Вторая половина. Матушка Елена Бородина

5 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомимся с матушкой Еленой Бородиной, супругой священника Глеба Бородина, настоятеля Успенского храма (пос. Цементный).

Сегодня уже никого не удивляют женщины – ученые, политики, деятели искусства. Они буквально врываются во все сферы социальной жизни наравне с мужчинами, порой даже обгоняя их на поворотах. Но не секрет, что при этом, как правило, страдают их семьи, если таковые вообще получается создать. Так что чаще всего женщине приходится выбирать что-то одно: либо домашний очаг, либо карьеру.

Совмещать можно, но сложно, и дано это не каждой женщине, тем более если она мать, а если еще мать многодетная... «Но есть ведь исключения из правил», – возразит кто-то из вас. Согласна, но с поправкой. Есть не исключения, а наглядный пример того, как и почему можно быть успешной во всех сферах и при этом пребывать в радости и состоянии душевной легкости.

С матушкой Еленой Бородиной мы встретились в один из тех редких дней, когда она была дома и почти свободна. После нашей встречи ее ждала другая, потом надо было работать с документами, фото- и видеоматериалами, вместе с дочкой приготовить ужин к приезду мужа и сыновей.

Священник Глеб Бородин – настоятель Успенского храма в поселке Цементный Невьянского благочиния Нижнетагильской епархии. Поэтому жизнь супруги священника и мамы четверых детей проходит на два дома: в Невьянске – приход и прихожане, богослужения, клирос... А в Екатеринбурге кандидат педагогических наук, доцент Елена Бородина преподает в педуниверситете, работает в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Каждый ее день расписан по минутам. В этом расписании – лекции, семинары, выступления, встречи, командировки.

В общем, в нескольких словах о бурной творческой деятельности матушки Елены не рассказать, поэтому начнем с самого начала. Она родилась в городе Кушве, там и сейчас живут ее родители. Сами не воцерковленные, но, по словам нашей героини, благочестивые, они воспитали троих детей по-христиански.

Матушка Елена Бородина:

– Всегда они были с нами, всегда они вместе, не помню ни разу, чтобы родители когда-то ругались, по крайней мере при нас.

Сын и две дочери росли в мягком и прочном коконе родительской любви и заботы. И сегодня давно повзрослевшие дети не перестают благодарить отца и мать за то, что своим примером они привили им основы основ всей жизни.

Матушка Елена Бородина:

– Все-таки сердце – не образование, не религиозный уровень, а именно широта сердца и этот внутренний стержень благочестия. Больше не могу найти никакие термины; только это дает такие плоды.

Плоды, о которых говорит матушка Елена, вызрели после венчания родителей, причем в церковный брак они вступили после 25 лет семейной жизни.

Матушка Елена Бородина:

– Это было начало начал, для них – середина жизни, а для нас, детей, для нашей судьбы – это было начало.

В Церковь Лена пришла благодаря своему брату Дмитрию. Отслужив в армии, брат начал постепенно воцерковляться и со временем принял сан. Первые иконы в доме, духовные книги, первые знакомства со священнослужителями – все это и младшей сестре открывало мир новый и невероятно притягательный. А потом настало время ее первого причастия.

Матушка Елена Бородина:

– Я помню, тогда его чуть ли не трясла, говорила: «И ты столько лет с этим жил – и меня за руку не притянул?» У меня, помню, внутри даже обида была на брата, что он вот с этим жил, с этой полнотой, со Христом, с благодатью, этим дышал, а я где-то рядом находилась, и он меня за руку не притянул.

Таинство Причастия открыло для Елены невидимый канал, связывающий человека с небом. Он дается каждому при рождении, но прочувствовать его и открыть – свободный выбор самого человека. В ответ на молитву через этот светоносный канал Господь посылает неиссякаемый поток благодати и сил для служения и творчества.

Творческие таланты Лены проявились в детстве: она прекрасно рисовала. Изобразительное искусство выбрала своей профессией, окончила Нижнетагильское художественное училище, потом художественно-графический факультет Нижнетагильского социально-педагогического института. Замуж вышла за человека, который шел к служению через свои духовные поиски. Будущие супруги уже были в лоне Православной Церкви, когда познакомились. И познакомились, Божьим Промыслом, в храме.

Матушка Елена Бородина:

– Не знаю даже, как сказать: увидела, влюбилась – все. Я не очень люблю про это вспоминать и говорить, такие вещи – тайные.

Венчались супруги, когда у них уже подрастала дочь Злата, и вскоре глава семьи принял священнический сан. Правящий архиерей, в то время владыка Викентий, благословил иерея Глеба Бородина возглавить приход в поселке Цементный рядом с Невьянском. Назначение состоялось в 2001 году, жилья для семьи священника в поселке не было. Тогда, по благословению владыки, приходское здание разделили на две части: храмовую и жилую. Приход же начали создавать практически вдвоем.

Матушка Елена Бородина:

– Все, бывало, приходилось делать, и пол мыть. Пол вымоешь, переоденешься, встаешь на клирос петь, когда некому было служить на клиросе. Батюшка выходил читать кафизмы, чтобы освободить меня, чтобы я могла свечки продать кому-то.

Отца Глеба и матушку Елену жители Цементного приняли и полюбили. А как не полюбить тех, кто всегда приветлив, всегда в настроении, в духе? Отец Глеб, например, сам до сих пор выполняет на приходе самую сложную мужскую работу.

Матушка Елена Бородина:

– Как-то храм «отрубили» от электричества, было такое года три-четыре назад. И вот этот толстый кабель, длиной 75 метров, который заходит в храм, он сам один протянул.

Скорые на руку, неприхотливые в быту, искренние и простые – они расположили к себе людей. А благочестивая жизнь их семьи незаметно стала для прихожан примером без нравоучений. После рукоположения у отца Глеба и матушки Елены родились еще трое детей. Два сына, Давид и Пересвет, и дочь Вивея. Сыграл этот факт роль или нет, но на приходе сейчас действительно много молодых семей с детьми.

Матушка Елена Бородина:

– Это очень радует: стоят молодые парни-отцы, жены их теперь почти все на клиросе (постепенно «притянулись» все наши молодые мамочки на клирос), дети все здесь же, где-то на клиросе, где-то рядом, помогают.

Когда супруги познакомились с деятельностью отца Игоря Бачинина, основателя православного общества трезвения в Екатеринбурге, решили его поддержать внутри своей семьи.

Матушка Елена Бородина:

– Дали обещание Богу не употреблять, не распространять, хотя мы и не употребляли, не распространяли, но все равно были какие-то праздники, где могли пригубить, а тогда все – как отрезало.

Но в результате оказалось, что «как отрезало» – случилось не только с ними. Весь приход встал на путь трезвения. Почему так происходит? Объяснение простое: нескончаемый поток благодати, которому когда-то открыла дорогу матушка Елена, ощущается и другими, и увлекает за собой. Ведь истинное счастье заразительно.

Матушка Елена Бородина:

– Как показывает опыт, чаще люди приходят в храм от неких скорбей. У меня совсем другой случай: я, наоборот, пришла в храм, когда все было хорошо. Лучше прийти добровольно, заинтересоваться этим в светлые минуты своей жизни, на пике счастья, и задать себе вопрос: кто я и что я.

Эта череда началась в детстве. По мере взросления Лена начала магнитом притягивать и нанизывать, как бусы на нитку, события жизни, окрашенные в цвета радости: родительский дом, учеба, любовь. Но радость совсем иного порядка открылась нашей героине, когда она стала матушкой, когда приняла свое новое предназначение: быть помощницей мужа-священника в служении и самой служить.

Поле ее служения становилось все шире, все объемнее. Младшей дочери Вивее было всего три года, когда отец Глеб благословил жену продолжать обучение в магистратуре педагогического университета. Параллельно матушка Елена, отвечающая на приходе за духовное просвещение, поступила в Учительскую семинарию при Екатеринбургской епархии.

Матушка Елена Бородина:

– Я как раз пошла на направление «катехизация». Параллельно магистратура... Вообще, 2010–2011 годы – просто сессия за сессией, то там, то тут.

Отец Глеб взял на себя всю заботу о детях, пока матушка получала одновременно два образования. И благословил жену, когда после магистратуры ей предложили поступать в аспирантуру и преподавать в университете предметы сразу двух направлений: художественно-эстетического цикла (помните Нижнетагильский худграф?) и педагогики духовно-нравственного воспитания – это уже следствие учебы в Учительской семинарии. Лена не просто преподавала, она писала кандидатскую диссертацию на тему «Православно-патриотическое воспитание дошкольников в поле художественной деятельности». Кроме того, начала сотрудничать с Учебным отделом Екатеринбургской епархии, при этом не переставая помогать батюшке на приходе и воспитывать детей.

Матушка Елена Бородина:

– Все это было параллельно: компьютер, контрольная, курсовые, тут же дети. До сих пор, если на нас посмотреть со стороны, станет понятно, что просто по-человечески это все не преодолеть, это нереальные вещи, нереальные перемещения во времени, в пространстве, и вообще какая-то нереальная нагрузка. И все это на самом деле легко, это Божие благословение.

Ее Божие благословение, ее надежное плечо, ее поддержка и вдохновение – муж, отец Глеб. Мудрый и понимающий пастырь, он и в своей семье проявляет мудрость и понимание. Не просто считает, что мальчиков должен воспитывать отец, а действительно воспитывает. Не просто говорит, что жене надо расти и развиваться, а по максимуму создает ей условия для учебы и творчества.

Елена Бородина – автор уникальной программы «Мир моей семьи – мир вокруг меня», цель которой – воспитание духовных качеств у дошколят и младших школьников через узнавание и понимание высокого искусства. Оказывается, это можно сделать через настольные игры. Темы – от взаимоотношений разных поколений семьи до великих церковных праздников. Принцип игры напоминает всем известное лото, участвуют репродукции картин великих художников, а на обороте каждой – цитата из Священного Писания на заданную тему. Действительно, прав тот, кто провозгласил: все гениальное – просто.

Матушка Елена Бородина:

– Всегда говорю всем своим студентам и слушателям курсов: из любой деятельности, в какую бы наши дети ни были погружены, они должны выйти чуть-чуть лучше. Рисуем мы, поем, танцуем, просто беседуем – обязательно нужно в контексте личности...

Личности именно ребенка, а не белочек, лисичек, пусть добрых, но абстрактных. И в этом тоже воспитание: маленький человек должен учиться брать ответственность за свои мысли, дела и поступки по отношению к другим.

Матушка Елена Бородина:

– Кстати, все наши четверо детей в садик не ходили. То есть школу дошкольной педагогики я прошла на своих собственных детях.

С авторской программой Елена Бородина стала победителем Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Эта престижное звание – всего лишь одна из многочисленных наград, которых удостоилась наша героиня на конкурсах разного уровня. Художественное творчество матушка Елена тоже не оставляет: пишет яркими красками, выплескивая из души радость и любовь к жизни. Написала несколько икон. Образ святителя Спиридона Тримифунтского стал главной иконой в храме его имени, который построил родной брат Лены – отец Дмитрий. К слову, их старшая сестра тоже стала женой священника.

Творческую жилку Елена передала детям. Их рисунки украшают стены уютной однокомнатной квартиры. Да, да, однокомнатной, с трехъярусной детской кроватью, с функционально организованным пространством, в котором и экзотичной птице комфортно. «Больше места и не надо, – говорит матушка Елена. – В одной комнате, как в старину, вся семья вместе».

Как-то по епархиальным делам матушка Елена приехала в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и встретилась со схиигуменом Сергием (Романовым). Он внимательно посмотрел на гостью и велел принести для нее крестик. Лена очень удивилась, ведь у нее крестик уже был, но отец Сергий приказал: надеть и не снимать.

Матушка Елена Бородина:

– Уже сейчас, впоследствии, стала понимать, что два креста – это буквально две жизни. Одна жизнь здесь, такая активная, в миру; научная, педагогическая деятельность – это вообще другой образ мышления, другой язык. И второй крест – это приход. Оба креста – легкие. (Смеется.) Честно, без преувеличения. Я не знаю, конечно. Все дается легко.

И совсем не удивительно, что матушка Елена так легко об этом говорит. Она знает: благодать, дающая радость и силы, не иссякнет, если ты любишь Бога и понимаешь главное.

Матушка Елена Бородина:

– Я, видимо, инструмент, мостик. А заслуги – людей, которые возле меня, и заслуги батюшки.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 августа: 15:05
  • Вторник, 21 августа: 09:30
  • Четверг, 23 августа: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы