У книжной полки. Священник Александр Гумеров. Знакомство с Новым Заветом. Четвертая ступень: Священное Писание

30 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
История Православной Церкви насчитывает почти два тысячелетия. За это время церковное Предание вместило в себя большое количество книг и постепенно сформировавшихся традиций: каноны, богослужебные тексты, молитвословы, поучения святых отцов и другие книги о самых разных аспектах христианской жизни. Как разобраться в этом море информации человеку, недавно переступившему порог храма? Что считать главным? Наставлениям кого из христианских подвижников следовать? Подобные вопросы возникают в голове человека, всерьез задумавшегося об основах своей веры и решившего понять церковные традиции. Замечательно, если найдется кто-то знающий и поможет. А если нет? Тогда можно воспользоваться проверенным способом – прочесть хорошую книгу. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из таких книг. Она называется – «Знакомство с Новым Заветом. Четвертая ступень: Священное Писание». ***

Эта издание – является четвертым разделом в серии книг образовательно-просветительского проекта «Ступеней веры», целью которого является разработка общего курса для человека, входящего в Церковь. Идею создания этого курса осуществила редакция Издательства Никея. По словам издателей, книги данного проекта отличает их соответствие уче­нию Церкви, продуманность и доступность изложения. Все они написаны специально для проекта современны­ми авторами: священниками, преподавателями, историка­ми, не только обладающими глубокими познаниями в сво­их областях, но и умеющими ярко и доступно передать свои знания читателю. Небольшой объем, лаконичность оформления и удоб­ная навигация по книгам — отличительные особенности данного проекта. Некоторые книги курса построены в виде уроков с проверочными вопросами в конце разделов, другие снабжены иллюстрациями и инфографикой, облегчающей усвоение материала.

Отдельным достоинством курса явля­ется возможность изучения книг независимо друг от друга. По мнению издателей, этот курс станет незаменимым помощником как для людей, делающих первые шаги в Церкви, так и для всех, кто хочет расширить и систематизировать свои знания о православной вере. Проект издательства «Никея» не отменяет необхо­димости дальнейшего знакомства с миром православно­го Предания, но дает знания, необходимые для более глу­бокого погружения в церковную традицию, и побуждает к дальнейшему движению в раз и навсегда правильно вы­бранном направлении. Продуманный и логично выстроенный, курс «Ступе­ни веры», словно компас, поведет читателя путем позна­ния по ступеням восхождения, возрастания в православ­ной вере.

Напомним: в нашей программе уже были представлены книги трех первых ступеней этого проекта. Две из них составили первую ступень - «Воцерковление». Они написаны протоиереем Андреем Ткачевым и называются — «Вхождение в Церковь» и «Духовная жизнь». Вторая ступень - «История» - представлена одной книгой, на страницах которой известный публицист, автор книг и статей по истории христианской Церкви Андрей Зайцев раскрывает основные темы истории Церкви. Третья ступень курса «Богослужение» вводит читателя в неохватный и непонятный, на первый взгляд, мир православного богослужения и состоит из двух книг: «Как устроено богослужение Церкви» Марии Красовицкой и «Церковнославянский словарик» протоиерея Феодора Людоговского. Наконец, четвертый раздел серии - «Священное Писание» - включает книги, знакомящие читателя с Библией – повествованием о том, как Бог являет Себя человеку. Состоит он соответственно из двух книг: «Ветхий Завет в лицах» Михаила Скобелева и «Знакомство с Новым Заветом» священника Александра Гумерова. Последнюю из них мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

Автор книги «Знакомство с Новым Заветом» – священник Александр Гумеров, больше десяти лет преподает Священное Писание Нового Завета в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Рассказывая о Новом Завете, отец Александр, как истинный педагог, увлекает читателя множеством исторических и культурологических деталей, важных для понимания библейского текста. И, как богослов, объясняет слова Иисуса Христа и апостолов, раскрывая заключенный в них духовно-нравственный смысл. Книга дает современному читателю необходимые сведения и ориентиры для чтения библейского текста, знакомит со структурой, историей создания и богословским содержанием Нового Завета. Автор приводит толкования святых отцов и богословов.

В предисловии отец Александр пишет: «Библия состоит из двух частей. В первой части – Ветхом (древнем, старом) Завете – Бог открывает Себя через избранных Им людей. Эти люди – пророки – обладали особой духовной чуткостью, чтобы слышать голос Бога и возвещать Его слово людям. Во второй части, в Новом Завете, Бог являет Себя без посредников. Он приходит на землю как человек и раскрывает Себя в прямом и тесном общении с людьми. Опыт этих людей, которые видели Его своими глазами, слышали Его речи, делили с Ним пищу, буквально осязали Его, изложен в новозаветных книгах. По мысли апостола Павла, до явления Иисуса Христа знание о Боге было скрыто как бы пеленой или покрывалом, под которым лишь угадываются подлинный образ Божества и Его слава. Но для людей, знающих о Христе и приобщившихся к тайнам новозаветной вести, это ветхозаветное покрывало снимается. Именно поэтому правильно будет начать знакомство с Библией с изучения Нового Завета, чему и посвящена эта книга.

Новый Завет имеет значение не только для людей верующих. Напомним хотя бы, что в нашей культуре и христиане, и атеисты отсчитывают все исторические даты от Рождества Христова. А главное – многие понятия и представления о человеке и человеческих отношениях, которые кажутся нам сейчас естественными и единственно верными, сформированы именно Новым Заветом. Ни одно значимое культурное явление не обходится без явных или скрытых цитат из библейского текста, ссылок и намеков на него. Они присутствуют в стихах Пушкина и творениях Толкина, в «Анне Карениной» и в «Гарри Поттере», в тысячах музыкальных произведений, картин и скульптур. Но чтобы заметить эти отсылки и понять их смысл, нужно хорошо знать новозаветный текст. То есть если читатель по-настоящему заинтересуется Новым Заветом, ему понадобится все же прочитать сам священный текст, а не только книгу о нем.

Впрочем, автор этой книги постарался, чтобы она была интересна и понятна как читавшему Евангелие, так и практически не знакомому с ним. В этой книге отец Александр хотел, прежде всего, дать читателю общее представление о развитии новозаветной истории, выстроив и сложив главные евангельские события в единую целостную картину, чтобы читатель мог найти в ней закономерное место для любого евангельского эпизода. Кроме того, в книге уделено особое внимание таким ключевым новозаветным понятиям, как Царство Небесное, жизнь вечная, Жертва Христова, Страшный Суд. Вероятно, эти словосочетания знакомы многим и не читавшим Новый Завет. Все эти выражения за столетия обросли дополнительными смыслами и ассоциациями. В книге автор постарался разобраться, как эти слова понимали Сам Христос и апостолы.

И наконец, важным, а может быть, самым важным, по мнению автора, - в Новом Завете являются люди. Именно ради людей Бог стал человеком. Для людей совершается и Божий Суд, и Крестная Жертва, существует и жизнь вечная, и Небесное Царство. И Новый Завет населен множеством действующих лиц. Кто-то упоминается вскользь, чей-то образ раскрывается шире. Но каждый из этих людей дорог и важен Богу. И может стать важным и для нас. Мы постараемся понять этих людей. Почему волхвы-иноземцы пришли издалека поклониться новорожденному Царю Иудейскому? Почему люди, восторженно встречавшие Иисуса при входе Его в Иерусалим, через четыре дня требуют у римского наместника распять Его? Почему ученики Иисуса после Его слов один из вас предаст Меня не ищут предателя, а спрашивают каждый о себе: Не я ли, Господи?

Каким образом разбойник, страдающий на кресте, смог осознать, что Распятый рядом с ним – это Царь, грядущий в Свое Царство, и раскаяться? И почему апостолы, после того как их Учитель вознесся от них на небеса, возвращаются домой в великой радости? При чтении Нового Завета подобных вопросов встают сотни. И надо понимать, что любые наши рассуждения на эти темы – лишь предположения. Только Бог, проникающий до последних глубин человеческого сердца, знает окончательные ответы. Но и наши размышления будут не бесплодны. Ведь и эти люди, как мы, ходили по этой земле, жили такой же реальной жизнью, поступая согласно тем же естественным движениям души. И понять их мы сможем, если попытаемся представить себя на их месте. И если мы постараемся понять, чему радовались апостолы, когда видели своего Господа возносящимся на небо, то сможем, наверное, разделить их радость?

 

*** Новый Завет… Книга о Боге в человеческой истории. И человек, заинтересовавшись этой книгой, открывает ее. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова — читает он. И далее на полстраницы перечисление незнакомых, ничего не говорящих имен предков Иисуса Христа: Салафииль, Зоровавель, Аминадав… Начальные строки Нового Завета порой разочаровывают нынешнего читателя. Зачем нам все эти странные имена? В лучшем случае человек пролистывает эту страницу и переходит к более интересным и, как ему кажется, более важным повествованиям – притчам, поучениям, чудесам. А может и просто отложить книгу. Но евангелист не побоялся утомить своих читателей этим пространным списком, да еще поместил его в самое начало. Почему? Ответ на этот и другие вопросы, которые возникают при чтении Нового завета, ищите на страницах книги «Знакомство с Новым Заветом. Четвертая ступень: Священное Писание».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать