Учимся растить любовью. Выпуск от 28 февраля

28 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
С какого возраста детям можно поститься так, чтобы это не было в ущерб здоровью и развитию? Чем заменить скоромную пищу, не теряя в рационе витаминов и минералов? Ответы на эти вопросы в рубрике "Советы специалиста" даст врач высшей категории, педиатр Николай Федорович Жарков. Далее смотрите сюжет о семье отца Артемия Скрипкина. Как многодетный папа, он может дать множество полезных советов по воспитанию, но главное, в его силах приободрить тех родителей, которые растят "особых" детей, ведь в семье отца Артемия один из ребятишек именно такой.

 

Николай Федорович Жарков, врач высшей категории, педиатр: - Приучать ребенка к посту можно со времени первой исповеди, то есть с 7-ми лет. Церковь считает, что в это время младенец уже перешел в разряд взрослых детей и должен исповедоваться. Можно сформулировать правила для детского поста: первое - дети до 3-х лет должны питаться в соответствии с нормами, которые положены в этом возрасте; второе - дети старше 3-х лет, а тем более старше 7-ми лет, могут участвовать в соблюдении поста; дети больные, ослабленные или отстающие в развитии, естественно, от поста освобождаются.

Для детей пост начинается с небольшого ограничения, например, отказа от сладкого, мультфильмов, просмотра развлекательных передач, отказа от компьютерных игр. Но благочестивым родителям нужно постараться найти замену этому ограничению, чтобы дети не скучали и не чувствовали себя ущемленными.

Если есть братья и сестры, то желательно, чтобы дети не ссорились во время поста. В школах и детских садах, конечно, не готовят постную пищу, что может вызвать огорчение у детей, которые стремятся поститься. Но не стоит об этом переживать, пусть едят то, что им предлагают в общеобразовательных учреждениях, а дома соблюдают пост.

Когда родители воцерковлены, носят ребенка каждую неделю к Причастию, начиная с рождения, то для таких детей переход на пост не является сложностью. Дети стараются подражать родителям. Если в семье кто-то из взрослых не постится и активно противодействует, то это может вызвать большой конфликт. Наш современник, профессор и протоиерей Глеб Каледа пишет в своей книге «Домашняя Церковь» следующее: «Пост для детей нужно вводить очень осторожно, он не должен вызывать у них ни протеста, ни уныния. Но пост развивает у детей силу воли - научившись отказывать себе в каких-то продуктах, ребенок, став взрослым, с легкостью откажется от вредного: от наркотиков, алкоголя и сомнительных увеселений». Поэтому смысл детского поста очень важен, и любящие родители обсуждают с ребенком традицию соблюдения поста.

Заблуждаются те родители, которые считают, что постящийся ребенок не получит каких-то питательных веществ и из-за этого будет чаще болеть и отставать в развитии. Постная еда очень разнообразная, полезная и вкусная. Животный белок, который необходим для растущего организма, мы получаем из рыбы. Рыбу для учащихся дают во всех православных школах и духовных академиях. Рыба – это вполне полноценная замена мяса.

Крупы - источник всех необходимых минералов и витаминов. В таких овощах, как свекла, капуста содержится и марганец, и медь, и железо. Хозяйки делают разнообразные салаты, тушеные овощи. Ребенок не останется без полезных микроэлементов и не исхудает за пост. Наоборот, многие полнеют во время поста. Это происходит от перегиба в другую сторону – чрезмерного употребления углеводов: сухари, печенье, конфеты, варенье, орехи, мучные изделия.

Если ребенок очень хочет съесть творожок или другую сладость, лучше это приурочить к выходному дню. Но если в холодильнике нет мяса, сыра, молока, творога, то ребенок успокаивается. А уж без мороженого и конфет вполне можно обойтись. Важно, чтобы ребенок понял, что пост - это не просто голодание, но его личный маленький подвиг. Подвиг, который он совершает на пути ко Христу. И стояние на молитвах, исповедь, Причастие - все это будет укреплять ребенка, восприниматься им как естественные события.

Ведущая: Мы предлагаем вам побывать вместе с нами в гостях у отца Артемия Скрипкина, многодетного отца, который может дать множество полезных советов по воспитанию детей, рассказать, как преодолеваются трудности, с которыми сталкивается семья, в которой растет особый ребенок.

Протоиерей Артемий Скрипкин: - Сатана будет побуждать нас не удовлетворяться тем, что мы имеем, и в этом его логика борьбы с Богом и Его творением. А мы должны побеждать его смирением. Каждый день, каждое утро мы должны благодарить Бога за то, что имеем.

Дарья Александровна Скрипкина, матушка: - В родильном зале ко мне подошла заведующая, и сказала, что с вероятностью 85% у Вас родился ребенок с синдромом Дауна. На меня, счастливую маму, только что родившую малыша, обрушились эти слова и всё изменили - были слёзы, отчаяние. Как я буду жить дальше? Я видела, что это ребенок другой: слабенький, не сразу закричал, слабый сосательный рефлекс. Медсестра приходила и поила его из бутылочки, а он не глотал и не понимал, что от него требуется. Потихоньку стало всё налаживаться: ребенок стал прибавлять в весе, стал брать грудь, сосать молоко. Все радовались за нас.

Протоиерей Артемий Скрипкин: - Мы до последнего момента не знали, что это будет особый ребенок. В роддоме опытная акушерка сказала, что это ребенок с синдромом Дауна. Супруга очень расстроилась, и для меня это было полнейшей неожиданностью - как это могло случиться со мной? А потом все наладилось. Сейчас я даже уже не представляю, как бы мы жили без Серафимушки.

Дарья Александровна Скрипкина, матушка: - Сначала диагноз ребенка у меня стоял на первом месте, и через него трудно было что-то воспринимать. Но Серафимка рос, и я стала чувствовать, что на первом плане все-таки ребенок. Нас поддерживала вся семья, и особенно я благодарна отцу Артемию. Я боялась, как близкие отнесутся к ребенку, но мои родители меня сразу поддержали: «Мы все вместе справимся с трудностями, не переживай». Моя подруга говорила, что с каждым днем у тебя радости будет все больше и больше. Действительно, это так. Чем труднее процесс, чем больше сил вкладываешь в становление, развитие ребенка, тем с большей радостью ты видишь, как у ребенка что-то получается.

Протоиерей Артемий Скрипкин: - Я смотрю на него, и сразу поднимается настроение. Его лучистость и солнечность передается всей семье. Мы как-то группируемся вокруг него, дети к нему стремятся. Большая любовь исходит от него и распространяется вокруг. У таких детей всё дольше происходит - темп развития примерно в 1,5-2 раза медленнее. С одной стороны, это печально, так как хочется поскорее увидеть результат, а с другой стороны, когда ребенок начинает делать первые шаги, говорить первые слова – это огромная радость. Один мудрый человек сказал нам, что этот ребенок принесет вам больше радости, чем остальные, потому что каждое его достижение вы будете воспринимать как дар Божий - с исключительной радостью. Так и есть, причем эта радость не только наша с матушкой, но и старших детей, которые участвуют в процессе воспитания малыша и очень его любят. Гораздо легче, когда есть уже дети в семье – двое или трое. Тогда эти дети могут окружить малыша любовью, и это будет очень здорово.

Рассказывает старшая дочь Ксения: - Я помогала его одевать, мне нравилось его кормить, ручки сейчас ему мою. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделала, чтобы Симочка выздоровел.

Дарья Александровна Скрипкина, матушка: - Ксюша сначала очень переживала, ведь мы ничего не скрывали. Она видела, что я плачу, спрашивала, почему плачу, ведь родился ребеночек. Я ей объяснила по-детски, как можно доходчивее, что Серафим будет другой ребенок: ему будет труднее учиться, он позже научится ходить, сидеть. Это никак не отразилось на её любви к братику.

Рассказывает старшая дочь Ксения: - Папа говорил, что все больные малыши, как Сима, - это святые, их нужно поддерживать, чтобы они не расстраивались, что они такие особые дети. Нужно относиться так же, как к нормальным детям - играть с ними, даже если с виду они не такие; нужно их любить.

Дарья Александровна Скрипкина, матушка: - Нужно больше следить за физическим развитием особого ребенка, чаще посещать специалистов, чем с обычным ребенком, потому что у таких детей часто особенности в развитии сердца, порок сердца; органы брюшной полости развиваются не так, как у обычных детей; бывает болезнь щитовидной железы. Нужно посещать кардиолога, делать УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов. Естественно, на это уходит больше времени. Также у таких детей заужены ушные и носовые проходы. Мы, например, не можем справиться с частым насморком - на его лечение уходит 2 месяца.

Самая большая сложность в физическом развитии - это слабость мышц, и это очень трудоемкая работа, так как мышечная масса то наращивается, то куда-то уходит. Нужна систематическая работа: профессиональные массажи, материнские массажи, гимнастика, зарядка.

Практически сразу, как родился особый ребенок, я начала искать связи, родителей с похожими детишками, и мы рано нашли центр, где узнали, как правильно встать, присесть, вставать на корточки. У таких детей много ошибок в движениях, и нужно много прорабатывать их, чтобы он сразу учился правильно, потому что переучивать труднее.

Также мы посещаем занятия в группе с психологом и логопедом, которые помогают интеллектуальному развитию ребенка.

Сначала мне было очень тяжело появляться с малышом в поликлинике, на детской площадке – казалось, что все смотрят на нас. Но надо сказать, что я встречаю сопереживание от незнакомых мамочек, теплые слова. Был момент, когда ребенок начал ходить (нам было 1 год и 10 месяцев), и к нам подошла другая мамочка, решив, что мы с ее 8-ми месячным ребенком ровесники. Мне нужно было себя побороть, чтобы признаться, что мы старше.

Врачи пугают трудностями с особым ребенком, пугают тем, что нужно уделять больше внимания, времени такому ребенку. Да, все так, но это вполне преодолимо.

Протоиерей Артемий Скрипкин: - Не нужно делать из особого ребенка идола, превозмогать себя надрывными попечениями, например, продавать квартиру и делать дорогостоящую операцию - это неправильно. Бог приводит ребенка в мир, чтобы он послужил Богу. И маленький человек не исключение - он тоже воин Христов. Нужно предоставить Богу свободу действий, и тогда Господь всё устроит лучшим образом. Нам кажется, что этому ребенку мы сделаем лучшее счастье, но это неправильно.

Дарья Александровна Скрипкина, матушка: - Любовь, радость, счастье материнства – это все есть, но и печаль остается, изменяя отношение к миру: я стала замечать страдания других людей; изменился круг моего общения - я стала больше общаться с мамами детей-инвалидов; появилось желание помочь более нуждающимся семьям, с более тяжелыми заболеваниями. Сейчас мы понимаем, что проблемы, раньше казавшиеся нам неразрешимыми проблемами, всего-то пустяки. Появилось смирение перед трудностями.

Мы стали друг в друге нуждаться, наша семья стала еще более сплоченной, мы друг другу стали больше помогать.

Протоиерей Артемий Скрипкин: - Мы рисуем себе другую жизнь, но вовсе не факт, что Бог предначертал нам такой путь, который мы нарисовали в своем воображении. Проблема принять Промысл Божий всегда актуальна. Христос сказал: «Отче, всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…», - а потом добавил: «Но не чего Я хочу, а чего Ты» [Мрк; 14, 36]. Это актуально для современного избалованного человека. И такие дети посылаются, может быть, для нашего вразумления.

Дарья Александровна Скрипкина, матушка: - Был такой яркий момент в нашей жизни: мы ехали куда-то на машине, я держала месячного Серафимушку на коленях, и вдруг мне пришло в голову, что если бы он родился у других родителей? И его везли бы куда-то в учреждение отдавать, никто бы его не приласкал, не поцеловал, не взял на ручки. А эти брошенные дети очень страдают от этого, даже умирают без родительской ласки... И я подумала: Господи, спасибо, что у нас он родился, мы его очень любим и никому не отдадим!

 

Ведущая: Марина Ланская
Расшифровка: Галина Дзеркале

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 08:05
  • Воскресенье, 12 мая: 15:30
  • Четверг, 16 мая: 00:30

Анонс ближайшего выпуска

О Воскресении Христовом детям и взрослым, в том числе тем, кто незнаком с евангельской историей, может поведать само храмовое пространство и предметы в нем. Именно так построена пасхальная экскурсия в Воскресенском Смольном соборе, одном из самых красивых соборов Санкт-Петербурга. Проводит ее специалист детского центра образовательных экскурсий. О работе центра и его миссии расскажем в нашем выпуске.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать