Вторая половина. Матушка Ксения Александрова

4 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Знакомимся с матушкой Ксенией Александровой - супругой отца Ильи Александрова, настоятеля храма во имя святого Иннокентия Московского г. Екатеринбурга.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи) 

Быть нежной и мудрой, сильной и слабой; быть надежной, любящей, верной, то есть такой, какой задумало и сотворило нас само Небо, и нести по жизни великую радость – быть женщиной. «Но возможно ли, – спросят многие, – нести эту радость в наше время, когда женщине приходится взваливать на себя мужские проблемы и самой же их решать?» Мы не будем рассуждать о том, почему и когда в обществе произошел этот губительный крен и к чему он привел. Мы будем знакомить вас с женщинами, для которых по-прежнему смыслом жизни остается служение и любовь, – с женами священников. В эфире телеканала «Союз» новый цикл программ – «Вторая половина». 

Матушка Ксения Александрова: 

– Замуж я вообще не собиралась, не думала, но встретила человека, с которым дальше связалась вся моя жизнь. 

Этот человек – отец Илья Александров, настоятель храма во имя святого Иннокентия Московского в центре Екатеринбурга. Они поженились больше десяти лет назад, и вскоре перед воскресным причастием батюшка встречал свою жену с первенцем Дмитрием на руках. Через два с половиной года к Диме присоединилась новорожденная Полина. Потом появились на свет Семен, Стефан, Варвара. Теперь в храм приходят семь «я» Александровых. 

После службы матушка Ксения организует чаепития для детей прихожан. Полинка в этом деле – одна из главных помощниц. Пока неугомонный Сема вертится вокруг своей оси, придумывает игры и веселит остальных, мама ненадолго покидает храм; надо забрать с соревнований по шахматам старшего – Диму. 

Матушка Ксения Александрова: 

– Я крестилась в четыре года. Мы были в Питере (бабушка тогда была еще невоцерковленная), ходили по значимым местам и зашли в Никольский храм. Бабушка рассказывает, что я просто встала и сказала: «Я хочу креститься здесь». И меня крестили. 

Потом был храм в родном городе Заречном, первый духовник – отец Владимир, паломнические поездки, художественная и воскресная школы, где Ксюша ощущала себя совершенно счастливой в отличие от школы обычной. 

Матушка Ксения Александрова: 

– Я была не совсем общительным человеком (и сейчас такая же). Мне нравилось рисовать. Я практически не общалась, была немножечко «странной» (скажем так). Соответственно, реакция, что ты не похож на других. 

Она честно пыталась быть такой, как все. После школы освоила вполне светскую и востребованную профессию стилиста, успешно участвовала в конкурсах, ей даже была обещана спонсорская помощь для профессионального роста. Ее ждала хорошая карьера, но... 

Матушка Ксения Александрова: 

– Мне не нравится борьба в плане того, что иметь что-либо любой ценой. Мне легче в какой-то мере уступить, если видишь, что человеку это больше надо. Мне не нравится увлеченность деньгами, когда во главу угла ставится положение, деньги, власть... И творчества не хватало. Скажем так: нужно много масок, и практически не разрешается быть собой. 

Вот оно – пресловутое смещение акцентов и подмена понятий, столь характерная для нашего времени. Пройти через этот барьер, этот социальный перекресток – пожалуй, самое сложное. Ведь проходя его, человек делает окончательный выбор дальнейшего пути. Как там в сказках? Направо или налево пойдешь, что-то потеряешь... Юная Ксения никуда сворачивать не стала. 

Матушка Ксения Александрова: 

– У всех бывает депрессивное состояние. И в этом депрессивном состоянии я сказала: «Господи, вручаю себя в руце Твои». Все как раз тогда и началось. 

Совершенно не случайно девушка увидела объявление о наборе волонтеров в храм, пришла туда и предложила свою помощь. В миссионерском отделе ее встретил приветливый молодой человек; в то время он преподавал физику в школе, но по зову сердца участвовал в делах храма. 

Священник Илья Александров, настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского (г. Екатеринбург): 

– Первая беседа, которая у меня была с ней, была только по работе. Я рассказал, чем мы занимаемся, в чем она может принять участие. Она во всем в итоге так и приняла участие. И раз за разом, присматриваясь к ней, я увидел, что с этим человеком я, наверное, готов прожить всю оставшуюся жизнь. 

Когда понял, начал действовать. Свидания, концерты, театры... Признание во взаимной любви. Конфетно-букетный период занял несколько месяцев. А потом последовала серьезная проверка их любви на прочность. Преподаватель физики Илья Александров решил принять священство, а Ксюше, которой было чуть за двадцать, предложил стать матушкой... 

Матушка Ксения Александрова: 

– Страшно было. Честно, страшно. Всегда то, что новое, страшно. Тем более я видела священников, видела матушек, так как находилась в храме. Я видела: если стать матушкой –батюшку ты практически не видишь. 

Но девушка, однажды передавшая свою судьбу в руки Господа, справилась со страхами, потому что любила, потому что понимала: семья батюшки – приход, а у нее другая ответственность. 

Матушка Ксения Александрова: 

– В моем понимании это – быть тылом для батюшки, постараться оградить его от каких-то бытовых, семейных [проблем], чтобы у батюшки была возможность быть батюшкой; чтобы у него была возможность идти туда, где он нужен. 

Он – физик, она – лирик. Он возглавляет приход, служит и параллельно получает третье высшее образование. На ней дом и забота о детях. В короткие минуты свободного времени рисует, шьет для детей мягких мишек с добрейшими мордочками и учит этому ремеслу своих подруг. 

По взглядам, интересам, увлечениям они с женой – полные противоположности, считает отец Илья. Но есть общий фундамент, на котором много лет крепко стоит их семья. Его краеугольные камни – вера и любовь. 

Священник Илья Александров: 

– О принципиальных вещах, связанных с какими-то семейными позициями, мы всегда разговариваем. В таких вещах никаких императивов и давлений не должно быть, все должно быть вместе, через компромисс. 

– То есть у вас нет такого: «Я сказал! Будет так, как я сказал»? 

Священник Илья Александров: 

– Ну почему? Попытки всегда с моей стороны, конечно же, бывают, но в итоге все равно садимся вечером, дети говорят о том, как у них прошел день, ну а мы с ней обсуждаем наши планы на будущее. 

День нашей матушки начинается в шесть утра. Поднять всех, накормить, проводить кого в школу, кого в детский сад. После школы отправить Полину или в музыкалку, или в художку (в зависимости от дня недели). И Семен унаследовал способности от мамы, занимается рисованием. А Дима шахматист – это уже папины гены. Парня тоже надо вовремя доставить в секцию, забрать оттуда. И еду на всю семью приготовить, и дом в порядке удержать, и посуду помыть. Кстати, на эту процедуру (Ксения подсчитала) уходит два с половиной часа ежедневно. Правда, дети стараются помочь; уж как получается, конечно. 

Пять детей – пять ярких характеров, не всегда легких. 

Матушка Ксения Александрова: 

– У меня они в основном реагируют на счет: «Я считаю до пяти, и тогда вы увидите маму такой, какой видеть не хотите». И начинается: «Раз, два...» С третьего раза все уже бегут и делают что-то. 

Сказать, что Ксения всегда в тонусе, что ей чужда усталость и депрессия, значит – слукавить. Она – нормальный, живой человек. Важно то, как быстро она справляется со своим состоянием. Просто и безыскусно матушка признается: «Помогает вера, живая вера». 

Матушка Ксения Александрова: 

– Когда ты воспринимаешь Бога не как что-то далекое. Просто живешь; и для тебя Его существование и то, что Бог рядом с тобой, – ощутимо. 

Это чувство ни с чем не сравнить, и ощутить его можно тогда, когда абсолютно доверишь себя Божией воле и потоку жизни. 

Матушка Ксения Александрова: 

– Иногда с детьми (в коляске двое, на себе еще один) надо было из одного места попасть в другое, и ты внезапно попадаешь, у тебя это получается... По всем законам невозможно пройти такое расстояние со всем грузом, а у тебя получается! Везде Господь! 

И Господь стоит у двери в каждое сердце в ожидании: впустят или нет? Счастье, когда человек распахивает объятия Христу. Но, бывает, приоткроет дверцу и немедленно захлопывает, пугается, не верит. Но до поры до времени, ведь самая значимая в жизни встреча уже произошла; пусть в узкий просвет в дверце, но произошла. 

Матушка Ксения Александрова: 

– Как люди приходят в храм? Что-то почувствовал, что-то заметил – вот это и есть... Это маленькие встречи: в улыбках на улице; солнышко встало – это же тоже хорошо… 

После воскресного чаепития матушка Ксения начинает урок творчества для маленьких прихожан храма во имя святого Иннокентия Московского. Кто-то церковь раскрашивает в яркие цвета, кто-то вырезает из бумаги речку и деревья. И все вместе дети строят мост, по которому семь недель Великого поста и Страстной седмицы будут идти к великому празднику Светлого Воскресения Христова. Малыши усердно трудятся, а взрослые тем временем ненавязчиво объясняют, зачем нужен этот путь, каких усилий он потребует, какую пользу должен принести. Получается, и творчество, и воспитание. Вместе. Как и всё в жизни нашей героини – вместе с Господом. С Его помощью она обрела в жизни главное, что хочется донести до женских сердец. 

Матушка Ксения Александрова: 

– Говорить кому-то, давать какие-то советы? Как я могу давать советы? Мне тридцать три года. Всего! Какие советы? Но если бы общество немножко поменяло свое отношение к материнству, к женственности… 

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с матушками. До встречи! Мир вашему дому! 

Автор и ведущая Елена Саенко 
Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать