Вторая половина. Матушка Александра Белова

19 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Героиня программы - матушка Александра Белова, супруга иерея Бориса Белова, настоятеля храма во имя Вознесения Господня (с. Кочкарь Челябинской обл.)

Почему жителя города так часто тянет в лес, в поле, на тихий берег неторопливой реки? Почему хочется окунуться в пространство природы, каждой клеточкой ощутить себя ее малой частью и от этого почувствовать свободу? Свежий воздух, аромат разнотравья, птичьи трели… Вопреки атакам техногенного времени, природа сохраняет свою первозданность, причем не только внешнюю. Она способна напитать душу первозданными чувствами – радостью, светом, искренностью.

Наконец-то долгожданное тепло после затяжных холодов. Просыпается природа. Весна и лето в деревне – удивительно красивая пора, благодатная.

Матушка Александра Белова:

– Сейчас такое время: и на душе весело, и все радуется вокруг. С другой стороны, за эти несколько месяцев нам надо «набрать обороты» на всю зиму, успеть вырастить все культуры. Мне все время хочется сделать по максимуму то, что я могу. А когда у меня уже не получается, то Господь как-то направляет в нужное русло, посылает нужных людей, которые мне помогут.

Картофель, лук, другие овощи – все это матушка Александра и прихожане выращивают сами; не для себя – для общей трапезной, которая никогда не пустует. Кроме того, как и положено в деревне, при храме держат солидное хозяйство. Так что длинный летний день расписан по минутам.

Матушка Александра Белова:

– До обеда мы, как правило, управляемся с животными. Мы держим коз, уток, индюшек, кур. Также до обеда нам надо сварить что-то на трапезу, испечь хлеб. И до обеда – вся эта кутерьма. После обеда у нас – прополка грядок, где-то что-то досаживаем, копаем, поливаем; когда солнышко становится уже не очень активным, у нас такие работы идут.

А еще дизайнерски украшают территорию, чтобы глаз отдыхал и сердце радовалось у всех, кто приходит сюда. Жители соседних сел, гости из разных городов, паломники любят храм Вознесения Господня в селе Кочкарь Пластовского района Троицкой епархии – старинный, намоленный и оттого теплый, как родной дом. Его построили в середине XIX века на деньги богатых пластовских купцов – настолько богатых, что люстры, кресты и подсвечники были выполнены из золота. Голоса двенадцати колоколов трех храмовых колоколен были слышны далеко, за многие версты. Они предупреждали о бедствиях, разливались малиновым звоном по торжественным дням.

Советская власть не пощадила древний храм. Церковь закрыли, настоятеля расстреляли, двери заколотили. Колокола сбросили на землю и пустили на переплавку. Потом здание со снесенными куполами использовали под зернохранилище, кинотеатр. Восстановление церкви началось только в 2003-м.

Через два года в храме возобновились богослужения. Вскоре в них начал принимать участие молодой диакон из Александро-Невского собора города Троицка Борис Белов. А в 2008-м на праздник Вознесения Господня он был рукоположен во священника и вскоре назначен настоятелем Вознесенского храма. Было ему в ту пору 23 года, как и его верной жене – матушке Александре. Борис – коренной сельский житель, Александра – горожанка, родилась в Челябинске, какое-то время жила с родителями в рабочем поселке Рощино, потом снова переехала в город, в Троицк. Там поступила в Троицкую ветеринарную академию.

Матушка Александра Белова:

– У меня была такая мечта. Я очень люблю животных, мне кажется, что каждая кошечка и собачечка… Я ее прямо готова затискать. Мне просто хотелось им помочь. Когда я жила в Челябинске, видела в городе очень много больных животных: лишайных, пропадающих. Мне было их очень жалко, я не знала, как им помочь. Я пошла в академию с той целью, чтобы научиться им помогать. Люди придут к врачу или кого-то попросят; животные ни о чем сказать не могут.

Движимый, по-видимому, такими же чувствами, в тот же вуз поступил и Борис Белов. Молодые люди учились на разных факультетах, встретились на общей лекции.

Иерей Борис Белов:

– Вдруг голову поворачиваю – сидит девушка. И как-то внутренне: «Вот жена моя сидит». Как колокольчик звенит. То есть был внутренне уверен, что она будет моей супругой, нравится мне человек, сомнений уже не было: если это мое, значит, мое.

Колокольчик зазвенел и в сердце Саши. На первом курсе молодые люди стали встречаться, а на пятом были уже мужем и женой. Дети эпохи перестройки – и Борис, и Александра – выросли в невоцерковленных семьях и стали в них, образно говоря, «духовными первопроходцами». Еще студентом Борис начал не просто приходить в храм, а служить там пономарем. Саша интуитивно потянулась за ним, и в один прекрасный день они переступили порог храма вместе.

Матушка Александра Белова:

– Поначалу мы туда заходили только с чисто потребительскими желаниями: поставить свечку «за экзамен», то есть как у всех студентов. Потом нас батюшка приметил, сказал: «Ходите почаще, ходите на службу». Бориса попросил помогать в алтаре, я начала вести воскресную школу.

Вхождение молодой семьи в церковную жизнь началось в Александро-Невском храме города Троицка. Большую роль в этом сыграл настоятель отец Димитрий Трегубов. Он был немногим старше Беловых, выпускник той же Ветеринарной академии. Отец Димитрий приблизил к себе Бориса Белова, и скоро стало понятно, что батюшка готовит его к священническому служению, хотя у самого Бориса были другие планы: он с отличием окончил академию и готовился поступать в аспирантуру.

Иерей Борис Белов:

– Завтра экзамен. Сижу, книгу читаю. То же самое все. Все, научился, хватит. Закрыл книгу. На следующий день вместо того, чтобы идти на экзамен в отдел аспирантуры, пошел, написал заявление об отчислении.

Этот шаг не был неожиданностью ни для жены Саши, ни для духовного наставника – отца Димитрия.

Матушка Александра Белова:

– Глядя на отца Димитрия, мы поняли, что это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Хотя когда муж предложил, сказал: «Будешь матушкой?» – я не то чтобы напугалась, а просто подумала, что он шутит, потому что он человек с юмором. Думаю: ну какая из меня матушка, я даже петь-то не умею. Я и правда до сих пор не пою, потому что нет певческого таланта.

Было время, когда Саша наивно полагала, что умение петь на клиросе – главное, чем должна обладать жена священника. Глядя же на супругу отца Димитрия, на супругу второго священника, она видела, какой это огромный труд – быть матушкой.

Матушка Александра Белова:

– Одна из матушек работала бухгалтером, вела все храмовые дела – это огромная кипа бумаг. У другой матушки тоже были определенные послушания. Получается, что это работа, которая никогда не заканчивается; то есть даже если матушка придет домой, она все равно трудится.

Жена священника на виду, в центре пристального и не всегда объективного внимания. Люди порой сами ставят ей планку и требуют соответствовать. Мудрая матушка ни с кем не спорит и никому не старается угодить. Она просто живет и любит Господа; она везде и нигде. Матушка Саша, как она говорит, делает все, и не сказать, чтобы что-то конкретное.

Матушка Александра Белова:

– Первое время, когда это не замечается, приходится смирять себя: надо сделать просто для того, чтобы это было сделано. Но со временем люди сами начинают замечать. То есть одно время наши прихожане говорили батюшке: «Мы твою матушку даже не видим», потому что на клиросе я не пела, воскресная школа тоже идет в помещении, то есть в самой службе меня как бы нет. В трапезной, на кухне тоже меня особо не видно. Потом, когда они уже видели плоды моих усилий, тогда говорили: да. На каждом празднике они благодарят, что так все происходит, и это очень приятно. Тогда уже, конечно, в тебе гордыня просыпается. Не хочется, конечно, чтобы так было, но куда без этого?

С собственным «я», которое постоянно мешает и отвлекает от главного, договориться практически невозможно. Единственное противоядие от него – смирение. На первых порах отец Борис часто напоминал об этом своей жене.

Матушка Александра Белова:

– Он много раз говорил, что нужно смиряться, что если я сама не смирюсь, то Господь меня смирит через какие-то искушения, преграды, болезни; что все равно будет так, как Ему надо.

А как Господь может смирить, супруги знают по своему опыту. В Кочкарь отец Борис и матушка Александра приехали с четырехмесячной дочкой Серафимой. Через несколько лет в семье родилась вторая дочь – Ксения. Она прожила всего 18 дней.

Матушка Александра Белова:

– Когда ее положили в больницу, я все время в голове прокручивала, что с нами такого не должно случиться. У меня почему-то в голове такое было. Даже страха не было, что с ребенком случится что-то плохое.

Но случилось. Сразу после того, как малышку крестили прямо в реанимации. Отпевал ее сам отец Борис. А в храме в тот день яблоку негде было упасть. Казалось, что весь Кочкарь пришел попрощаться с Ксюшей и поддержать родителей. Произошедшее открыло Александре глаза на то, что перед Господом все равны.

Матушка Александра Белова:

– Наверное, Господь хочет показать этим, что беды, несчастья случаются не только с людьми, приходящими в храм, но и в священнических семьях такое происходит, и что мы это переживаем, боремся, чтобы не было уныния. Особенно, когда люди говорят: «Тебе хорошо, у тебя же не было такого. Что ты можешь об этом знать?» Когда человек понимает, что и у другого было то же самое, он как-то воспринимается глубже, проще, то есть легче.

Воспринимали так хотя бы потому, что с точки зрения православия смерть – это не конец, а начало. Когда Саша была маленькой, ее любимой книгой была «Детская Библия». Она рассматривала красочные иллюстрации, читала их описание и пришла к абсолютному пониманию того, что это не может быть сказкой и Бог есть. Когда осознанно начала ходить в церковь, также с полным доверием приняла мир, который открывался там.

Матушка Александра Белова:

– Захватывало то, что у людей, простоявших полночи на ногах, такая радость в глазах, ни капли усталости. Они друг друга поздравляют. Радовала любовь и мир между ними.

И этот мир с такой же любовью и радостью принимает тебя, если ты идешь туда с открытой душой, верой и искренним желанием служить.

Матушка Александра Белова:

– Нужно по максимуму сделать то, что зависит от тебя, а в остальном уже Господь поможет; в остальном – то есть в том, что вне твоих сил. Бывает, что люди просто не хотят что-то менять, принимать, – там, конечно, тяжело. А когда ты сделал все, что от тебя зависит, тогда Господь уже, мне кажется, Сам все управляет.

Это не просто слова, это жизненный закон, который непреложен. Матушка Александра не раз в этом убеждалась. Например, когда отец Борис принял сан, родня с обеих сторон пришла в шок. Надеялись, что это не всерьез, послужит какое-то время и вернется на солидное предприятие.

Матушка Александра Белова:

– Мы не настаивали, не давили, только молились за родных, чтобы Господь мягко Сам вложил то, что нужно. Потом они, наоборот, стали нас поддерживать, приезжать, помогать как могли.

Еще одна яркая иллюстрация слов матушки – ситуация с проведением газа на территории храма. Это серьезное и весьма дорогостоящее предприятие состоялось, когда семья священника и прихожане сделали действительно все, что было в их силах, и положились на Божью волю.

Матушка Александра Белова:

– Мы тогда собрали необходимую сумму денег, но у нас не получался проект. А потом просто приехали женщины и во славу Божию весь этот проект сделали. По-моему, даже ничего не взяли с нас, просто подарили этот проект. Были такие моменты. Наверное, у всех в жизни такое есть, просто не обращают внимания – как будто бы повезло, как многие говорят. Но это же не просто везение!

Ни абстрактным везением, ни случайным совпадением невозможно объяснить первозданную, как сама природа, радость, которую каждый день испытывает тот, кто доверяет свою жизнь Господу.

Матушка Александра Белова:

– Взгляды на жизнь стали совсем другими. Я благодарна за то, что, какие бы сложности сейчас ни были, не ощущаю себя одинокой, можно просто помолиться, обратиться к Богу. Нет такого, что человек все время один на один со своими мыслями, со своими проблемами. Он не бывает один на один… Действительно, нужно обратиться к Господу, довериться с надеждой, верой, любовью – и больше ничего не нужно.

Иерей Борис Белов:

– Бывают такие моменты, когда очень тяжело. И вот в эти моменты жена священника, матушка – как «сундучок» запасной, в котором хранится благодать, и когда ты свою уже растратил, она достает и тебе отдает.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 00:40
  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать