У книжной полки. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Слова утешительные преподобного старца Амвросия Оптинского

10 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18), - говорит апостол Павел, обращаясь к Фессалоникийцам, но кроме того и ко всем нам. Но кто-то, быть может, спросит: «Как это можно всегда радоваться, когда вокруг сплошные неприятности? Как непрестанно молиться, если от работы и домашних хлопот так устаешь, что на ходу засыпаешь? Наконец, за что благодарить-то?» Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к святым отцам, особенно тем, кто в своей земной жизни имел много скорбей, был гоним, исполнял многочисленные обязанности, и при этом, радовался, молился и благодарил Бога за всё, что Тот дал ему. Взять к примеру, старца Амвросия Оптинского, который на протяжении многих лет пребывал в болезненном состоянии, и при этом принимал всех, кто обращался к нему за советом и утешением. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник утешительных слов преподобного старца, который так и называется – «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». ***

Сборник душеполезных наставлений преподобного старца Амвросия Оптинского под названием «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» - вышел в свет в издательстве Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Слова подвижника исполнены духовной ра­дости, молитвенного состояния и благодарения настолько, что не могут оставить равнодушны­ми ни одного человека на земле. По сей причи­не они и названы утешительными.

Старец Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) пришел в Оптину в 1839 году, будучи на тот момент учителем греческого языка. Он был талантливым, энергичным человеком, пред ним лежал блестящий жизненный путь, полный земных радостей и материального благополучия. Но, прибыв в обитель, он оставил за ее стенами все прошлое и остался здесь на постоянное жительство. Несмотря на слабость здоровья, он много потрудился над переводом и изданием аскетических творений святых отцов, а также собственных богословских трудов. В 1846 году был рукоположен в иеромонаха, а через 14 лет — избран старцем монастыря. В 36 лет стал инвалидом по состоянию здоровья, но при этом он никогда не впадал в уныние. И чем тяжелее были у него приступы болезни, тем более возрастал он духовно.

Лежа на одре болезни, он временем, по обычаю своему, шутил с окружающими его монахами, сам, пребывая в крайнем изнеможении, утешал малодушных - или силой своего слова, или отечески ласковым взглядом, или прикосновением ослабевшей руки … А так как сам старец часто недуговал, и совершенно здоровым никогда не был, то между близкими к нему на вопрос: «Как здоровье батюшки?» - сложился даже общий ответ: «Он веселенький». Рассказанный же старцем смешной случай из жизни заставлял всех, любивших батюшку, улыбнуться и встрепенуться. Так преподобный Амвросий, сам испытывая физические страдания, всегда находил в себе силы помогать другим. Его неподдельная любовь к ближним, доброта, простота в общении, житейский юмор, духовные советы, пропущенные через сердце, оказывали на страждущих живительное воздействие. После общения с ним люди духовно преображались, становились другими».

Зачастую слова старца были простыми, меткими, порой с добрым юмором. Вот, например: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем». «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного». «Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь — сам лопнешь». «Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог». «Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет». «Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет — как случится, — это и есть жить проще». «Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение». «Жить — не тужить — всем довольной быть. Тут и понимать-то нечего». «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви». Такие вот краткие наставления старца, которые запоминаются сами собой и помогают в затруднительных ситуациях хранить бодрость духа.

Стоит отметить, что здравое состояние души человека, по учению святых отцов, опре­деляется тремя действиями. Во-первых, если он всегда имеет благоговейное расположение духа, хранит мир в душе и радуется всякому творению Божию. Во-вторых, - если стяжал непрестанное памятование, с любовью о Боге и молится Господу Иисусу Христу на всякий день и час. И в-третьих, - если в скорбях и при печальных обстоятель­ствах, равно как и в благоприятные минуты своего жизненного пути, всегда благодарит Бога, искренне сознавая, что на все святая воля Его. Эти три действа обнаруживают в человеке главную добродетель - смирение, без которого никто не может спастись. И если святые отцы называют гордость «матерью всех страстей», то смирение, по их учению, является основани­ем всех добродетелей».

Этому учил и старец Амвросий приходящих к нему людей. И если говорить о радости, которая по слову апостола всегда должна сопровождать нашу жизнь, то здесь нужно отметить следующее: по учению святых отцов, «духовная радость рождается от смирения». И вот что об этом говорит старец Амвросий: «Мудрые и опытно- духовные изрекли, что рассуждение выше всего, а благоразумное молчание лучше всего, а смирение прочнее всего; послушание же, по слову Лествичника, такая добродетель, без которой никто из заплетенных страстями не узрит Господа». «Христианину же следует искать Царствия Небесного, о котором сказано: праведницы воссияют яко солнце, воссияют за то, что жили благочестиво и любили скромность и неизвестность, паче же смирение, утаивая свое сокровище внутрь себя. А значение и известность преследуется тщеславием, которое истребляет плод духовный».

Напоминая о скорбных обстоятельствах в жизни, старец вновь и вновь призывает нас не унывать. «...Все мы, - говорит он, - желаем получить спасение и наследовать Царствие Небесное, но часто забываем, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14, 22), и потому нередко ищем счастья земного и отрады временной в заботах житейских и в привязанности к мирским вещам. Потому Всеблагий Господь всепремудрым Своим Промыслом и разрешает узел сей, наводя не­ожиданные лишения и неожиданную скорбь, чтобы мы осмотрелись и обратили душевный взор свой к приобрете­нию благ не временных, а вечных, которые прочны и никог­да не изменяемы».

Говоря о непрестанной молитве, старец учил: «Жизнодавец, иже мертвит и живит, поражает и исцеляет, все устраивает по единой благости ко благому и полезному и спасительному, а посему требуется всегда и во всем просить помощи Божией, требуется усердная молитва». Напоминая о том, что за все надо благодарить Бога, прп. Амросий говорит: «Возмогай о Господе и в державе крепости Его! Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо нас в ризу спасения и одеждою веселия одея нас; и глаголет к нам через Апостола: всегда радуйтеся, о всем благодарите, сия бо есть воля Божия (1 Фес. 5:16,18). Как отмечает старец, «слова апостольские ясно показывают, что полезнее нам всегда радоваться, а не унывать при встречающихся неудачах. Радоваться же можем только тогда, когда будем благодарить Бога за то, что случающимися неудачами смиряет нас, и как бы невольно заставляет нас прибегать к Нему и со смирением просить Его помощи и заступления. И когда так будем поступать, тогда и на нас будет исполняться псаломское слово святого Давида: помянух Бога и возвеселихся». Много лет назад были произнесены эти  и другие утешительные слова старца, но и сегодня они не теряют актуальности. Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к ним.

 

*** О старческом служении преподобного Амвросия богослов Сергей Николаевич Булгаков писал: «Неся этот ответственный и тяжелый иноческий подвиг, старец Амвросий был полон сокровищ великой мудрости и опытности, безграничной любви и милосердия. Толпы народа со всей России изо дня в день и с утра до вечера осаждали пустынную келью, ища благословения, помощи, утешения, совета в разрешении сомнений... Старец встречал и провожал их с отеческой лаской. Обладая даром прозорливости и исцеления, он многих отпускал с умиротворенной душой, с облегченным сердцем и с верой в лучшую жизнь...» Сегодня бесценная сокровищница духовных советов прп. Амвросия  доступна не только духовным чадам старца, но и многим другим верующим людям. И часть этой сокровищницы представлена на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать