Другое дело, что нужно научиться управлять проблемами. И святые имели страсти, но они умели ими управлять. Поэтому наша задача – как раз научиться управлять страстями. Мы освободиться от них не можем, сами не в силах это сделать, нас может только Господь освободить от чего-то... И те страсти, которые в нас есть, на самом деле должны идти нам на пользу, но мы по своим грехам их просто исказили.

Как бы ни странно это звучало, но и страсти – Божий Промысл. Сильному духом человеку – сильные страсти. И все на пользу, потому что страсти смиряют. Рано или поздно человек понимает, что без Божией помощи ему не справиться, а справившись, он именем Господним способен помочь и другим. Желание мужа молитвой и покаянием стяжать Божию благодать, чтобы справиться со страстями, однажды привело в церковь и Елену.

Матушка Елена Оносова:

– Я услышала, что Алеша пел на клиросе. Я услышала, как они с матушкой поют Херувимскую. И все… У меня просто перевернулось все.

И она осталась в церкви. Настоятель вскоре благословил петь на клиросе, и это тоже стало откровением.

Матушка Елена Оносова:

– Ведь как донесешь до людей, как споешь, так и люди будут молиться.

Господь вел, и она шла за Ним, полная новых ощущений, с непреходящей радостью в душе, которая постепенно становилась величиной постоянной и открывала новый взгляд на привычные вещи.

Матушка Елена Оносова:

– Если раньше, до храма, думаешь: то-то хочу... А теперь: пусть будет все по воле Божией.

Иерей Павел Оносов:

– Отдать себя в руки Божии – значит, принимать от Бога с благодарностью все, что есть у Бога; в первую очередь для меня вот именно такое видение. Поблагодарил Господа за то, что с тобой произошло – хоть доброе, хоть недоброе, ибо, научившись благодарить Господа, мы все-таки будем именно частью Его Самого.

Как волю Божию Елена Оносова приняла и рукоположение мужа в священство, хотя признается, что ее раздирали противоречия, несогласия, страхи, неуверенность.

– Я же ничего не знала. Когда его рукоположили, я первые службы составляла неделю. Я сколько плакала, говорила: «Не понимаю, как составить эту службу». Батюшка мне помогал; раз он дольше ходил в храм, то уже все равно разбирался. Он мне помогал, успокаивал. Я до двух, до трех, до четырех утра сидела, службы составляла.

После рукоположения они оба продолжили работать в школе: отец Павел преподавал, матушка Елена вела школьную документацию. И, конечно, искушения не заставили себя ждать. Начались письма в инстанции разного уровня: «Учитель ходит на уроки в облачении, а вместо преподавания физики заставляет детей молиться». Конечно, отец Павел никого не заставлял молиться, но по благословению владыки в школу все-таки начал приходить в обычном костюме. Впрочем, это не мешало и не мешает ему считать физику самым религиозным из предметов, а великих Эйнштейна, Паскаля, Ньютона – гениальными проводниками Божественного знания.

Иерей Павел Оносов:

– Все изобретатели только фиксируют то, что есть. Они, скажем так, открыты для Господа, и Господь через них подает нам то полезное, что мы должны иметь в своей жизни.

Кстати, ответом на письма стала молитва семьи священника и прихожан; долгая, усердная. И письма прекратились. А силу молитвы матушка Елена стала ощущать всем сердцем. Теперь в минуты, когда в душе поднималось беспокойство, она брала себя в руки и просто начинала молиться.

Матушка Елена Оносова:

– Вот не могли отопление в храме затопить. Я ему звоню; времени много уже, а у них никак не получается. Взяла акафист Богородице Владимирской, стала акафист читать, молитвы Богородице, молитвенные прошения на всякое дело. Потом звоню ему: «Ну, что у вас?» – «Слава Богу! Котел растопили». Бывает, внучка заболеет, температура. Берешь молитвы и читаешь. Скорая приезжает, говорит: «Ангина». На другой день ведем в больницу, врач говорит: «Нет у вас ангины». У нас такое было не один раз. И буквально день-два... Если была бы ангина, она же не проходит за день-два. А у нас день-два – и все. Я ребятам говорю: «Читайте молитвы». Они молятся.

Ребята – это семья среднего сына Алексея: его жена Тома, внучка Уленька и внук Павел, его назвали в честь прапрадеда и деда. Пока они живут все вместе в том же доме, куда пришли после крещения пожаром, в одной комнате вшестером. Трения? Конечно, бывают. Но они учатся благодарить Бога за все и любить друг друга.

Иерей Павел Оносов:

– Есть Бог и я, посредников нет; остальные – посланники Божии. Как я уже говорил, научись видеть себя в других людях. Я есть часть Бога, значит, и другой человек – часть Бога. Если я этого не понимаю, тогда как я могу в другом видеть Божие создание?

Самое счастливое время для матушки Елены – когда в маленьком доме вся семья собирается вместе: сыновья с женами, внуки. Ощущение такое, что единственная комната превращается в большое пространство света и любви, а это ощущение (теперь матушка Елена точно знает) дает Сам Господь.

Матушка Елена Оносова:

– Когда придешь на службу, получается, что сделаешь намного больше, чем когда ты раньше не ходила в храм. Вот сейчас времени у нас вроде бы вообще мало, но мы ведь все равно успеваем все сделать. А раньше в храм не ходили, службы не надо было составлять, и казалось: то не успеваем, другое не успеваем. А сейчас загрузка полная, а мы все равно и огород садим, и все дома... То есть Господь все равно поможет все сделать и управит.

Иерей Павел Оносов:

– Священник (или  муж в семье) – это «единичка», матушка у него – «нолик», вместе – «десяточка». А приход – это тот же «нолик», и вот уже «соточка» получается. Но матушки все-таки нам, священникам женатым, – это огромная поддержка.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать