Учимся растить любовью. Что делать, чтобы ребенок не вырос потребителем?

30 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Разговор в передаче пойдет о заповеди «Блаженнее давать, нежели брать», о воспитании детей через раскрытие красоты жертвенного служения Христа, о страсти потребления в современном обществе и противоположной ей добродетели служения. А келейные записки игуменьи Таисии о ее детских годах помогут глубже раскрыть тему. Подробнее обо всём этом расскажет священник Геннадий Беловолов. Для самых маленьких зрителей православная сказочница Ирина Рогалева прочтет свою новую сказку, в которой главный злодей был большим любителем гипермаркетов. 

- Сегодняшняя тема нашей передачи звучит так: «Как сделать, чтобы ребенок не вырос потребителем?» О том, что эта проблема стоит перед современными родителями, особенно остро знает также и духовенство. Именно поэтому мы обратились в первую очередь к священнику, о. Геннадию Беловолову, и он дал свои полезные советы по воспитанию детей.

- Эта проблема связана не только с нашим существованием, но и с нашим спасением. И здесь нужно вспомнить заповедь Христа, которая не зафиксирована в текстах Евангелия, но сохранена в Деяниях апостолов. Апостол Павел говорил, что Христос учил: «Блаженнее давать, нежели принимать». «Бери от жизни всё» и «Блаженнее давать, нежели брать» - это два полюса, каждый из которых тянет нас в свою сторону.

Я сторонник эстетической педагогики, воспитания красотой. Мне кажется, это самое глубокое чувство в человеке. Ни на что человек не реагирует так глубоко и преданно, как на красоту. Если что-то изобразить красивым, человек это примет, поэтому нужно обязательно выявить красоту жертвенной помощи ближнему. Христос уже сказал, что блаженнее давать, значит, нам нужно самим раскрыть красоту жертвы, помощи, взаимоотдачи, сострадания к ближнему. И в чем же она состоит? Образ Христа красив, прекрасен. Достоевский считал, что это образец красоты, когда говорил, что красота лика Христова спасет мир. Надо глубоко вглядеться в Его образ. Он сказал: «Я пришел, чтобы не Мне служили, а чтобы послужить вам». Непреодолимое обаяние Христа состоит в том, что Ему не понадобились ни меч, ни армия, ни материальные блага, Он покорил мир красотой Своего образа, слова, делания, красотой Своих заповедей. Мы мало восхищаемся этим. Когда сознаёшь красоту Христа, Евангелия, Его чудес, дел, Его жертвенного служения, то невольно влюбляешься, потому что свойство любви - любить красивое. Как же влюбить в Христа ребенка? Как противостоять безобразному, навязчиво облекаемому в формы красоты через песни, определенную культуру, одежду? Сейчас пестрота подменяет красоту, идет борьба между ними.

Если мы говорим о страсти потребления в современном обществе, то какая противоположная добродетель стоит за этим понятием? Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что, с одной стороны, стоит потребительство, а с другой - идея служения чему-то высшему, тому, что выше тебя. Именно это и делает человека человеком. Если ты служишь себе или тому, что ниже тебя, то уже служишь греху, а если служишь тому, что выше тебя, то сам возвышаешься до этой цели. Обществу потребления мы должны противопоставить общество служения. Такое общество есть, оно называется Церковь. Безусловно, нужны положительные примеры для подражания. В этой связи мне хочется вспомнить матушку игуменью Таисию, памяти которой в этом году исполняется 100 лет. Она оставила великолепные келейные записки, являющиеся сокровищницей нашей духовной литературы, в которых изложила свой духовный опыт, духовные встречи. В этих же записках есть очень ценный педагогический материал. Матушка Таисия вспоминает о годах своего детства и рассказывает, как ее воспитывала родная мать. Эти примеры достойны того, чтобы их сейчас вспомнить: «Мать Виктория Васильевна, бывало, накупит мне много гостинцев и отдаст их в мое распоряжение. И прежде всего прикажет разложить все на столе, чтобы видеть. Затем, как будто мимоходом, подойдет ко мне и, указывая на стол, говорит: "Ах, Машенька, какая же ты богатая, счастливая, сколько у тебя разных лакомств. А у других-то несчастных бедных и хлеба-то нет. Ты бы поделилась с ними, они бы за тебя Богу помолились". Расположенная такими словами матери, я отдавала ей всё до последнего, и она принимала всё, говоря, что знает много бедных, которые часто ее просят, а молитва нищенки доходна до Бога. И отдаст им всё это. Через несколько времени она подзывала меня и снова давала мне часть этих гостинцев, говоря: "Ты была добрая, поделилась с нищими, вот тебе Господь и еще послал. Благодари Его, когда будешь молиться, и всегда-всегда делись. Он будет любить тебя".». Вот такие простые примеры навсегда остались в душе и в жизни игуменьи Таисии. Мы знаем, что она, подражая подвигам праведного Иоанна Кронштадтского, могла снять с себя даже нижнее платье, подрясник и отдать какому-то нищему или нищей. И всё это выросло из зернышек, заложенных ее матерью. Я думаю, что без Христа, безусловно, перед нами будет потребитель. Если же человек со Христом, то он всегда будет думать о Боге и ближнем.

- В продолжение темы «Как не вырастить из ребенка потребителя?» мы приглашаем к экранам наших юных телезрителей и предлагаем послушать сказку православной писательницы Ирины Рогалевой «Происшествие на стройплощадке». Иллюстрации к этой сказке подготовила замечательная художница Лилия Кипарисова.

 

Ведущий: Марина Ланская
Расшифровка: Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 16 мая: 00:30
  • Пятница, 17 мая: 05:30
  • Суббота, 18 мая: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать