Вторая половина. Матушка Ксения Ковшевная

14 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомство с матушкой Ксенией Ковшевной – супругой о. Андрея Ковшевного, клирика храма во имя святого Георгия Победоносца, настоятеля храма во имя Луки Крымского (г. Челябинск).

Любовь проявляется по-разному, не только нежностью и лаской: в ней присутствуют и строгость, и требовательность, и умение организовать жизнь большой семьи так, чтобы все было упорядочено, продумано, рационально. Конечно, может показаться, что напряженный ритм жизни и четкий распорядок каждого дня – это слишком высокая планка требований для любой семьи, но любую, даже самую высокую планку всегда покрывает любовь.

Металлургический район Челябинска сами жители называют соцгородком. Расположен он вдали от центра, но духовная жизнь здесь интенсивная. Четыре храма на микрорайон численностью около ста тридцати тысяч человек – согласитесь, этот факт говорит сам за себя. Величественная красавица церковь во имя святого Георгия Победоносца – украшение соцгородка.

Иерей Андрей Ковшевный:

– Это келья для священнослужителей нашего храма, потому что я являюсь штатным клириком храма святого Георгия Победоносца в городе Челябинске, а также настоятелем строящегося храма в честь святителя Луки Крымского.

Храм пока в процессе строительства, но уже готовы занять свое место в нем несколько подаренных ему икон: образ Божией Матери, святителя Николая Чудотворца...

Иерей Андрей Ковшевный:

– И уже написана храмовая икона святого Луки Крымского с частицей его святых мощей.

Святой Лука Крымский стал чудесным образом еще одним покровителем семьи отца Андрея Ковшевного. В этом уверена его жена матушка Ксения. Почему такая уверенность? Так, говорит, подсказывает жизненный опыт. Божественных подсказок и совсем неслучайных совпадений полна сама жизнь. Например, у Ксении Петербургской – святой покровительницы нашей матушки – мужа тоже звали Андрей.

Матушка Ксения Ковшевная:

– У него день рождения в день ее памяти, 6 февраля. И у нас получилось такое торжество, праздник: у меня – именины, у него – день рождения. Через несколько лет у нас вторая дочь рождается тоже 6 февраля. Вот такие чудесные параллели, связанные с Ксенией Петербургской.

Еще одна святая покровительница семьи – Матрона Московская. Матушка Ксения осознала это, когда проанализировала еще одну череду совпадений. Отец Андрей принял крещение в день памяти Матроны, а у самой Ксении была прабабушка с этим редким именем. Бабушка Матрона Васильевна прошла через все трудности богоборческих лет, но вере православной не изменила.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Чудесный человек, над которой все смеялись. Она молилась перед единственной бумажной иконочкой, которую ей оставили, – все остальное у нее забрали. И я так понимаю, что она молилась за меня в течение всего времени, пока не умерла.

А в мир иной усердная богомолка Матрона Васильевна отошла 11 июня. Мы неслучайно называем эту дату, ведь цепь божественных совпадений в жизни семьи продолжается. Матушка Ксения пыталась понять, почему отца Андрея благословили строить храм именно в честь Луки Крымского. Ответ неслучайно пришел, когда она готовила приглашения для верующих принять молитвенное участие в день памяти святого Луки.

Матушка Ксения Ковшевная:

– 11 июня – день памяти святителя. Думаю: что-то у меня связано с этим днем... И вспоминаю, что это не только день смерти святителя Луки, но и день смерти моей бабушки Матроны.

Это желание во всем дойти до сути у матушки Ксении от мамы, которая всерьез занимается генеалогией. Ведь жизнь – удивительное многообразное полотно, в которое вплетены и неразрывно связаны между собою судьбы, характеры, сами души всех представителей одного рода. Молитвенно связаны – уверена матушка Ксения. Ушедшие молятся вместе со святыми о живущих, оберегают, подсказывают, посылают ответы на вопросы через самые обычные житейские вещи: чью-то фразу, чью-то поддержку – или, наоборот, чье-то неприятие. Их очень много, этих знаков любви; важно научиться видеть их и с благодарностью принимать. Кому-то эти слова могут показаться, мягко говоря, странными, но только не матушке Ксении.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Я люблю серьезную литературу, научную, чтобы с доказательствами, с экспериментами, чтобы была какая-то доказательная база. Но даже эта научная литература какая-то слабенькая по сравнению с тем жизненным опытом, который я получила. Меня переубедить пока не смог никто.

Переубедить в том, что мы все находимся в едином пространстве, которое создано Творцом ради нас – всех вместе и каждого в отдельности.

Ксения родилась в семье достаточно состоятельной, ее родители успешно занимались предпринимательством.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Я была в семье одна, любимая доченька. Когда я научилась ползать, первое, что я сделала – доползла до туалетного столика и вылила на себя флакон с духами из какой-то «Берёзки» в Москве; все это было трудно достать. В общем, вот так я росла: вся из себя, одна.

Девочка росла окруженная всеобщей заботой и любовью. У родителей была возможность не просто семейного отдыха за границей – Ксения обучалась в языковых школах Великобритании и Европы. В одной из поездок произошел весьма показательный случай.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Я не рассчитала свои силы и поплыла – кстати, там, где апостол Павел тонул, около острова Мальта в Средиземном море. Я выплыла, и все сказали: «Вау! Ты выплыла! Как тебе это удалось?» А я, может быть, не понимала, что случилось чудо...

Ее, хрупкую девочку-подростка, волны уносили от берега. Но то, что ей удалось выплыть вопреки всему, она до сих пор не считает чудом. Ксения с детства привыкла полагаться и получать Божью помощь – так ее воспитали верующие родители.

Матушка Ксения Ковшевная:

– В жизненных ситуациях я вижу Бога, вижу своего ангела-хранителя, точнее их проявления: «О! Помогли!» Не знаю, может быть, я что-то неправильно расцениваю в своей жизни, но пока так...

Можно сказать, что ангел-хранитель в свое время подготовил ей встречу и с будущим мужем. На момент их знакомства Ксения училась в Южно-Уральском государственном университете, получала строительную специальность. Андрей был студентом Уральской государственной академии физической культуры и профессионально играл в хоккей, выступал в составе известных челябинских команд «Трактор» и «Мечел» в качестве нападающих, объездил много городов, даже пробовал коньком заокеанский лед. Но...

Иерей Андрей Ковшевный:

– Становилось несколько некомфортно в том социальном круге, в котором я находился, потому что там свой сленг, свои взаимоотношения. Так как я уже ходил на исповедь, мне приходилось все это анализировать, сопоставлять, и мое мировоззрение было больше направлено уже в сторону Церкви, нежели, допустим, того круга, с которым я общался.

Этот процесс проходил постепенно и благодаря примеру его любимой Ксении – сначала подруги, а вскоре законной жены, совсем юной, но по-женски мудрой от природы. Например, Ксения, единственный ребенок в семье, без размышлений оставила учебу, когда поняла, что сама скоро станет мамой.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Я ушла, потому что понимала: этот человек родится и ему нужна мама. Как же я его оставлю, брошу одного? Он будет лежать и думать: «Где моя мама?»

Постепенно из сознания успешного хоккеиста мирские представления о жизни вытеснялись духовными. Андрей прощался с ними с легким сердцем, обретая взамен радость и благодать. У них были глубокие разговоры о самом главном, были совместные поездки в монастырь. Андрея пригласили старшим пономарем в кафедральный собор Челябинска, и он принял приглашение. И опять неслучайное совпадение: в строительство этого собора когда-то вкладывали посильные средства дедушка и бабушка Ксении. Здесь ее папа заведовал хозяйством, сюда маленькая Ксюша ходила в воскресную школу. Так что неслучайно в итоге настал момент, когда оба – и Андрей, и Ксения – повернули свои жизни на 180 градусов, чтобы всегда быть вместе с Богом. Андрей оставил большой спорт и решил поступать в духовное училище.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Это был такой период, когда он только закончил играть и еще не вошел в курс вот этих дел. Я считаю, что вот в этот момент Господь его поймал.

На рукоположении мужа во священника Ксения не присутствовала, как она говорит, из-за «мамских» забот: к тому времени в семье было уже трое детей. Домой отец Андрей вернулся прежним и каким-то новым. Она обняла нового, но до сих пор жалеет, что не попрощалась с прежним. Матушка Ксения не может объяснить словами, что именно он приобрел, она это почувствовала, как всегда чувствует то, что нельзя ни объяснить, ни доказать.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Туринскую плащаницу я не рассматривала как доказательство Бога, и Благодатный огонь тоже. Бог у меня находится где-то абсолютно в другой плоскости, нематериальной. Глаза людей, выходящих из храма после причастия, могут что-то сказать. Ты идешь, тебе ничего не надо, у тебя свои дела, свои мысли… И тут – бах! Такой взгляд светится: «С Причастием!» – «С Причастием!» И дальше идешь…

У отца Андрея и матушки Ксении в прямом смысле «семь я»: пятеро детей учатся в школе, занимаются разными видами спорта, музыкой, постоянно требуют внимания, контроля. Ксения очень строгая и ответственная мама.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Ритм жизни настолько уплотненный, что рассиживаться некогда. У меня все расписано по 10 минут, и точно так же расписано у всех детей, потому что всех приходится возить, со всеми надо позаниматься, проверить, насколько усвоен материал...

Дедушки и бабушки с обеих сторон как нерушимая стена. Наверняка благодаря такой поддержке многодетная матушка Ксения снова стала студенткой – заочно получает высшее образование в Уральском государственном университете физической культуры.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Я учусь больше для себя, чтобы понимать, что мне делать с моими с детьми, с моим мужем, бывшим спортсменом; чтобы понимать, что происходит с их здоровьем.

Понимать, наблюдать, контролировать, помогать и любить – в этом, пожалуй, вся матушка Ксения.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Если что-то у нас происходит (и со здоровьем, и с образованием), то виновата я. Поэтому я несу за это ответственность, я проверяю, контролирую, улучшаю, если мне не нравится.

Впрочем, у них общая ответственность перед Богом и людьми, одна ответственность, разделенная на два. У отца Андрея – служба в Свято-Георгиевском храме, окормление храма святителя Николая Чудотворца при исправительной колонии и строительство больничного храма во имя святого Луки Крымского. У матушки Ксении – воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и служение мужу.

Иерей Андрей Ковшевный:

– Я просто счастливый человек. Она – мое ребрышко, я это знаю, я это чувствую. В определенные моменты она, конечно, и суетливая, очень многопопечительная, потому что большая семья. Как и у других людей, много всяких забот. Но когда немножко притормаживаешь, останавливаешься, задумываешься, анализируешь, то понимаешь, насколько Господь наделил меня счастьем. Это счастье настолько ценно! Его нужно беречь, хранить и благодарить Господа за это.

Матушка Ксения Ковшевная:

– Я с Богом все время разговариваю. Я вообще считаю, что Бог на всех смотрит и улыбается. Когда у вас какие-то проблемы, вы подумайте про то, что на вас смотрит Бог и улыбается, и у вас все будет хорошо.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 23 августа: 23:45
  • Воскресенье, 26 августа: 15:05
  • Вторник, 28 августа: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы