У книжной полки. Лариса Ратич. Свое счастье. Монахиня Иоанна (Майорова). Тень Евки

11 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

По словам протоиерея Владимира Воробьева, «супружеская жизнь – это, прежде всего, путь к любви. Главное свойство любящего сердца - это готовность, способность на подвиг, на жертвенную любовь». Именно она уподобляет нас Христу, Который Сам пожертвовал Собой нашего ради спасения, и поэтому «любовь имеет жертвенную, крестную природу. Любовь неотделима от страданий, от большого труда и самопожертвования. В семье как раз один супруг отдает свою жизнь другому супругу и детям. Это происходит так именно потому, что он любит. Он жертвует собой, принимает на себя трудности, подставляет свое плечо, собой заслоняет любимого». Но так ли бывает в наших семьях? Правильно ли супруга понимает жертвенность, когда ради счастья мужа убивает свое еще не рожденное дитя, или мать, которая ради будущей карьеры сына, лишает его семейного счастья? Задуматься над этим и другими актуальными вопросами предлагают авторы книг, представленных сегодня на нашей книжной полке.

***

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две книги, выпущенные в свет издательством Зерна-Слово. Первая из них называется – «Свое счастье». Автор - Лариса Ратич – поэт, прозаик, драматург. Член Союза писателей России, член Конгресса литераторов Украины. Автор семи изданных книг стихов и прозы. Родилась в г. Порхове (Псковская обл.), с 1962 г. жила в Николаеве, в 2011 году переехала в Санкт-Петербург. С 1981 года работает учителем русского языка и литературы. Является дипломантом, лауреатом, призером, финалистом и победителем многих всероссийских и международных фестивалей, конкурсов и премий в самых разнообразных видах литературного творчества.

В этот небольшой сборник вошли три повести Ларисы Ратич, объединённые темой женских судеб. Героине повести «Оставаясь жить» - Кире - поставлен страшный - смертельный – диагноз. Жизнь ее вот уже не первый год проходит в больничной палате, и надежды на выздоровление нет. Тем более что рядом постоянно умирают люди. Киру никто не навещает, просто некому. Она единственный и поздний ребёнок в семье. «В двадцать лет полностью осиротела, оставшись владелицей убогого родительского домишки. Была замужем, но недолго: муж хотел детей, а у Киры почему-то их не было. Вот он и ушёл, оставив Кире на память только свою фамилию». Были у Киры и другие в жизни встречи, но все они заканчивались расставанием. А тут еще эта болезнь.

Жизнь проходит в ожидании ее логического конца. Но однажды в больничной палате появляется пациентка – бабушка Маша, которая кардинально меняет жизнь не только Киры, но и многих других. Своими простыми рассказами и мудрыми советами она помогает несчастным обитателям больницы пережить непростой период в их жизни. А когда уезжает, то оставляет в каждой душе огонек веры и надежды. Последующая затем переписка с мудрой старушкой помогает Кире устроить семейную жизнь, которая приносит ей долгожданную радость материнства. Пройдя через все скорби, которые пришлось испытать, она наконец-то обретает счастье в семье и получает от Господа бесценный дар. То, что ребенок – это дар Божий, к сожалению, понимают не все. И поэтому пренебрегают этим даром, совершая непоправимые ошибки.

Именно об этих ошибках, которые уже никогда не сможет исправить человек, говорится в следующей повести Ларисы Ратич - «Мы пришли из Ниоткуда». Эта повесть - свидетельство трагической реальности нашего времени, когда «в каждом городе, с населением 500-700 тысяч человек, в день (по самым скромным подсчётам) производится от ста до ста тридцати абортов». К слову сказать, сегодня весь православный мир чтит память Четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. Но что изменилось за прошедшие более чем две тысячи лет со времен этих евангельских событий? Как отмечает Владимир Владимирович Потиха, идеолог Международного фестиваля «За жизнь» и многодетный отец, «воины больше не охотятся с оружием в руках за младенцами от двух лет и ниже (Мф. 2,16) - «матери» несут их сами на заклание врачам в своих собственных утробах». И «масштабы современного легального детоубийства многократно превосходят преступление Ирода, обрекшего на смерть 14 тысяч младенцев».

«Успеть спасти хоть кого-нибудь» пытается Лариса Ратич, написав свою повесть «Мы пришли из Ниоткуда». Рассказ в ней ведётся от имени убиенных в материнской утробе детей, каждый из которых, обращаясь к своей маме из Ниоткуда, свидетельствует ей о своей любви. Вся искорёженная судьба этой женщины рассказана в повести устами, так и не рождённых ею младенцев. Восемь детей дал ей Господь, и лишь одному она даровала жизнь. А остальных считала неприятным обстоятельством жизни, проблемой, которую надо было решать. И с каждым новым абортом «принимать решение» было всё проще и проще. Жаль, что женщины, совершающие эти злодеяния, не слышат голосов своих нерожденных детей, взывающих к ним с мольбами, пощадить их, не убивать.

Вот голос одного из младенцев этой повести: «Я возник из небытия и сразу понял: живу! Вы там, в большом мире, почему-то думаете, что два часа жизни – это ещё не жизнь. Так вот, узнай: сразу, ещё на первой минуте, мы – это жизнь. Почему же люди так её не уважают? Зародыш… Или плод?.. Когда, по вашим меркам, зачатые вами дети называются людьми? И до какого срока – уничтожение наших крохотных тел у вас называют не убийством, а решением проблемы? Так вот, мама, я возник. Знаешь, какое это счастье? Ещё не свет, но уже – не тьма. Ты тоже там была, просто забыла. Все, кто ушёл в свет, забыли. А может, оно и к лучшему? Как знать…Какое-то время я был очень, очень счастлив. Я не знаю, сколько это в вашем измерении, - в нашем Ниоткуда времени просто нет. Зачем оно здесь? А внутри матери – только радость, только счастье, только мир и покой. И ещё – есть мама. Её нельзя увидеть, но она есть, потому что её НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. И от этого – так хорошо существовать!»

Хорошо существовать, хорошо жить! Все мы любим жизнь, но почему-то многие из современных матерей и отцов забывают, что они-то не стали жертвой аборта, они родились! И без зазрения совести, вновь и вновь совершают этот страшный грех. Распространенные оправдания – «мы еще не пожили для себя», «сначала надо обеспечить жизнь будущих детей», «зачем нищету плодить». Говоря это, родители приносят в жертву благополучию своих собственных детей, однако жизнь их от этого не становится лучше. Они не понимают, что истинное счастье достигается только в семье, а гарантом этого счастья являются дети. Так, следующая повесть под названием «Трава по пояс» - рассказывает о трудной жизни и непростых взаимоотношениях в семье русской крестьянки, бабушки автора, пережившей вместе со своим народом лихолетье войны, немецкую оккупацию, послевоенное мирное обустройство жизни. Но, не смотря на тяжелую жизнь, в этой семье родилось столько детей, сколько дал супругам Господь, и всех они сумели достойно воспитать. А затем радовались появлению на свет Божий внуков и внучек, одна из которых звалась Ларкой…

Вторая из представленных сегодня книг называется – «Тень Евки». Это пронзительная повесть монахини Иоанны (Майоровой) возвращает нас к болезненной и актуальной в наше время проблеме – непонимания в семье, итогом которого может стать не только убийство ребенка во чреве, но и смерть самой матери. Эта повесть о любви и ненависти, до которой, иной раз, один шаг. Она о той тонкой грани, когда любовь – материнская, супружеская – перестаёт быть созидательной силой и приводит к страшным последствиям. Однако финал повести нельзя назвать трагическим. Автор, следуя традиции отечественной литературы, показывает путь из тупика, из которого, казалось бы, выход невозможен.

***

В завершение программы вспомним притчу о том, как люди одного го­сударства возопили ко Господу с вопросом, поче­му Он не посылает им мудрых правителей, отважных полководцев, честных торговцев, просто достойных супругов, «половинок», которые составили бы счастье каждому из вопиющих к небу людей. И Господь от­ветил им: «Всех этих людей Я присылал вам, но вы убили их в абортах». Что на это можно ответить? По словам митрополита Калужского и Боровского Климента, мы должны «осознать, что супружеская жизнь — это подвиг, дети - дар Божий, счастье, которое посылает Господь... Не нам опреде­лять, жить ребенку или нет. Если Господь дал жизнь, то мы должны сделать так, чтобы он жил хорошо, правильно, жил по Евангелию». Об этом нам напоминают и авторы представленных сегодня книг.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать