Учимся растить любовью. Выпуск от 16 мая

16 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Что общего между театральным действом и канистерапией, направлением в психологии, где на помощь психологу в работе с детьми приходят собаки? Совместим ли спорт с воспитанием нравственности? Как объединить семью общим хобби, чтобы каждый в нем занял свое место? На все эти вопросы ищите ответы в первом сюжете ближайшего выпуска программы. В рубрике "Советы специалиста" предлагаем очередную встречу с педагогами "Школы для родителей и воспитателей". На этот раз речь пойдет о том, как воспитать в ребенке самостоятельность.

 

Марина Ланская, журналист:

- В одной из наших программ мы говорили о канистерапии. Признаюсь, я сама впервые узнала о том, что есть такое направление в психологии. И вот спустя год мы снова отправились в кинологический клуб «Тандем» для того, чтобы воочию убедиться, что такие нравственные понятия, как добро, дружба и любовь, можно прививать ребенку при помощи четвероногого друга.

Дети:

- Я хочу сообщить, что на самом деле все хотят дружить со всеми…

- Если у каждого человека от рождения есть любовь - это высшее счастье…

Марина Ланская, журналист:

- Размышлять о счастье, дружбе и любви можно всюду. Кинологический клуб, где с собаками занимаются дети и взрослые, не исключение, скорее наоборот, его организаторы и участники убеждены: в спорте без нравственных начал нельзя. А в спорте, связанном с животными, тем более.

Надежда Викторовна Голенищева, тренер-психолог клуба «Тандем»:

- Канистерапия - одно из направлений работы с детьми. Подготовку собак проводит кинолог. А психолог в этой работе ставит цели, направленные на развитие личности ребенка, его эмоциональной сферы, нравственных и волевых качеств.

Марина Ланская, журналист:

- Надо сказать, что клуб «Тандем» не сразу стал работать с детьми и семьями, такое произошло стихийно.

Алена Ильинична Домакова, тренер клуба «Тандем» и мама участника:

- Изначально в концепцию клуба входила только работа с собаками, но поскольку у большинства членов клуба есть дети, мы решили, что общение детей с четвероногими друзьями сыграет хорошую роль в воспитании. Программа редактировалась по мере роста и прихода в клуб новых членов. Впоследствии стали заниматься и театральной деятельностью. Таким образом, дети и их родители, будучи увлечены одним делом, легче придут к взаимопониманию, а также к пониманию животных, которых они воспитывают. Все это способствует получению навыков коммуникации с окружающими людьми.

Марина Ланская, журналист:

- Союз кинологов и психологов дал клубу новое направление, известное как канистерапия. А вот идея совместить эту работу с театральными постановками - решение свежее и неординарное.

Надежда Викторовна Голенищева, тренер-психолог клуба «Тандем»:

- Такому решению способствовало, наверное, мое образование: я училась в театральном училище, потом закончила факультет психологии, мои научные изыскания связаны в том числе и с канистерапией. Эти направления, которыми я интересуюсь, сложились в одну психологическую программу, которая здесь реализуется. В итоговой работе дети проявляют все свои навыки, умения, полученные за тренировочный сезон, демонстрируют свои способности. Здесь соединились канистерапия, театр, психопластика, кроме того, имеет значение командная работа, а значит - люди учатся друг друга уважать, конструктивно разрешать конфликты, быть экономичными в своих эмоциональных проявлениях.

Всегда есть цели и задачи, которые они обязаны выполнить. Я могу сказать, что домой мы не уйдем, пока не достигнем цели, и они понимают, что я их не обманываю, мы действительно можем работать долго. Дети очень мудрые - у них могут возникать конфликтные ситуации, и они учатся их решать молча. Выработана такая форма взаимодействия: безмолвное разрешение конфликта. Самое главное, что меня приятно удивляет в детях, это то, что после конфликта у них не остается осадка. Возможно, в этом как раз им помогает работа с собаками: безмолвный контакт, умение поправиться, умение потерпеть, умение сказать в нужный момент, выбрать этот момент. Это нужные качества для жизни, те самые, которые делают нас счастливыми.

Марина Ланская, журналист:

- На этот раз постановка была по-настоящему семейной. Мамы, папы и малыши не только учили роли, готовили костюмы, но и дома обсуждали темы спектакля. Темы эти не простые: дружба, добро, любовь.

Надежда Викторовна Голенищева, тренер-психолог клуба «Тандем»:

- В постановке участвовали и родители детей, и те ребята, которые занимаются ездовым спортом. Целью постановки было показать, какие именно ценности побеждают, приносят нам счастье. Ни пьедесталы, ни кубки, ни главные роли не важны так, как искреннее переживание дружбы с членами по команде и с соперниками. Тогда наш путь становится радостным - вот что для меня было очень важно показать детям, ведь каждая роль исключительная, каждый должен раскрыть значимость любого своего слова. Пока дети репетируют, они размышляют об этих ценностях, учатся думать о них. У них было домашнее задание: надо было с семьей поразмышлять и нарисовать рисунок на тему любви и дружбы. Постановка - только конечный результат, важен сам процесс. Здесь, на площадке, они чувствуют, переживают и учатся словом и действием уметь выразить доброту, дружбу и любовь.

Марина Ланская, журналист:

- И все-таки трудно представить, что между театром и работой с собаками существует что-то общее и ездовой спорт совместим с поиском ответа на самые важные нравственные вопросы.

Дарья Сергеевна Большакова, мама участника клуба «Тандем»:

- Любовь и человечность - вот что важно заложить в ребенке с самого раннего возраста. Здесь закладываются эти нравственные основы. Быть в команде - значит любить и уважать своего партнера, и не так важно, бег это или театральная постановка.

Артем Владимирович Климин, папа участника клуба «Тандем»:

- С самого рождения мы учимся любить, дружить, и собаки, как мне кажется, самым естественным образом вызывают у детей эти чувства. К тому же все это в клубе «Тандем» соединяется со спортом, и это замечательно.

Ирина Сергеевна Климина, мама участника клуба «Тандем»:

- На примере с животными мы можем научить ребенка, как нужно поступать со своим другом: ребенок учится заботиться о собаке, учится совершать добрые поступки, и он это возьмет в свою социальную жизнь.

Марина Ланская, журналист:

- Чему же учит ребенка работа с собакой?

Дарья Сергеевна Большакова, мама участника клуба «Тандем»:

- Я думаю, что это уважение. Собаку нельзя бить, ее надо уважать и говорить с ней, пусть даже командно. То же переносится и на людей - уважение к семье и друзьям. Здесь начинается дружба, любовь, понимание того, кто ты в этом мире и что должен делать, чтобы занимать достойное место.

Анна Александровна Пульчева, участник клуба «Тандем»:

- Я благодарна клубу за то, что он учит нас ответственности и даже меняет отношение к жизни.

Марина Ланская, журналист:

- Собака даже может научить ребенка говорить - конечно, не без участия психолога.

Дарья Сергеевна Большакова, мама участника клуба «Тандем»:

- Мы пришли в клуб с проблемой: ребенок не говорил вообще. Сейчас он говорит лучше всех своих сверстников. Думаю, помог нам именно клуб. Здесь появились у нас друзья, собаки, тренер, которая периодически все-таки требовала сказать такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», «молодец». Помимо этого, ребенок приобрел такое качество, как послушание, и это очень радостно.

Марина Ланская, журналист:

- Четвероногий друг в доме может помочь объединиться всей семье. А если говорить о ездовом спорте, то это может стать серьезным семейным хобби. Например, Антон Живулько - папа самой юной участницы клуба - два года назад занялся ездовым спортом, уже имеет награды. Вслед за ним на площадку потянулась вся семья.

Антон Евгеньевич Живулько, участник клуба «Тандем»:

- Семья должна объединяться. Ездовой спорт в этом помогает, тут и физическая подготовка, и общение с собакой. Это полноценное хобби, являющееся неотъемлемой частью жизни нашей семьи.

Александра Яковлевна Живулько, участник клуба «Тандем»:

- Ребенок через общение с животным учится понимать себя, свои чувства. Животные - это самый первый индикатор. Если ты можешь взаимодействовать и общаться с животным, то ты можешь взаимодействовать с социумом. Эти занятия просто необходимы для семьи, они приносят радость.

Марина Ланская, журналист:

- Конечно, спорт - это соперничество, конкуренция, иногда зависть. Избежать подобных перекосов можно, только для этого тренер и психолог должны постоянно поднимать перед своими подопечными вечные темы. А если в процесс будет подключена вся семья, добрые плоды не заставят себя ждать.

- В нашей традиционной рубрике «Советы специалиста» мы предлагаем вам в очередной раз встретиться с педагогами школы для воспитателей и родителей. На этот раз речь пойдет о том, как привить ребенку самостоятельность.

Анна Олеговна Вахранева, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Цель воспитания, как мы говорили ранее, научить ребенка быть самостоятельным. Чтобы ему легко жилось. А легко - это когда он снабжен необходимыми для жизни навыками: взаимодействие с людьми, отстаивание своих интересов, - и при этом развивается как личность, не нарушая границ других людей. То есть цель и научить жить с другими людьми, и реализовывать себя.

Татьяна Владимировна Захарова, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- И приучать к самостоятельности, формировать ее надо с самого рождения. Конечно, даем малышам какие-то игрушки, погремушки. Сколько радости, когда ребенок начинает продвигаться, сначала ползком, потом идет… И вот такие маленькие шажочки надо замечать в бытовых мелочах. Например, собираемся выйти с малышом на улицу. Конечно, трудно застегнуть куртку, трудно застегнуть молнию. Ничего не получается. Мама торопится, сама застегивает, и ее ребенок постепенно привыкает: «Что я могу? Вот мама меня оденет, обует, только руку и ногу подставляй». Можно наблюдать в школах, как первоклашек, второклашек одевают и обувают. Но мама может и чуть-чуть подождать, ребенок должен сам начать это делать, и когда он справится, мама скажет: «Молодец! Ты справился с этой трудной работой, тебе удалось!» Это будет подтверждением его значимости, самостоятельности. Мы должны проявить уважение к трудностям, с которыми сталкивается ребенок, не делать все за него. Например, ребенок не может открыть плотно закрученную крышку банки, но мы можем не бросаться сразу делать все за него, а дать совет: положить полотенце, чтобы руки не скользили, постучать по крышке, тогда она лучше откроется. Мы можем подтвердить, что это действительно сложно, требует определенных усилий.

Анна Олеговна Вахранева, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Не стоит задавать слишком много вопросов. Абсолютно типичная ситуация: ребенок приходит из школы или мама забирает его из детского сада, и ребенка спрашивают: «Как дела? Как прошел день?» Как правило, ответ, который мы получаем: нормально. На этом разговор закончился. На самом деле важно воздержаться от такого рода вопросов, потому что если ребенку действительно есть что рассказать, если его действительно что-то беспокоит (какая-то неприятная ситуация, которая с ним произошла, или, наоборот, очень приятная и ему важно поделиться своими эмоциями, которые у него возникли), важно дождаться, когда же ребенок начнет рассказывать. И вот здесь как раз пригодится наше умение активно слушать - когда мы поддакиваем, реагируем: «да? а что ты? о, как интересно; а что было дальше?» Здесь как раз вопросы уместны, они стимулируют ребенка на дальнейший рассказ. И то, о чем начал рассказывать ребенок, это будет самое важное, что его беспокоит. Ему важно поделиться с мамой и папой тем, что с ним произошло, отреагировать на эту ситуацию и найти выход. Если мы сами пытаемся как-то отвечать, тут же решить проблему, то этим самым мы блокируем возможность ребенка продумать и придумать: а что будет дальше? Как бы он мог поступить в этой ситуации, чтобы она была чуть иной, чтобы могла разрешиться.

А наши бесконечные вопросы сбивают ребенка как раз с тех важных мыслей, с которыми он, может быть, пришел и хотел с нами поделиться. И тогда мы действительно слышим ответ - нормально, удовлетворяющий нас (как нам кажется), но на самом деле диалога не состоялось. И не будет той важной работы по выходу ребенка из трудной, беспокоящей его ситуации.

Татьяна Владимировна Захарова, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Следующее, что формирует самостоятельность, - не спешить с ответом. Конечно, дети задают нам много разных вопросов, особенно в определенном возрасте, когда эти вопросы сыплются как горох, буквально каждую минуту. Бывает даже, что ребенок и не слушает ответы. Идет просто процесс познания мира, который в такой форме выражается. Мы можем не отвечать на эти вопросы. «Почему ты ходишь каждый день на работу? Почему папа ходит на работу?» И постоянен ответ: чтобы зарабатывать деньги; они нам нужны для того-то и того-то.

Анна Олеговна Вахранева, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Мы тут же бросаемся оправдываться, для чего же мы пошли на работу.

Татьяна Владимировна Захарова, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- На самом деле ребенок знает ответы на эти вопросы. Он знает, и этот вопрос можно ему вернуть: «Да, действительно, а почему же мы ходим каждый день на работу?»

Анна Олеговна Вахранева, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- «Действительно, интересный вопрос, что ты сам думаешь по этому поводу?»

Татьяна Владимировна Захарова, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Мы услышим, как он это воспринимает, что понимает, какие делает выводы из того, что видит.

Анна Олеговна Вахранева, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Здесь очень важно попытаться сподвигнуть ребенка к самостоятельному поиску информации. Мы этот прием называем - обратиться к опыту других людей. Например, ребенок задает вопрос: «А не завести ли нам домашнее животное? Это, наверное, легко: купить клетку, периодически давать корм, менять воду». Это та самая ситуация, когда очень удобно обратить ребенка к опыту других людей. А опытом других людей может быть книга, Интернет, продавец в зоомагазине. Это позволяет ребенку самому искать информацию.

Татьяна Владимировна Захарова, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Для некоторых болезненный вопрос: ребенок пришел из школы, а уроки не записаны. Очень часто мамочки кидаются к телефону, спрашивают других мамочек, что же сегодня задали. Когда мой ребенок заканчивал первый класс, это стало проблемой, и я поняла, что это проблема не моя и не я должна ее решать. Это проблема ребенка, это его уроки, его дело. Когда ситуация повторилась нынешней осенью, я предложила ему самому найти способ узнать, что же задали. Было трудно, тяжело, не хотелось, ведь мама поможет, позвонит кому-нибудь. Я дала ему телефон и сказала: «Вот смотри, есть телефон у тебя, есть у твоего одноклассника, давай попробуй сам, позвони и все узнай».

Анна Олеговна Вахранева, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Как правило, в такой ситуации дети сопротивляются, они пытаются манипулировать родителями, вызвать у них чувство вины «чудесными» фразами: «Ты что, хочешь, чтобы я получил двойку? Ты не понимаешь, что я ничего не сделаю, мне никто ничего не говорит. Мне никто ничего не скажет. Я не смогу». Здесь родителю важно отстоять свою позицию, по сути, ребенок проверяет: если родитель останется твердым в намерении, то тем самым покажет свою веру в то, что ребенок уже в состоянии добыть нужную информацию. И от того, насколько родитель останется непреклонным в этой ситуации, зависит успех.

Татьяна Владимировна Захарова, ведущая курса «Школа для родителей и воспитателей»:

- Важно обратить внимание на то, чтобы не лишать ребенка надежды. В этом становлении самостоятельности важно «слышать» те мечтания, представления, которые есть у ребенка. Пусть нам они кажутся наивными и смешными, тем не менее к этому надо относиться уважительно.
 


Расшифровка: Татьяна Пономарева

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 16 мая: 00:30
  • Пятница, 17 мая: 05:30
  • Суббота, 18 мая: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать