Вторая половина. Матушка Анастасия Шумкова

1 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Вектор жизненного пути человеку задает семья, где он появился на свет. Ее нравственные устои, традиции, безусловная любовь – мощная защита и прочный духовный стержень, который передается от родителей к детям и который помогает им выбирать в жизни правильную дорогу. Правильную – не значит, что всегда ровную и гладкую; нередко с крутыми поворотами, препятствиями, проверками. Но на такой дороге они всегда преодолимы, потому что это путь веры.

Приближается обеденное время, и матушка Анастасия начинает творить нехитрую постную трапезу.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Я очень рада, что идет пост, и не хочу, чтобы он заканчивался.

«Чем пища проще, тем лучше, – уверена Настя. – И телу легче, и душе радостнее». А постные блюда, приготовленные умелой хозяйкой, вполне могут стать кулинарными шедеврами. У нашей матушки есть такие на заметке.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Готовлю пельмени с кальмарами. Многие у меня переняли этот рецепт. Вчера делала лапшу с морепродуктами, вместо мяса добавила кальмаров.

Сегодня – пирог из слоеного теста с картошкой. Кстати, постное тесто Настя тоже заводит сама. У него есть свой «секретик», который хозяюшка в секрете как раз и не держит.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Вместо воды – газировка. Тесто получается очень эластичное, и не надо так много муки. Всем нравится.

Не может не понравиться, потому что готовит матушка Анастасия с любовью и молитвой: для мужа – иерея Сергия Шумкова, для сыновей – Алексея и Николая и для всеобщей любимицы Ксюши.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Мы очень ждали ее. На самом деле – вымоленный ребенок.

Иерей Сергий Шумков:

– Когда приходишь, она цепляется и не отпускает.

Конечно, не отпускает, ведь папа не так часто бывает рядом. Отец Сергий – первый настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга. Это сейчас «Академический» разросся, сюда приезжают молодые семьи, приходят в церковь. Но семь лет назад отец Сергий зашел в только что отстроенный и абсолютно пустой храм без внутреннего убранства и без прихожан. За несколько лет трудами и молитвами настоятеля при Свято-Владимирском приходе были организованы воскресная школа, молодежный клуб, служба милосердия. Ответственность настоятеля, как и его занятость, колоссальная. Так что время, когда он дома, с семьей, такое радостное для всех.

Иерей Сергий Шумков:

– Дочка стесняется людей, в маму пошла – стеснительная. Заходит на кухню, говорит: «Ам-ам-ам».

Кстати, постятся в этой семье все – и взрослые и дети, включая Ксюшу. Анастасии – маме троих детей – всего 28 лет. Она честно признается: «Матушкой становиться не собиралась, хотя выросла в священнической семье». Ее отец, митрофорный протоиерей Андрей Иванков, – благочинный Красноуфимского и Ачитского церковных округов. Настя – младшая из троих детей отца Андрея и матушки Марии. В Красноуфимске, где прошло ее детство, к их семье относились очень уважительно, но пример мамы показал девочке всю ответственность, которую несет жена священника.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Матушки есть матушки, это лицо Церкви в каком-то роде. Люди все равно смотрят: какой батюшка, какая матушка, какие дети. Мы просто росли и все смотрели, как мама молится. Если мама мне сейчас говорит: «Настя, надо помолиться; встань сама перед иконой, помолись», – я понимаю и всегда ее слушаю, потому что знаю, что она так живет, то есть она не говорит это в пустоту. Если бы она мне говорила: «Настя, иди причащайся», а сама при этом два-три года не причащалась, я бы ее, конечно, не стала слушать. А она живет так, как говорит, и я ее слушаю.

Маму дети слушали всегда. По выходным – вместе с ней в храм. Рядом с мамой пост и молитва стали неотъемлемой частью жизни. Настя училась в обычной школе, окончила музыкальную.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Мама, видимо, очень сильно за нас молилась. Вообще все было как-то пропитано молитвой. Многие мне сейчас говорят: «Ты жила в розовых очках: ты не видела ни пьяниц, ни наркоманов, ничего страшного». Слава Богу, что мы ничего этого не видели.

По Божьему Промыслу ее будущий муж тоже вырос в семье священника. В свое время старец Николай Гурьянов благословил отца Валерия Шумкова принять священнический сан и добавил, что священниками призваны стать и два его сына, прежде всего – старший, Сергей.

Иерей Сергий Шумков:

– Это все так гармонично вошло в мою жизнь, что я уже никакой альтернативы для себя не рассматривал.

Он окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Отслужил в армии, в подразделении спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. Затем вернулся в семинарию, чтобы защитить диплом. На службу в рядах Вооруженных сил Сергея Шумкова благословил его духовник. К нему же выпускник семинарии приехал, чтобы посоветоваться о выборе своей второй половины.

Иерей Сергий Шумков:

– Я знал, что ему Господь открывает Свою волю. Он говорит: «У матушки Анастасии будет много хороших деточек». Я думаю: что за матушка Анастасия, какие деточки? Что происходит?

Матушка Анастасия Шумкова:

– Я считала, что мой главный талант – петь, поэтому сопротивлялась. Но потом так сложились обстоятельства, что пошла учиться в семинарию.

Иерей Сергий Шумков:

– Я спрашиваю: «Где ее искать?» Он говорит: «В семинарии». Я только приехал из Санкт-Петербургской семинарии, окончил ее, а он говорит: «В нашей, Екатеринбургской». Я устроился туда на работу – и как Анастасию увидел, сразу понял, что это она.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Потом он меня нашел в социальных сетях и стал мне писать. Так мы переписывались, потом стали встречаться. Через два с половиной месяца он сделал предложение. Я была в шоке, не знала, как реагировать. Говорю: «Мама, что делать?» А она: «Я вас благословляю». В общем, так хорошо. Я очень удивилась этому, думала, она скажет: «Да нет, надо повстречаться». Потом мама сказала, что они с папой тоже мало встречались.

Старший сын Алексей – первоклассник. Его сверстники – дети демографического взрыва в стране. В его параллели (не удивляйтесь) четырнадцать первых классов. Леша учится в первом «Н». Коля на два года помладше, и старший брат для него пример и в спорте (они оба занимаются в секции самбо), и дома. Долгожданная дочь Ксюша в семье третий, а для Господа – четвертый ребенок отца Сергия и матушки Анастасии. Третья беременность Насти оказалась замершей. К сожалению, так бывает, и семьи священников не исключение.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Молилась каждый день, мазала масличком, причащалась, конечно же. И Господь все равно так вот сделал. В этот момент думала: Господь показал, что может в любую минуту, в любую секунду хоть кого забрать. Плакала. Но не было вопросов: «Господи, за что? Почему?» Мне кажется, все мы понимаем, кто мы на самом деле, поэтому у меня таких вопросов не было.

Иерей Сергий Шумков:

– Когда начинаешь молиться, в голове все становится на свои места, и понимаешь, что это какой-то очередной этап нашего духовного развития. Ведь наша жизнь должна состоять не только из каких-то земных радостей, но и из скорбей, в которых мы, если остаемся с Богом, чего-то добиваемся.

Они справились с тяжелейшей для любой семьи ситуацией, остались в Духе, остались с Богом, и, спустя короткое время, получили от Него бесценную награду.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Паисий Святогорец говорил: «Нужно видеть во всем добрую сторону». То есть, если что-то происходит, нужно видеть во всем только доброе. Как стакан: наполовину пуст или наполовину полон? То есть важно наше отношение к вещам, к событиям. Сама должна уметь как-то переключить себя.

У меня работает то, что я начинаю благодарить Бога. Если возникает какая-то ситуация, которая могла бы меня вывести из колеи, я просто молюсь: «Господи, благодарю Тебя за это все!» Говорю, пока внутри меня не наступит спокойствие. Когда я благодарю Бога за это, Господь мне подает утешение.

Молитва – не последнее, а единственное утешение в разных семейных ситуациях. Батюшка и матушка, прежде всего, – люди со своими характерами, взглядами на жизнь, со своими требованиями. И понимание, что Господь дает их друг другу для их же спасения, приходит со временем.

Матушка Анастасия Шумкова:

– В какие-то моменты мне нужно просто не реагировать, промолчать... Даже если я знаю, что права на сто процентов, мне нужно в этот момент просто помолчать. То есть муж воспитывает меня в этом: чтобы я приняла его таким, какой он есть. Это сложно, потому что я – очень гордый человек. Может быть, потому что я – последний ребенок в семье, капризный.

Иерей Сергий Шумков:

– Я чувствую ответственность за свою семью. И чем больше ответственности, тем больше строгости. Не из-за того, что мне хочется над кем-то покомандовать, а потому, что я отвечаю перед Богом за детей, за жену в первую очередь. С меня Господь спросит за то, как я их воспитал.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Раньше у меня, может быть, были какие-то завышенные требования к себе и к другим. Мне казалось, что я достойна большего. Я и сейчас такая. Конечно, молюсь, прошу Бога избавить меня от таких страстей, но я в процессе... Все равно, раз Господь сказал, что муж – глава семьи, значит, так и есть. Я – только шея, могу выйти из этой ситуации красиво, но все равно должна слушаться мужа.

Иерей Сергий Шумков:

– Если в жизни человека Господь на первом месте, то все остальное будет на своем: и здоровье, и семья, и материальные блага. Я это вижу на своем опыте и всегда советую людям. И те, кто это понимает, избегают многих проблем и ошибок в своей жизни.

Это понимание в детстве было привито им обоим. Теперь отец Сергий и матушка Анастасия стараются передать его своим детям. Материнское служение Насти – без выходных, без скидок на усталость. Любимые занятия (вышивку, катание на горных лыжах, плавание) пока приходится откладывать. Диплом о высшем образовании (Настя заочно окончила Уральский финансово-юридический институт) тоже пока на полке.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Надо детьми заниматься, иначе они пойдут «в свободное плавание», это понятно. До какого-то момента нужно их вести. Поэтому лучше сейчас уделить внимание семье, чем потом сидеть и плакать, что дети выросли не теми, кем мы хотим.

Теперь важно задать детям жизненный вектор, который поведет их по правильному пути. Мощной защитой будут заложенные семьей нравственные устои, духовные традиции и...

Иерей Сергий Шумков:

– …любовь, конечно. Любовь и послушание детей, любовь между собой.

Матушка Анастасия Шумкова:

– Любовь, которая бесценна. Ради этого стоит жить.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 22 февраля: 23:30
  • Воскресенье, 24 февраля: 15:05
  • Вторник, 26 февраля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы