У книжной полки. Татьяна Шипошина. "Укажи мне путь...". О священномученике митрополите Серафиме (Чичагове)

11 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Если вам когда-нибудь покажется, что в вашей жиз­ни наступила безвыходная ситуация, нет сил, или ноша ваша неподъемна, попробуйте поехать на Бутовский по­лигон. Побродите среди бутовских рвов. Перекреститесь на храм. Представьте себе серый декабрьский день. Под нога­ми — вырытый ров, а во рву — тела расстрелянных людей. Представьте себе расстрельную команду, которой все равно, виновен человек или нет. Представьте себе снег, обагренный кровью. И пожилого человека, которого несут ко рву на носилках, чтобы расстрелять». Согласитесь, даже представить себе эту чудовищную картину страшно, но именно так 11 декабря 1937 года окончилась земная жизнь священномученика мит­рополита Серафима (Чичагова). Об этом удивительном человеке рассказывает книга Татьяны Владимировны Шипошиной – «Укажи мне путь...:». Она вышла в свет в издательстве Мо­сковской Патриархии и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

Эта книга посвящается светлому образу митрополита Серафима (Чичагова), с именем которого связана целая эпоха Русской Православной Церкви. Автор книги Татьяна Владимировна Шипошина, художественно обраба­тывая исторический материал, не искажая при этом фактов, рассказывает о житии и деяниях священномученика. Повествование выстроено таким образом, что в подробный рассказ о судьбе главного героя сно­ва и снова врывается описание его последнего ареста, за кото­рым последовала мученическая кончина за Христа. Как отмечает автор, в ее задачу не входило создание подробной автобиографии священ­номученика Серафима. Не входила исследова­тельская работа, как таковая. Просто надо было рассказать о владыке Серафи­ме. Об этом «огромном» человеке, одаренном многими та­лантами.

Какая глубина чувств заключена была в нем! Какая глу­бина размышлений! Какая сила воли, характера! И вот человек такой одаренности и силы, уверовав в Бога, по словам автора, - отдает все свои таланты на служение Господу и людям... «до смерти, и смерти крестной». Я выбирала, - пишет Татьяна Владимировна, - из творчества святого те отрывки, ко­торые поражали меня. Некоторые диалоги составлены из слов владыки или из рассказов о его поступках «из пер­вых уст», по воспоминаниям его родственников и современников. Кроме трудов священномученика Серафима, в книге использованы материалы тех, кто ранее писал о нем, в первую очередь воспоминания внучки святого — игуменьи Серафимы (Черной-Чичаговой), которая была настоятельницей московского Ново­девичьего монастыря с 1994 по 1999 год.

Также настольной для автора стала книга - «Серафим значит пламенный», которую написал Владимир Алексеевич Юлин, дипломат, женатый на правнучке митро­полита Серафима. Многие материалы предоставил автору Владимир Ана­тольевич Лёвушкин — исследователь, член Общества почитателей памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и игуменьи Серафимы (Черной-Чи­чаговой). Помощь и благословение Татьяна Владимировна получила и от настоятеля храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледы, который сам явля­ется внуком святого, расстрелянного здесь, на полигоне, священномученика Владимира Амбарцумова.

Жизненный путь священномученика Серафима Чичагова был необычайным и чрезвычайно интересным. О нем в нескольких словах можно рассказать так: «Родовитый русский аристократ и блестящий гвардейский офицер. Благочестивый православный мирянин и вдохновенный приходской батюшка. Самоотверженный монастырский игумен и строгий епархиальный архиерей. Мужественный исповедник и величественный священномученик, сочетавший эти два подвижнических служения в своей долгой и праведной жизни». Так от одного служения к другому, как по ступеням, восходил священномученик Серафим к своему мученическому подвигу. И от главы к главе читатель пройдет с владыкой этот путь, сопереживая и сострадая ему.

Вот что говорится в рецензии, опубликованной на сайте Московской Патриархии*: «Трагическим прологом открывается эта книга. Ноябрь кровавого тридцать седьмого года, подмосковная станция Удельная, маленький домик, комната с множеством икон, среди которых выделяется написанный в полный рост Спаситель в белом хитоне, а в углу, на постели сидит преклонных лет грузный, седобородый человек. Левая его рука «словно бы придерживает сердце, словно бы поглаживает его – изношенное, но продолжающее стучать столько, сколько отмеряно…» Ясными, серо-голубыми глазами он спокойно наблюдает за явившимися к нему поздней ночью незваными гостями в форме сотрудников НКВД, которые шарят в бумагах, листают и швыряют на пол книги, переворачивают всю скромную утварь комнаты. Зная первородное стремление захвативших Россию большевиков вырвать из человеческого сердца всякую мысль о Боге, и зачастую – вместе с сердцем, мы, тем не менее, горестно изумляемся той беспощадной свирепости, безвинной жертвой которой стал на сей раз владыка Серафим.

Леонид Михайлович Чичагов (так звали владыку в миру) вышел из старинного дворянского рода, в котором из поколения в поколение смыслом и главной целью жизни было служение Отечеству не за страх, а за совесть. Татьяна Шипошина рассказывает нам о владыке Серафиме, как о человеке, которого Господь наделил многими талантами. С юности его тянула к себе живопись, и, судя по всему, Леонид мог бы стать незаурядным художником. Однако ему суждено было другое служение. Отблеск его художнического дарования много позднее воплотился в написанном владыкой образе Христа – том самом, с которого Спаситель кротким взором смотрел на митрополита, как бы провожая его в последнюю, смертную дорогу». В этой иконе воплотился молитвенный дух Владыки Серафима, которому сокровенная молитва давала возможность не отчаиваться при любых обстоятельствах и вселяла надежду на лучшее будущее. В 1972 году этот образ увидит внучка священномученика, Варвара, в храме Пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке. И она останется в этом храме простой служащей. А в 1994 году примет постриг с именем Серафима.

Возвращаясь к повествованию, отметим, что «на русско-турецкой войне, став невольным свидетелем бесчисленных страданий, Леонид Михайлович задумался о необходимости медицинских знаний. Кто бы тогда мог сказать, что зерно этой мысли принесет, в конце концов, замечательный плод – собственную систему лечения, обширную медицинскую практику». Более того, занятия медициной приведут его размышлениям о том, что не все болезни может излечить земной врач, к осознанию, что человеку требуется кроме телесного лечения еще и духовное исцеление. Результатом этих размышлений становится то, Чичагов оставляет свою блистательную карьеру и избирает главным делом своей жизни служение Русской Церкви. Став священнослужителем, а после смерти жены, приняв монашество с именем Серафим, он с усердием и смирением нес всякое послушание, которое выпадало на его долю.

Одним из главных дел жизни владыки Серафима стала подготовка прославления в лике святых великого подвижника Русской земли – прп. Серафима Саровского. О составленной святителем «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и его участии в канонизации преподобного старца, также рассказывается на страницах этой книги. Рассказывает автор и об архипастырском служении священномученика на разных кафедрах.  Читая книгу, мы увидим, что владыка Серафим всегда считал особо важной роль правящего архиерея, который должен нести основное бремя трудов по восстановлению как епархиальной, так и приходской жизни. Должен служить примером выполнения своих пастырских обязанностей. Самоотверженное служение и строгая требовательность в отношении к подчиненному ему духовенства не раз были причинами тяжелых испытаний.  Не оставят равнодушным ни одного читателя и страницы книги, посвященные последним годам жизни и мученической кончине святого.

***

Незадолго до своего последнего ареста митрополит Серафим говорил: «Православная Церковь и духовенство переживают тяжелое время испытаний. Кто останется верен до конца Апостольской Православной Церкви - тот спасен будет. Многие, боясь репрессий, отходят от Церкви, а другие встали на сторону власти и предают Православную Церковь и духовенство. Вы из истории хорошо знаете, что и раньше было гонение на христианство, но чем оно кончилось? Торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена, и православная вера восторжествует. Сейчас много народа страдает за веру, но это - жемчуг, очищающийся в духовном горниле испытаний. И после этого будет много священномучеников, пострадавших за веру Христову, что не запомнит вся история христианства». В их рядах стоит и сам владыка Серафим Чичагов, прославленный в лике святых в 1997 году.

 

* https://www.rop.ru/novosti/article_post/ukazhi-mne-put-kniga-o-svyaschennomuchenike-mitropolite-serafime-chichagove

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы