Восстановление храмов и духовной жизни

4 октября 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной). Передача из Санкт-Петербурга. Эфир 3 октября 2013 г.

 

Наша тема сегодня: восстановление храмов и духовной жизни в них. Основное внимание мы уделим восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. Вот на экране вы видите его нынешнее состояние, это открытый фундамент. Отец Михаил, расскажите о проекте восстановления храма на Сенной площади.

 

- Восстановление храма - это жизненная философия Сенной площади. Все началось весной 2011 года, когда по благословению владыки Владимира митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского было благословлено создание прихода. Люди связаны с Сенной площадью: у кого-то прадед был купцом, у кого-то родственники были крещены в старом храме. Люди всей душой и всем сердцем болеют за дело и желают возвести храм. Если б 2 с половиной года сказали, что мы увидим то, что видим сейчас, я бы не поверил. Такого и в планах не было ни у властей, ни у общественности.
«Станция метро «Сенная площадь» будет мешать строительству».  Мы стали доказывать, что станция метро хоть и внедряется в тело храма, но не катастрофически. Готовый к утверждению проект планировки и межевания Сенной площади и проект возведения отдельной колокольни были изменены. Изменили проект планировки и выделили земельный участок под храм, и этот проект утвердили в конце 2012 года. Уже на бумаге все прояснилось! А дальше мы стали проводить археологическое вскрытие фундамента храма. Вы видите на снимке, сколько инженерных сетей и коммуникаций тут проходит (показывает фотографии – ред.).
Тут и водо- , и газопроводы, и электрические провода и каналы связи. Уже с осени 2012 г. появился забор синего цвета. Были сделаны шурфы. Весной 2013 оградили всю территорию возрождения храма и начались масштабные работы. Участок земли и фундамент зарегистрировали как объекты недвижимости города Петербурга.

 

- Отец Михаил, расскажите об истории храма и печальных событиях его уничтожения и строительства станции метро.
- Вы видите на историческом снимке Карла Булле начала 20 века (показывает исторические фотографии). Храм был заложен в 1753 году на месте деревянной церкви. Церковь была освящена в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И так как двунадесятый праздник был Господским, в народе церковь с любовью прозвали Спас-на-Сенной. И не смотря на то, что главный придел храма был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, это название - дорогое сердцу петербуржцев - осталось и сохранилось доныне.
Храм заложили в купеческой слободе. Один из знаковых деятелей Петербурга купец Савва Яковлев был ктитором, и, по сути, строителем храма на Сенной площади. Купец был успешным человеком и поставщиком императорского двора. Храм строился медленно, около 12 лет, вплоть до полного освящения в 1765 году.
На протяжении двух веков храм неоднократно перестраивался. До сих пор не изучен и ясен вопрос с авторством. Есть даже смелое предположение об участии в строительстве Бартоломео Растрелли. Другое предположение называет архитектором Пьетро Трезини. Тем не менее, в официальной литературе пишут, что архитектор храма – Квасов.
На Сенной площади можно увидеть здание, напоминающее портик храма, слева от вестибюля станции метро. Это здание карьергардии предполагало создание ворот пропилей. Здание карьергардии, действительно, зеркально повторяет утраченный портик храма. После Московского тракта, поворачивая на Садовую улицу, въезжали не просто в Петербург, а в имперский Петербург. Жизнь храма была насыщенной. За два века было построено несколько домов. Например, «Общество вспоможения бедным», одно из самых активных в столице, существовало духовное училище. Несколько домов принадлежало причту, из которых остался только дом по адресу Садовая улица, 40. Этот дом сейчас обрамляет стройплощадку, стоит справа от вестибюля метрополитена. Храм простоял практически все лихолетье и взорван был в ночь на 1 февраля 1961 года. Перед этим шла подготовка к взрыву, это был унизительный процесс. Сначала церковь лишили крестов, главок, затем всей медной обшивки. Он такой развенчанный печально взирал на горожан.
Мы пытались узнать причину взрыва. Но основная причина – мешал строительству вестибюля метрополитена. Если мы обратимся к генплану, увидим, как же располагался храм (показывает на экран - ред.), увидим апсиду главного придела, тут увидим колокольню, тут был главный вход. Этот серый квадрат – станция метро «Сенная площадь», вестибюль. Всего в один придел храма врезается вестибюль. Казалось бы, этой необходимости можно избежать. Но видно не захотели. Во время взрыва упала колокольня, но осталась целиковой. Архитекторы, которые незадолго до взрыва занимались обмерами, например, Денисов (ныне покойный) и другие, обмеряли колокольню, уже лежащую на земле. Люди рассказали недавно, что одной из женщин-организаторов взрыва дали премию за аккуратную работу. Так чисто было сделано, что даже стекла из окон соседних домов не вылетели. Печально слышать такие вещи. Приходят родственники тех людей и спрашивают, можно ли молиться за дедушку-участника взрыва Конечно, надо молиться за дедушку!

 

- Отец Михаил, расскажите, почему именно вы возглавили этот проект? Вы раньше были клириком храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
- Я и сейчас являюсь штатным клириком храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Я очень люблю храма Воскресения Христова! А насчет руководства проектом восстановления Спаса-на-Сенной у меня даже мыслей не было. Все сложилось как-то промыслительно, иначе не назовешь. Я был рукоположен во священники в январе 2011 г., проходил практику. И звонит ключарь нашего храма и говорит: надо послужить внеплановый молебен сегодня. По средам и пятницам у нас обычно в часовне служатся молебны. А это был вторник. Приехал, смотрю, очень много прессы и телевидения приехали. Как раз было 1 февраля, ровно 50 лет со дня взрыва исполнилось. И пришлось давать интервью и рассказывать совершенно неподготовленному. Потом мне звонили друзья из Иерусалима, и сказали, что видели меня по телевидению, что я буду настоятелем. И, правда, спустя совсем малое время я стал настоятелем. Надеюсь, что в этом есть милость и воля Господа.
 
- Батюшка, какие шаги в деле восстановления храма были первыми?

- Первые шаги были трудными. Главное – не бояться их делать. Настоятель храма Воскресения Христова нам выделил комнатку, и мы после Литургии собирались там и просто мозговым штурмом обсуждали, что надо делать. Потом писали письма властным структурам. И чувствовалось противодействие с их стороны, и до сих пор чувствуется. Но это говорит о нашем верном пути. Ни с того, ни с сего вдруг сложные проблемы разрешались, нужные люди находились. Вдруг откуда-то появлялись какие-то денежные средства. Хотя главного инвестора, который потянул бы воссоздание храма, на сегодня нет. Все финансы – это частные пожертвования. Мы молимся, чтоб появился генеральный инвестор. Первые шаги не надо бояться делать. Нужно с молитвой трудиться, смело. Дерзновенно, но без дерзости пытаться, стучаться, памятуя: «стучите и отверзется вам».

 

- Вы показали фотоснимок, там раньше была площадь Мира. Я помню, как в 1980-е годы там обрушился козырёк, погибли люди. Эта часть совпадает с нынешним местоположением храма? Как-то духовно связано обрушение этого козырька с храмом?
- Я упустил этот трагический момент. Вот ступеньки, вот вход, тут был козырек (показывает на снимке). И это были не 1980-е годы, а было в конце 1990-х годов. В час пик, в конце рабочего дня этот козырек обрушился, под его обломками погибли семь человек. Многие были ранены. Люди помнят это, рассказывают про окровавленных людей, которые шли. Это трагедия! Неправильно было бы делать такие серьезные духовные выводы. Мы помним слова Спасителя: «Те люди, которые погибли под обломками Силоамской башни, или те, чью кровь Пилат смешал с кровью их жертв – были ли те люди грешнее всех остальных жителей Иерусалима?» Факт есть факт: была трагедия! Когда мы воссоздадим храм, мы хотим увековечить память тех трагических смертей специальной доской снаружи храма или мемориальным местом внутри храма, будем молиться за них.
Сейчас синим забором на площади огорожено место строительства нового вестибюля над станцией метро «Спасская». В ноябре строительство должно закончиться. И тогда можно будет закрыть на реконструкцию вестибюль станции «Сенная площадь», который находится в аварийном состоянии. Как строить храм, если вестибюль остается на своем месте? Был момент, когда мы были согласны на то, чтоб вестибюль после реконструкции оставался на своем месте, и уголком внедрялся в тело храма. Тогда мы потеряли бы частично правый придел Всемилостивого Спаса. Но все меняется. Вдруг стало известно, что настроения поменялись. Руководство города хочет видеть храм полностью без всяких внедрений и без компромиссов. Теперь в планах реконструкция вестибюля таким образом, чтобы внешне он ушел под землю, под кровлю здания новой станции метро «Спасская». Конечно, это здорово! Мы согласны! Об этом и мечтать не могли. Повторю, что память погибших людей должна быть увековечена.

 

- Отец Михаил, а есть у вас перспективы строительства храма или может быть какие-то даты запланированы?
- Дело в том, что это центр города, лицо города. Тут долгосрочную стройку никто не позволит оставить. Какие перспективы ставит руководство города? В следующем 2014 году планируется вынос инженерных сетей и коммуникаций. Сейчас разрабатывается проект выноса сети, к 1 апреля 2014 г. он пройдет экспертизу и будет готов. 2015 год – активное проектирование, 2016-2017 гг. – строительство храма. Ну а в 2018 г. не должно быть незаконченных строек в центре города.

 

- Как мы можем помочь в восстановлении храма?
- У нас есть интернет-сайт www.spas-sennaya.com , и там есть реквизиты прихода. И вы можете перечислить на эти реквизиты любое посильное финансовое пожертвование. Также можно по ресурсу «Глобус епархии» найти наш сайт, и в поисковых системах можно найти.

 

- Отец Михаил, вы являетесь настоятелем прихода. Такая формулировка… Что первым возникает: приход, община храма или фундамент храма?
Вопрос философский. Формально всегда первой возникает община. Она первая в любом случае, она начинает создавать храм. Этот вопрос должен почаще задавать себе каждый настоятель. Что важнее, каменный храм или часть Тела Христова, часть Церкви – Его приход, живые люди? Обе составляющие важны, нужно их параллельно сочетать в жизни общины.

 

- Общий вопрос. На что и на кого надеяться восстанавливающимся храмам и обителям?
- Вопрос финансирования всегда важный. Но он не главный, как показывает опыт. Главный вопрос – это единение людей внутри прихода, внутри общины. Если люди готовы все свои свободные силы, все нравственные и молитвенные способности и духовные ресурсы объединять с тем делом, которым они занимаются, понимать это как дело жизни, то вопрос финансирования потихоньку начинает решаться. Да, всегда будут сложности, всегда будут обещания, будут невыполнения этих обещаний. Будут надежды, посулы, отказы. Но, так или иначе, потихоньку идет поддержка. А если строящиеся и вновь создаваемые храмы удается вывести немножко из земли, то уже помощь начинает литься потоком. Когда люди видят, что вопрос прошел нулевой цикл и стены храма появляются над забором, можно сказать, что вопрос уже сделан.

 

- А где совершается Литургия вашего прихода?
- Мы видим в правом углу полукружие правой апсиды главного придела (показывает на фото). За ним сразу маленькая часовня, площадью буквально 20 квадратных метров. Часовня появилась в год 300-летия Санкт-Петербурга в память об утраченной святыне – храме Спас-на-Сенной. Часовня освящена в честь великомученика Иоанна Сочавского. Считается, что он - покровитель всех торгующих. К 28 августа этого года силами всех жертвователей был установлен иконостас, и был создан алтарь. А до этого мы совершали Литургию без всякой алтарной преграды. Летом, в июле, в подвале храма впервые за 90 лет мы совершили Божественную Литургию.

 

- Как вы видите существование общины на протяжении будущих 4-5 лет в рамках той часовни на месте воссоздающегося храма?
- Помню, давно беседовал со священником, который восстанавливал храм. Он убеждал приход в необходимости служения Литургии на месте восстановления храма. Я с ним согласен. Надо служить Литургию у нас в часовне. Хотя там умещается 10 человек всего. Надо применять ноу-хау, чтоб рационально использовать пространство, чтоб народ вплотную мог подойти к иконостасу. Вся служба совершается внутри маленького алтаря. Мы планируем к декабрю выйти на еженедельное служение Литургии. Принесение бескровной жертвы соделывает всё. Храм выстроится вокруг места Литургии.

 

- Я знаю, что важное место в вашем служении занимают паломничества. Вы часто ездите на Святую землю. Как это помогает в деле восстановления храма?
- При храме Воскресения Христова есть паломническая служба. Ей исполнилось 5 лет. Главное направления паломничеств – Святая земля. Главная цель поездок – качество. Мы стали работать в этом направлении, когда убедились в надежности принимающей стороны. Есть убеждение, что паломник все стерпит, и ему не важно, как его примут. К сожалению, это не верно! Нынче человек слабый, христиане – немощны. Мы стараемся, чтобы человек был доволен поездкой всегда. С момент, как он позвонил нам, и до момента, когда мы его встречаем в аэропорту. В аэропорту я вижу другие лица, преображенные лица. Когда я провожаю паломников туда, у них лица испуганные и замороченные. А когда паломники возвращаются, они, словно с Господом на горе Фавор побывали. Лица сияют, всегда радостно. Люди должны быть довольны пребыванием на Святой земле!

 

- Как вы думаете, приходы должны объединяться вокруг храма или вокруг священников, которые в нем служат?
- Вопрос сложный, он обсуждается. Вопрос связан с вопросами духовничества. Они – в центре внимания межсоборного присутствия. Мне кажется, царский путь идет посредине. Личность священника важна! Харизма, которой он обладает, или, наоборот, не обладает, способна объединять или не объединять людей. И храм – это не просто помещение для молитвы. Это мистический корабль, который плывет по волнам и глава его – Сам Христос.

 

- К нам поступил «тематический» звонок от архитектора из Соснового Бора Юрия Тимофеевича. «Я хочу сделать небольшую справку о событиях сноса храма. Это были годы хрущевского проекта по борьбе с пережитками прошлого, в том числе христианства. Я был студентом ленинградского инженерно-строительного института. Осенью мы учились на 6 курсе. Прошла информация, что готовится снос храма на Сенной площади. При Союзе художников Ленинграда готовилась инициативная группа по спасению этого храма. Возглавлял эту группу знаменитый художник Евгений Мальцев. Мы вошли в эту группу, стали собирать подписи среди деятелей культуры, чтоб спасти храм. В этом храме венчался сам Суворов. Это письмо было направлено Хрущеву».
- Спасибо за звонок. Да, частично я этого коснулся. Даже министр культуры СССР Екатерина Фурцева была против сноса. И люди не жалели своей репутации, хотя тогда можно было многим поплатиться. Низкий поклон тем, людям, которые хотели это предотвратить!

 

- Отец Михаил, теперь поговорим о духовной стороне. Как вы видите, какие виды служения и какая деятельность должны быть в современном храме?
- Духовная сторона служения тоже важна. Сейчас идут различные предпроектные изыскания, споры среди архитекторов по поводу внешнего вида храма. Как строить храм? Как он выглядел – только с богослужебным пространством или с большим цокольным этажом, чтоб там можно было организовать различные виды просветительской и социальной деятельности? На мой взгляд, важно, чтоб храм, оставаясь домом Божиим, мог технически и технологически принять в себя людей и во время внебогослужебное. Чтобы люди общались, просвещались, чтоб жили полноценной христианской жизнью. Это сложно технически: близко находятся грунтовые воды и старые ветхие столетние дома. Я хочу, чтобы вместе с храмом появился некий культурно-просветительский центр. Сенная площадь всегда была социально неблагополучным местом, и 250 лет, и 200 лет тому назад, и сейчас таковой остается. Нужно чтоб люди могли не только общаться и просвещаться, но и получать помощь юридическую, социальную, медицинскую. Дом, который мы не видим, ул. Садовая, 40, это был один из последних сохранившихся. В нем располагались многие службы храма, направленные на социальную и просветительскую деятельность. В доме сейчас остались два помещения: подвал и квартира. И мы стараемся, чтобы эти два помещении перешли в собственность прихода. Но пока встречаем препятствия на этом пути.

- Отец Михаил, может, покажем телезрителям проект храма?
- Это пока проектная концепция (демонстрирует). На сегодня эти фото ценны тем, что желающие увидеть проект в таком состоянии, позже их не увидят. Сейчас перед зимой, дабы не растрескалось, не заморозилось, не потекло, рабочие производят зимнюю консервацию. Все укрывается нетканым полотном, и засыпается песком. Забор на Сеной площади остается. Весной работы будут продолжены.
Тут в альбоме есть фотографии археологических находок (показывает). Вот это закладной серебряный рубль екатерининской эпохи, это - кирпич времен 1780-х годов. Тут мы видим костные останки. Мы знаем, что в крипте храма хоронили знатных, именитых горожан, купцов. В частности, туда по просьбе Саввы Яковлева были перенесены из Сампсониевского кладбища останки его родителей. Из костных останков, найденных на сегодня, это около 600 фрагментов, среди 6 черепов есть останки родителей Саввы Яковлева.
Мы видим на экране нарисованный вручную Рафаэлем Даяновым образ храма после восстановления. В конце 19 - начале 20 века храм был значительно расширен. Эта зеленая пунктирная линия показывает пристройки. Возможно, из-за наличия этих пристроек комиссия не признала храм памятником культурно-исторического значения.
В концепции архитекторов – восстановить храм в виде, котором он был изначально задуман. Абсолютно симметричный облик храма, как он просуществовал. Нижняя часть - трапециевидная.

 

- Какая высота храма? Он был высотной доминантой?
- Высота колокольни – 74 метра. Он был высотной доминантой! После шпиля Петропавловского собора Петропавловской крепости эта колокольня была по высоте второй в городе. Если мы воссоздадим колокольню в том же размере теперь, то она будет видна в створе Садовой улицы со стороны Невского проспекта и со стороны площади Репина.

 

- Еще раз повторите координаты реквизитов для пожертвований на ваш храм!
- Я повторяю: интернет-сайт www.spas-sennaya.com. На сайте есть страница с реквизитами, можно сделать перевод из любого отделения Сбербанка любым физическим лицам. В ближайшее время ведутся переговоры о создании благотворительного фонда. Если Фонд, способный привлечь большие средства,  будет создан, на сайте опубликуем реквизиты Фонда.

 

Спаси Господи, братья и сестры за вашу поддержку и внимание, с которыми вы участвовали в нашем разговоре! Милости Божией и всего самого-самого доброго! Аминь.

 

Ведущий: Михаил Кудрявцев
Расшифровка: Олег Сиротин

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать