У книжной полки. Протоиерей Валериан Кречетов. Учись растить в себе любовь

28 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Бывают удивительные встречи, которые могут перевернуть наше сознание, наполнить наше существование светом и смыслом. Так, общение с человеком глубокой молитвенной жизни открывает для нас двери в пространство иной, духовной реальности, где живо ощущается присутствие Бога и сердце отзывается на Его призыв. Но таких людей сегодня немного. Как писал старец Иосиф Исихаст: «Уйдут сокровища в сокровищницы Бога и наступит голод, когда не слышится слово Божие. Светильники угасают. И мы идем во тьме осязаемой. Слово о том, как спастись, редко слышится…». Тем ценнее становятся для нас свидетельства опытных духовников, в основе которых лежат не только знания, почерпнутые из книг и поучений святых отцов Церкви, но то, что было пережито и прочувствовано самим человеком. Таким духовником является и протоиерей Валериан Кречетов, книгу которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Она выпущена в свет Международным Благотворительным Центром прп. Серафима Саровского и называется – «Учись растить в себе любовь».

***

Имя протоиерея Валериана Кречетова, опытного духовника и одного из старейших пастырей нашей Церкви, многолетнего настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном Акулове, известно многим. Люди, знающие отца Валериана, говорят о нем так: «Господь щедро  одарил Батюшку множеством талантов. Талант простоты и мудрости. Талант поистине материнского терпения. Талант духовника. И самый драгоценный талант, какой только Господь может дать – талант любви». Служение отца Валериана Богу и людям началось в непростое время. Но, как говорил об этом Святейший Патриарх Алексий 2, Господь давал батюшке «мудрость, мужество и силы с христианским терпением достойно следовать по нелегкому пути церковного свидетельства.

Родившись в благочестивой семье протоиерея Михаила Кречетова, претерпевшего гонения за веру и прошедшего через лагеря в г. Кеми и на Соловках, отец Валериан с детских лет полюбил благолепие храма и красоту православного богослужения. Успешно окончив Московский лесотехнический институт, он работал инженером на Северном Урале, стал главой христолюбивой и многодетной семьи. Лишь после этого Господь привел его в Московские духовные школы. И вот уже» 50 лет «отец Валериан с честью несет нелегкий крест жертвенного пастырского служения. Для духовенства и многих мирян он является примером ревности и стойкости духа. А его дела неустанно призывают людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви».

В этот сборник вошли интервью, которые отец Валериан дал в последние годы различным журналам, интернет-сайтам, телевидению на самые злободневные темы современной жизни, а также лекции-беседы со слушателями Высших Богословских курсов при Московской Православной духовной академии. Отец Валериан говорит о духовных проблемах и бедах современных христиан, о традиции и важности сохранения преемства в Церкви, о духовничестве и своих духовных наставниках, вспоминает о той православной России, которую уже потеряли, но дыхание которой еще ощущается, и одно прикосновение к ней бывает целительным для наших мятущихся душ. Говорит отец Валериан о проблемах семьи – как о проблемах человечества. Сам батюшка большой специалист в этом вопросе, и в этом – особенно: ведь дело в том, что у него семеро детей и 35 внуков. 

Обратимся к беседам, собранным в этой книге. В первой из них отец Валериан говорит «преемстве Церкви». «Живое преемство в Церкви, - по словам священника, - вещь очень важная, даже необходимая. Приобщение к преемству Церкви, пожалуй, и есть воцерковление. Потому что это не только «ходить в церковь». А как ходить в церковь? С каким смыслом все это делать? Есть такой святой новомученик отец Сергий Мечев. Я очень много слышал о нем от его духовной дочери, Елены Владимировны, моей тещи. Он был одним из примеров такого истинно церковного человека… Почему он называл приход «богослужебно-покаянной семьей»? Потому что он ставил во главу угла богослужение. На самом деле: вся жизнь православного человека всегда была связана, прежде всего, с богослужением. Даже весь распорядок быта согласовывался, как бы примыкал к тому, что совершается в Церкви. По-настоящему весь быт русского народа строился так — когда была Святая Русь. Чего сейчас не хватает современным людям, - отмечает батюшка, - так это именно этого.

О себе отец Валериан рассказывает: «С детства я пел и читал в церкви, причем я начал читать одновременно и по-русски, и по-церковнославянски. И когда стал священником, я мог спокойно прочитать на память «Шестопсалмие», даже часть паремий. Моя душа очень тянулась к службе, к богослужению, и я молился Матери Божией, чтобы я сподобился послужить. Об этом никто не знал, это была моя детская молитва. И вот я служу. Я не могу сказать даже, что я «пришел» к вере — я был там. Для меня другого понятия не было. В моем воображении мир невидимый всегда существовал. Я очень любил жития преподобных. Монахиня, которая меня духовно, можно сказать, воспитывала, привлекла меня мудрым приемом. Она говорила: «Я безграмотная, ты мне почитай». Ну, я-то, конечно, грамотный, и в пятом классе я ей читал «Аскетические опыты» и «Отечник» епископа Игнатия Брянчанинова. А она мне все объясняла».

Конечно, - отмечает батюшка, - начитавшись духовных книг, светскую литературу я уже читать не мог. Думал: что за белиберда такая? Даже Достоевского при всей его глубине одолел только одних «Бесов». Для меня вся литература в одну строчку из Маяковского укладывается: «Изводит единого слова ради тысячу тонн словесной руды». Из светской области я, - говорит отец Валериан, - только музыку очень люблю, особенно оперу, знаю почти весь оперный басовый репертуар, слушал записи Шаляпина. Отец мне говорил: «Слушай хороших певцов». Я пел с детства и до сих пор пою. Это очень важно, - утверждает священник, - чтобы дети с детства были в церкви. Церковь — она душу перестраивает, потому что это — настрой тишины, мира, любви».

В беседах о семье отец Валериан советует, как построить хорошую семью. «Нужно, - говорит он, - прежде всего, обратиться к Богу. Потому что первую семью сотворил Бог, семья – богоутвержденное установление. Как сказал Господь: «оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину» – эту истину мы знаем от Сотворения, и другого нет и быть не может. Продолжение рода человеческого зависит от семьи. Через семью из поколения в поколение передается опыт. Появляясь в этот мир, человек пытается понять, что происходит. И, видя, что все в мире устроено премудро, обращается к мысли о Творце. Множество религий, которые существуют в мире, – свидетельство того, что человек ищет Бога. Человек, сотворенный по образу Божию, пытался понять и Творца по своему собственному строению. Но строение его уже падшее, поэтому он не мог понять истинное бытие Божие, пока оно не было открыто Самим Творцом.

Как утверждает батюшка, «прежде чем, начинать говорить о том, что такое семья и как жить в семье, как вообще жить в этом мире, нужно по возможности представить то, что вложено в человека Богом и для чего он сотворен. В этом отношении, по словам священника, - удивительна по своей простоте и глубине детская душа. Господь сказал: «Если не обратитесь, не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Именно по душе как дети, хотя по возрасту они были взрослыми, были сотворены Адам и Ева. Дети же тоже задаются вопросом бытия» – например, таким, какой отцу Валериану задала маленькая девочка лет пяти: «А зачем Бог сотворил человека?». Как вспоминает батюшка, этот вопрос его потряс. «Задать в таком возрасте этот вопрос – это высота, для многих взрослых иногда не существующая даже. Потому что они живут как придется, занимаются чем попало, а потом начинают разбираться, что получилось. И на этот детский вопрос ответ был очень прост: Бог есть любовь, и любовь не может замыкаться в себе, любовь вокруг себя все обнимает. Бог – Троица, Бог есть любовь: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Эта истина – основа жизни». «Учитесь растить в себе любовь» - напоминает нам отец Валериан со страниц этой книги.

***

В 1947 году первый духовный наставник будущего пастыря отец Александр Резухин, спросил десятилетнего отрока Валериана: «Будешь священником?» Тот ответил: «Как судьба». «Не «как судьба», а как воля Божия!» - поправил его духовник. Впрочем, уже тогда Валериан твердо решил посвятить свою жизнь церковному служению. И вот 12 января исполнилось 50 лет со дня священнической хиротонии отца Валериана. По словам самого батюшки, «нет ничего выше священнического служения, потому что весь смысл жизни заключается в спасении души». И идут к батюшке люди, идут за советом, вразумлением и утешением. Тем же, кто не может обратиться к нему лично, помогут книги, на страницах которых собраны беседы отца Валериана - простые и доступные, наполненные интересных и поучительных историй из жизни и пронизанные глубочайшей святоотеческой мыслью.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать