Вторая половина. Матушка Наталья Иванова

21 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомимся с матушкой Натальей Ивановой, супругой протоиерея Ярослава Иванова, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского г. Челябинска.

Легких времен в обществе, как известно, не бывает. Один период сменяет другой, но насколько все они связаны – сложно оценить сразу. Сейчас мы пожинаем плоды того, что было заложено 20, 30 лет назад. Тогда вихрь псевдосвободы сметал с пути нового поколения понятие духовности, тем самым разрушая основу основ жизни – семью. Но во все времена были исключения. И мутная волна 1990-х так и не смогла потопить духовный фундамент, на котором стояли и стоят крепкие семьи.

Семья, с которой мы сегодня вас познакомим, на наш взгляд, то самое исключение из правил. Ее глава – отец Ярослав Иванов, благочинный второго Градского церковного округа, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского в Челябинске. Ее душа – матушка Наталья, для батюшки – помощница, берегиня и любовь всей жизни. Сам этот брак из разряда ранних; впрочем, супруги так не считают. Ведь познакомились они на свадьбе 18-летних друзей, а им было уже по целых двадцать, когда они решили пожениться.

Матушка Наталья Иванова:

– Мы вышли из спорта, занимались им с достаточно раннего времени, с шести лет. Кроме спорта, школы и семьи мы не знали ничего. Детства как такового у нас тоже не было. То есть познанием всех благ мира мы не интересовались. Самодисциплина, ответственность за дело, которым ты занят на данный момент – выполнение спортивных норм, тренировки, сборы, режим дня, – эта самоорганизация, думаю, как раз и сыграла главную роль.

Так что ранний по возрасту брак был взвешенным решением обоих, было точечное попадание одной души в другую раз и навсегда. «Мы совпали» – так говорит об этом матушка Наталья. Совпали, хотя были совершенно разными.

Наталья выросла в полной, обеспеченной семье, хорошо училась в школе, увлекалась настольным теннисом. Ярослава воспитывала мама – преподаватель музыки; натура тонкая и творческая, она мечтала, чтобы и сын стал музыкантом. Мамины коллеги пророчили мальчику будущее талантливого скрипача. Ярослав действительно показывал успехи в музыке, но попутно и в спорте – он занимался греблей на байдарках.

Матушка Наталья Иванова:

– Это же абсолютно разные виды спорта. Если у меня – азарт, игра, то там – тренировки, тренировки, тренировки: силовые, на выносливость. Два абсолютно разных вида спорта. Но вот совпали...

С Натальей Ярослава тоже познакомил спорт, вернее, общие друзья-спортсмены. Яркая красавица сразу покорила его сердце, но надо же было понять, есть ли у них что-то общее.

Матушка Наталья Иванова:

– Первый разговор был о боксерах. Он еще увлекался единоборством, поэтому первый разговор был о боксерах. И он удивился, что я знаю разных боксеров.

На момент знакомства Наталья получила образование тренера, а Ярослав учился в металлургическом техникуме: остался музыкантом в душе, но выбрал мужскую профессию.

Это было начало 1990-х. Для молодой семьи – время романтизма, профессионального становления, любви, дружеского общения. Опасностей времени они не замечали, не чувствовали; казалось, разного рода перемены, происходящие в стране, обходили их стороной.

Но суть и возможные последствия этих перемен прекрасно осознавали их мудрые родители. Мама Ярослава первой из семьи пришла в храм, стала молиться за благополучие детей, искать ответы на свои вопросы, искать встречи с Богом. Наверное, ее молитвами главная дорога жизни семьи единственного сына стала менять направление.

Матушка Наталья Иванова:

– Ключевые люди появлялись – Господь, видимо, нам так проторил дорогу. Мы не искали, Он просто нам давал: «На, посмотри. На, пообщайся».

Впрочем, больше общался «с ключевыми людьми» муж. Священники, монашествующие, с которыми он встречался, постепенно открывали ему новый мир и нового его в нем самом. Наталья была не против этого общения, вернее, оно проходило параллельно с ее тренерской работой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Матушка Наталья Иванова:

– У меня были свои ученики – несколько групп, у меня были первые успехи. Мои дети уже участвовали в первенстве города (для молодого тренера это все-таки важно), на них засматривались тренеры, которые включали в членство сборной области.

Гордость за результат своей работы, за детские успехи, здоровые амбиции: «Я еще лучше могу!» – этим жила Наталья. В то время как Ярослав внешне и внутренне приближался к Церкви. Но и ее дорога шла к храму, правда другим маршрутом. Первое серьезное ощущение поддержки свыше у матушки Натальи появилось после рождения первого сына, проявилось через духовную связь с мужем. Их малыш появился на свет намного раньше положенного срока, хотя ничто этого не предвещало.

Матушка Наталья Иванова:

– Я впала в депрессию, естественно. Сын родился весом 1 килограмм 800 граммов, совсем маленький... Ни на секунду я не сомневалась в том, что муж рядом со мной, что он во всем меня поддерживает.

Врачи объяснили причину преждевременных родов резус-конфликтом матери и ребенка: минус и плюс. То, что ребенок вообще родился, было чудом.

Матушка Наталья Иванова:

– Это чудо, через которое как раз Господь нас и привел к Себе. Благодаря нашему сыну... Наверное, если бы он не родился таким, все пошло бы по-другому. Это нас объединило еще сильнее и крепче.

Когда малыш окреп, набрался жизненных сил, тогда, переосмысливая все произошедшее, супруги вместе пришли на первую в их жизни исповедь.

Матушка Наталья Иванова:

– Духовную баню приняли. Очень серьезная была исповедь, мы к ней ответственно готовились, потому что осознали: то, что произошло, – это не естественно и должно нас к чему-то расположить.

И расположило. Матушка Наталья признается, что после духовной бани она начала ощущать близость Бога. Но сын Рома рос здоровым, страхи за него утихли. Жизнь шла привычной колеей, пока в один прекрасный вечер любимый муж не объявил о своем решении стать священником. Для Натальи это стало шоком.

Матушка Наталья Иванова:

– Я встала на колени, уткнулась головой в подушку и смиренно плакала о своей неудавшейся женской судьбе, думая о том, что наша семья превратится в монашескую общину.

Протоиерей Ярослав Иванов:

– У меня было непреодолимое чувство необходимости этого. С другой стороны, я прекрасно понимал, что нам вместе идти этим путем. Поэтому для меня было важно, чтобы это бремя, которое я в том числе перекладываю на нее (это же совместное бремя), было ею воспринято.

Матушка Наталья Иванова:

– Я помню, он говорил: «Наташенька, все будет хорошо. Доверься, все будет хорошо» – и никаких разъяснений. Конечно, разговоры и разъяснения были, но после его первой фразы мне ничего больше не надо было. То есть я ему настолько доверяю, что мне коротких фраз достаточно, чтобы успокоиться.

Она смогла абсолютно довериться мужу, которого вел Господь. Слезы высохли, паника прошла. Теперь надо было всем объявить о своем решении. Супруги устроили новогодний праздник – прощание с мирскими друзьями. Своей любовью и единением не сразу, но убедили родителей в правильности принятого решения. А после рукоположения отца Ярослава в священство у матушки Натальи началась совсем другая жизнь.

Матушка Наталья Иванова:

– Легкая жизнь, когда все понятно, когда все по заповедям, когда ты не сомневаешься в том, что вот это – хорошо, а вот это – плохо. То есть мешанины уже не было.

Не стало внутренних комплексов по типу: «Почему другим можно, а мне нет». Более того, появилось новое ощущение жизни.

Матушка Наталья Иванова:

– Появилась радость в каждом дне, она сохраняется и по сей день. То ощущение, которое тогда пришло, слава Богу, меня не покидает. День начался – и слава Богу!

Ощущение радости вопреки всему. Матушка Наталья продолжала активно работать в спецшколе олимпийского резерва. Воспитывала уже двоих детей: сына и дочь. Но каждый день – это череда разных событий, часто полярных: и радостных, и скорбных. Резус-конфликт мамы и ребенка преследовал эту семью. Чтобы спасти новорожденную дочь отца Ярослава и матушки Натальи, врачи несколько раз делали малышке переливание крови. Но третьего ребенка спасти так и не удалось...

Матушка Наталья Иванова:

– После смерти третьего ребенка я уволилась с тренерской работы, решив, что никогда не смогу больше работать с детьми, мне достаточно будет своих. То есть мы приняли решение, что я ухожу из педагогики.

Два года потребовалось матушке Наталье, чтобы прийти в себя после потери, чтобы осознать и отмолить собственную вину за то, что случилось.

Матушка Наталья Иванова:

– Мне кажется, такие испытания посылаются слабым духом. Потерял ребенка – пришел к Богу. Потерял кого-то, заболел – тоже пришел к Богу... Мне кажется, когда все хорошо, когда рождаются пухленькие, здоровые детки, их много, они все тебя любят, бегут к тебе, радуют своими успехами в музыкальной школе или еще где-то – тогда сложно. Благодарить всегда сложно. Просить же проще...

Но как возможно избавиться от чувства вины? Как вернуть ощущение радости каждого дня? Разве что служением... Спустя самые, пожалуй, сложные в ее жизни два года матушка Наталья получила послушание преподавать физкультуру в православной гимназии – она вернулась к детям. Кроме того, она преподает в воскресной школе прихода, который возглавляет отец Ярослав, и поддерживает все инициативы и проекты своего неугомонного мужа.

Свято-Сергиевскому приходу шесть лет, и с первого дня настоятель взял курс на молодежное движение. Организовал православный клуб «Держись!», который перерос в общество и уже объединяет больше сотни человек. В его составе педагогический отряд «Отклик», подростковый клуб «Наследники». Под началом и по благословению батюшки Ярослава молодое поколение православных устраивает праздники для воспитанников детского дома, помогает престарелым и больным, участвует в Международной трезвенной школе-слете «Увильды», организует миссионерские крестные ходы, сборы православного актива. Так что молодежная жизнь в приходе бьет ключом, и самое активное участие принимают в ней дети отца Ярослава и матушки Натальи. Роман учится в магистратуре Челябинского госуниверситета, увлекается КВН. А дочь Александра – студентка института искусств, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, руководит детской танцевальной студией при храме.

Матушка Наталья Иванова:

– Здесь настоящая жизнь, то, за что надо держаться. Здесь дети получают понимание того, как идти правильно по этой жизни.

«Вот выпущу своих девятиклассников и уйду из гимназии», – говорит матушка Наталья. Это решение не только ее. Она нужна отцу Ярославу на приходе, в духовном центре. Она просто нужна ему.

Протоиерей Ярослав Иванов:

– Для меня, конечно, очень важно, что она со мной. И я думаю, что все то, что получается сделать доброго, – это милостью Божией, Его благословением, Его благодатью, безусловно, но и с ее поддержкой.

Их ранний брак, их духовное совпадение, которое произошло в день знакомства, – действительно, скорее исключение, чем правило. Несмотря на разность характеров и темпераментов, они – семья, хранимая благодатью Божией, ради тех, кто рядом с ними, тех, кто настраивается на их светлую волну и кого она поддерживает, и, конечно, ради их любви, которая с годами только усиливается.

Протоиерей Ярослав Иванов:

– Это был отклик моей души, не просто общение с каким-то посторонним человеком. На самом деле это друг. Друг – это другой я. Ее имя об этом говорит: «Наталья» значит «родная».

Матушка Наталья Иванова:

– Спокойствие, уверенность в том, что будет все хорошо. Как он и говорил. Он выполнил свое обещание.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 08:30
  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать