У книжной полки. Иеромонах Александр (Фаут). Уроки дней Богоявления

18 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Постепенно проходят дни Богоявления, т.е. Рождества Господня, Обрезания и Крещения, совершенного над Ним в 30-летнем возрасте. Крещение Господне – один из самых близких и великих праздников всего человечества. Господь Иисус Христос крестился и освятил воды Иордана, чтобы все крещающиеся могли обрести свободу от греха и достичь вечной блаженной жизни. Но нам должно пройти эти праздничные дни, чтобы понять, насколько обетования Божии близки к Его обещаниям во время Вознесения, и насколько те, кто следует Его заповедям, близки к приятию Царствия Божия. О святых людях, которые своею жизнью исполнили Закон Христов, и которых мы прославляем в эти святые дни, рассказывает книга иеромонаха Александра (Фаута) – «Уроки дней Богоявления».

***

Эта книга вышла в свет в издательстве «Общество памяти игумений Таисии» в серии «На досуге у православного календаря». Издание рассчитано на тех, кто интересуется историей или находится в поисках своего места в жизни. Оно поможет направить мысли читателя на то, что занимает православных верующих на богослужении и при подготовке к нему на всякий день календарного года. Это не пересказ праздников, с которыми мы встречаемся в тот или иной день, а скорее зарисовки из жизни святых, память которых празднуется в эти дни. Автор повествует о том, как они пришли к Богу и как с Божией помощью помогали окружающим изменить свои представления о мире, о Боге, а также каким образом двигаться по жизни, чтобы стать ближе к Богу, найти в себе силы в достижении мира с самим собой и окружающими.

Как отмечает автор, праздничные дни Богоявления наполнены такими важными событиями для жизни всего человечества, такой близостью к нам Самого Бога, спустившегося с небес, что как никогда ощущается Его пребывание совсем рядом с нами. Хотелось бы, чтобы так было всегда, и чтобы никуда не отлучаться, не теряя ни секунды такого важного и славного для нас времени Богоявления. Вспомним, что Бог явился Божией Матери как Младенец, явился волхвам как Царь, явился пастырям как Пастырь. И когда Господь родился от Пресвятой Богородицы, то лишь очень немногие были уведомлены об этом. Несколько пастырей, трое волхвов, вот, пожалуй, и все; затем о великом событии узнали Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. И так сокровенно до тридцати лет Спаситель пребывал в семье Иосифа.

Нам же, находящимся в покаянном состоянии, Господь является в Крещении. Это праздник Богоявления, поскольку во время Крещения Бог явился человечеству в полноте Святой Троицы. Когда Иисус Христос пришел реке Иордан, пророк Иоанн возопил, что недостоин крестить Его, безгрешного, будучи грешным. Но Господь сказал: «Надо творить дела послушания». Христос вошел в воду, освятил ее и взял на Себя все грехи людей. Дух Божий сошел на Христа, хотя Он был Бог и Дух был в Нем. Так и мы, по словам автора, при крещении получаем возможность войти в Царствие Божие. После грехопадения дух человеческий, сотворенный Богом, утратил свою восприимчивость к открытой благодати Божией, и поскольку Духа Божия не было на человеке, то он не имел возможности возвратиться в рай Божий. В крещении мы становимся наследниками Бога Отца, и Дух Божий из воды сходит на человека.

Хотя мы должны помнить, что приняли таинство крещения, но нередко пребываем в таком греховном состоянии, что диавол все время пытается вырвать нас когтями из Царствия Божия. Но Бог настолько нас любит и всегда идет нам навстречу, что позволяет нам в этой борьбе испытать себя и решить, поняли ли мы, какая истина заключена в этом великом событии, когда Дух Святой сошел на воды Иордана. Задолго до этого великого события Бог спасал иудейский народ, раздвигая Чермное море, останавливая воды Иордана - и все ради того, чтобы люди могли пройти. Но иудеи имели ожесточенные сердца. Так и мы подсчитываем свои достоинства, хотя, в конце концов, должны осознать всю глубину поврежденности грехом нашего внутреннего состояния. Господь нам подает возможность узреть свои немощи.

Многие святые долгие годы подвизались, уходили в горы, испрашивали прощения за свое глубокое нравственное падение. Есть много примеров в Священном Писании, в житиях святых, как человек может измениться и духовно преобразиться. Поэтому Бог дает нам возможность осознать величие такого события, как праздник Крещения. В преддверии Богоявления и в последующие дни прославляются святые, просиявшие в Церкви Божией, которые исповедали Господа Иисуса Христа и обрели великую силу духа и благодать предстательства за людей пред Богом. О них и рассказывает автор на страницах этой книги.

Так, во время рождественского поста, 7 и 17 декабря, мы молитвенно вспоминали святых великомучениц Екатерину и Варвару. Как две сестры, жившие в одно время, две жемчужины, они, по словам автора, обе дороги Богу и равны в своей преданности и горячей любви ко Спасителю, хотя жили в разных странах, воспитывались по-разному, по-разному пришли к исповеданию и мученичеству за Христа, без Которого не мыслили жизни и призвания. Житие прп. Саввы Освященного, память которого совершалась 18 декабря, являет нашему поколению чудеса жертвенной любви к ближним, даже в том случае, когда они согрешают пред нами и творят напасти, становясь заложниками своего неразумия и попадая в беду. По молитвам прп. Саввы многие находили путь спасения. Следующий же день,19 декабря, посвященный памяти святителя Николая, открывает нам историю великого молитвенника и милосердного для нас помощника во всех тяжких жизненных обстоятельствах и напастях.

Далее – Новый год. По словам автора, это прекрасное и таинственное время, когда мы особенно задумываемся о связи времен, вспоминаем прошлое, надеемся на будущее, обмениваемся добрыми пожеланиями и верим в чудеса. Так сложилась традиция, что мы придаем особенное значение обстоятельствам встречи с годом и полагаем: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Сегодня во многих храмах год начинается со встречи с Богом – по примеру древних христиан, собиравшихся в полночь на молитву. Так новый год обретает духовный смысл как новое благословение Божие. Это предвестие Рождества Христова, изменившего историю человечества. На 1 января приходится день памяти святых первых веков христианства – мученика Вонифатия и праведной Аглаиды. Их подвиг в первое утро года подает нам пример глубокого изменения внутреннего состояния человека и вселяет в нас веру в возможность духовного преображения каждого, кто стремится обрести подобие Божие.

Подвиг святой великомученицы Анастасии, память которой мы чтим 4 января, является для нас примером правильного воспитания, полученного от любимой матери и тех, кто по просьбе матери привил девушке любовь к Богу, к людям, нуждающимся и находящимся в тяжелой обстановке. В дни Богоявления мы чтим также память святых: мученицы Анисии и преподобной Мелании Римляныни, святителя Василия Великого, святителя Сильвестра, папы Римского и преподобного Серафима Саровского. А сегодня, 18 января, в Крещенский сочельник, на богослужении верующие вспоминают святых преподобных жен, горячо любящих Бога, жизнь проживших, прославляя Христа и получивших от Бога немало утешения и благодатных даров. Одна из них — Синклитикия, родившаяся в III веке в Македонии, а другая - преподобная Аполлинария, жившая в V веке.

Эти две подвижницы Божии, скромные, кроткие, добронравные, стремящиеся походить на Господа своего, поминаются уже много столетий Церковью и верующими. Они дают нам так много научений в вере и надежде для простых сердец, стремящихся построить свою жизнь по заповедям, которая хотя и нелегка для прохождения, но всегда сопутствуема бывает помощью и благословением Божиим, увенчивается славой Божией и благою вечною участью по Богу живущих. Жития святых Синклитикии и Аполлинарии, как и жития других святых, почитаемых как в дни Богоявления, так и перед и после него, вы найдете на страницах этого издания.

***

Перед праздниками Богоявления Церковь прославляла многих пророков, которые предвозвещали о рождении Спасителя. Во время дней Богоявления мы с вами молимся вместе со многими мучениками, пострадавшими за Христа и положившими свою драгоценную жизнь во имя веры в живого Бога, даровавшего нам жизнь. А после праздников Богоявления Церковь прославляет многих преподобных раннего христианства, которые были посланы в мир по Божиему милосердию ради спасения падшего человечества. О них рассказывает следующая книга иеромонаха Александра (Фаута), выходящая в серии «На досуге у православного календаря». С этой книгой мы познакомим вас в одной из следующих наших программ.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать