Вторая половина. Матушка Анастасия Стерхова

31 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Героиня программы - матушка Анастасия Стерхова, супруга иерея Константина Стерхова, настоятеля храма во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (Шадринская епархия).

«Господи! Как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы, и звери носят печать Твоей любви».

«Слава Богу за все!» – акафист удивительной силы, потому что в каждом его слове благодарность. Простые, искренние слова, идущие из глубины сердца, – самая мощная молитва Господу; и, если эта молитва творится в душе каждый день, значит, каждый день – благодарность Господу за все.

Когда мы говорим о святой земле, наверняка вспоминаем землю обетованную, которая дала миру Христа и так останется во веки веков. Но сколько еще в мире мест заповедных, затерянных среди гор, лесов и полей, где Господь являет Свое присутствие. Вроде бы разрозненные островки земли тоже становятся святыми, потому что тоже избраны Богом. И только по Его воле именно там поднимаются к небу величественные храмы, как храм во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в старинном селе Крестовское Шадринской епархии Курганской области.

Иерей Константин Стерхов:

– Он был открыт для всех, потому что был без окон, без дверей – любой желающий мог туда зайти. Все полностью заросло крапивой.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Заколочены окна.

Иерей Константин Стерхов:

– Да. Там раньше находилось зернохранилище, и после того, как оно переехало в новое здание, храм был просто заброшен.

Да, время по-разному обходится со святыми храмами, но и это промыслительно, ведь рано или поздно, даже полуразрушенные, они притягивают людей, для которых именно здесь, на этом маленьком островке святой земли начинается новая жизнь.

Впервые отец Константин и матушка Анастасия Стерховы увидели храм в Крестовском в 2006 году. Впрочем, тогда они были не батюшкой и матушкой, а счастливыми молодоженами. Они оба из города Шадринска, познакомились в компании общих друзей. Константин в то время работал на заводе и учился заочно, а Настя была студенткой Шадринского педагогического института. Собственно, с первой встречи им обоим стало понятно – пришла любовь. Но до важного разговора оставалось еще полгода.

Иерей Константин Стерхов:

– Без пятнадцати двенадцать я сделал предложение. Оставалось пятнадцать минут до Нового года, мы отошли в другую комнату. Я заказывал ей колечко, не знал, какой размер, так рулеткой в подъезде измерил (у меня была специальная маленькая рулетка). Я там как будто просто так стоял, потом раз – и палец замерил. К ювелиру прихожу, говорю: «Может такой размер быть?» Он говорит: «Может». Все, заказал.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Мне с ним было очень хорошо, комфортно, как с родным человеком. Я понимала, что если этого человека рядом со мной не будет, жизнь моя станет, наверное, какая-то не такая.

Свадьбу назначили на 6 августа, не подгадывали, так сложилось. А незадолго до первого дня рождения своей семьи решили отправиться в паломническую поездку по святым местам Зауралья.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Приехали в Чимеево, там приложились к иконе, помолились; помню, что искупались тогда в купели. Впечатление было, что нас коснулась благодать Божия.

В тот же день молодые супруги посетили Введенский женский монастырь в селе Верхняя Теча, приехали сюда, в Крестовское, и увидели развалины храма.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Были поражены таким большим объемом: в заброшенном селе, можно сказать, и такой храм! Это такое величие, такая мощь! Конечно, были очень сильно поражены. Когда зашли вовнутрь, было печально.

Эта печаль настолько глубоко запала в их сердца, что после поездки оба уже не смогли вернуться к привычной жизни. В них, образно говоря, активировалось духовное начало, а точкой активации стало именно село Крестовское. Здесь, говорят, началось их воцерковление. Состоялась встреча с первым в их жизни священником – отцом Амвросием. Первая исповедь и причастие тоже произошли здесь, и здесь они решили повенчаться. Дата венчания совпала с датой свадьбы – 6 августа, и тогда они, наконец, узнали, что этот день для семьи тоже Божий Промысл: это день памяти святого Далмата Исетского. То, что происходило с молодой семьей, конечно, случайностью назвать было нельзя: старшее поколение в семьях и Константина, и Анастасии свято хранило веру.

Матушка Анастасия Стерхова:

– У меня воспоминание из детства, как моя бабушка водила меня в храм. Я помню свое Крещение, мне было года 3-4. А потом бабушка стала меня водить в храм. Я задаю вопрос: «Бабушка, а зачем ты меня в храм водила?». Она говорит: «Я раньше не верила». Я спрашиваю: «А меня-то ты зачем в храм водила?» – «А не знаю, видимо, надо было», – вот таким странным был ее ответ. Но, видимо, все-таки не странным…

Это сейчас Настя понимает, почему бабушка отвечала так. Но она никогда не думала, что станет матушкой, даже когда муж после перевернувшего сознание паломничества стал ездить в Крестовское и вместе с неравнодушными людьми, союзниками и единомышленниками, буквально спасать храм. Большую часть свободного времени он проводил в Крестовском, а Настя, уже ставшая мамой, без роптания оставалась в Шадринске с маленьким Трофимом на руках.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Потому что я понимала, что это правильно и так, наверное, должно быть. Потому что если не он, то, может быть, в ближайшее время никто за храм-то и не возьмется.

После первенца Трофима в семье Стерховых с небольшими перерывами появились на свет еще два сына – Кирилл и Нектарий. В каждодневной суете и домашних хлопотах Настя и не поняла, когда муж принял решение стать священником. Все происходило постепенно, как надо, а она просто шла за ним, верила и любила.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Он очень любит людей, очень любит общение – это его. А как я против мужа пойду? Тем более как-то так: «Нет, не надо, ни в коем случае, я с тобой не буду». Нет, все: «Мы с тобою венчаны – куда ты, туда и я. Как ты скажешь. Богу угодно, чтобы ты был священником, – слава Богу!».

«Слава Богу!» – эти два простых и глубоких слова стали ее молитвой. Они спасали, когда, став матушкой, Анастасия начала осознавать свою новую роль в жизни батюшки. Его первый сорокоуст стал и для нее и испытанием, и откровением: тогда она осознала, что, возможно, больше не будет тихих домашних вечеров глаза в глаза. И тогда она впервые нашла в себе силы, чтобы искренне сказать: «Слава Богу за все!» – потому что перед этим своими женскими словами обратилась к Матушке Богородице.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Чтобы укрепила Богородица. Все хорошо от того, что ощущаешь на себе эту помощь, эту благодать Божию. Действительно, Пресвятая Богородица рядом, Ее не надо насильно призывать. Чуть-чуть попроси: «Пресвятая Богородица, защити, помоги с деточками, батюшке помоги!» – и все, на душе спокойствие, все, как надо. Конечно, всякие мысли посещали, думала: а как родители? Не так давно спрашиваю у мамы (потому что со стороны-то я себя не могла видеть): «Мам, мне сильно тяжело было или как?» Она говорит: «Да ты счастливая была, летала на крыльях». Вот видите как. Божия благодать, видимо, со стороны видна.

А благодать приходит в душу, исполненную благодарности. Если благодаришь, то и трудности воспринимаются как милость Божия. У матушки Анастасии, как и у любой другой женщины, бывают разные периоды, разное настроение: лукавый-то не дремлет. А через кого искушение посылает? Правильно, через самых родных и любимых.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Где-то детки непослушные: один другому что-то сказал, что-то не поделили. Какие-то мелочи, но почему-то именно мелочные ситуации, которые могут повторяться и повторяться, порой начинают разжигать внутри огонь какого-то ропота… – не знаю, как назвать это неприятное ощущение раздражения.

Ох, как радуется лукавый, когда ропот и раздражение матушки вдруг выплескиваются наружу! Радуется, но недолго. Матушка Настя всегда вовремя вспоминает заветные слова: «Слава Богу за все!». За детей, за то, что у каждого свой характер, что все они по-своему узнают этот мир и учатся жить в нем. Она ведь тоже училась и продолжает учиться многому. Например, пониманию того, почему после рукоположения священник снимает обручальное кольцо и почему отныне на первом месте для него приход.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Когда видишь счастливые лица людей после исповеди, даже просто после беседы, или когда подходят к батюшке благословляться… Себя помню: батюшку увидишь, подойдешь, благословишься, он скажет тебе какие-то слова, просто спросит, как дела, – и все, сразу мир прекрасен, сразу счастье и радость, все печали куда-то отходят. И прихожане так же. Именно тогда, наверное, и понимаешь, что со своими-то претензиями я тут вообще должна молчать: все у меня хорошо.

Впрочем, как таковых претензий у нашей матушки нет в принципе, она пребывает в благодарности и любви с того сакрального дня, когда состоялось таинство их Венчания.

Иерей Константин Стерхов:

– После таинства Венчания жизнь в семье чаще всего меняется. И не по причине людей, а именно по Божией благодати.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Когда любишь… Ну и жена, но ты же рядом с любимым человеком! Тут название сути не меняет: мы рядом, нужны друг другу. Он мне нужен. Люблю, ну что тут? Где-то он уступит, где-то я промолчу – вот так, наверное.

 Иерей Константин Стерхов:

– Порой не могу промолчать, в чем-то не укорить. Но в основном это дома, потому что мы знаем, что наши близкие все выслушают, вытерпят, а потом и самому легче станет. Я на каком-то этапе ей в шутку даже грамоту дарил за то, что она меня терпит.

Матушка Анастасия Стерхова:

– В конечном итоге это очень большая радость. Очень большая радость.

Матушка Анастасия – духовный тыл отца Константина и помощница в его служении: самостоятельно освоила клиросное пение, вспомнила школьные навыки кройки и шитья и при необходимости может сшить облачение, например, стихарь для сына-алтарника. А с недавнего времени она активно сотрудничает в Шадринском епархиальном Центре поддержки материнства и детства «Дар» в честь святой блаженной Матроны Московской. Его история началась в 2016-м, когда, по благословению Патриарха Кирилла, во всех храмах Русской Православной Церкви провели разовый сбор средств в пользу женщин в сложной жизненной ситуации и их малолетних детей. Сразу после окончания акции был объявлен конкурс, чтобы по его итогам передать епархиям деньги на открытие центров помощи нуждающимся семьям.

 Иерей Константин Стерхов:

– Мы выиграли этот конкурс, получили грант, и был организован гуманитарный склад, закуплено необходимое оборудование.

Центр «Дар» организовывали в поддержку женщин, которые стояли перед выбором – рожать или не рожать? Его сотрудницы, сами матери, давали понять женщинам, что они не одиноки, а новая жизнь – это Божий дар, за который нужно благодарить.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Знаете, очень радостно, когда женщина, которая беременна уже не первый раз, а второй, третий и четвертый, приходит и говорит: «Да с вами рожать-то не страшно, девочки. Мы знаем, что к вам можно прийти обратиться, и вы поможете».

Чувство благодарности – именно оно помогает матушке Анастасии идти по жизни с радостью и принимать любое свое служение как милость Божию.

Матушка Анастасия Стерхова:

– Благодарю за все, что имею в жизни, и трижды за все, что не имею. Поэтому, слава Богу за все! Слава Богу за каждую минуту, за каждую секунду! Слава Богу!

Иерей Константин Стерхов:

– Молится за нас. По ее молитвам, может быть, Господь и мне помогает в каких-то делах.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40
  • Суббота, 20 апреля: 22:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать