У книжной полки. Святой Александр Невский. 800 лет

6 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

В 2021 году Россия отметит знаменательную дату — 800-летие со дня рождения святого благо­верного великого князя Александра Ярославича Невского. Предстоящее всенародное празднование этого юбилея свидетельствует о необыкновенных заслугах святого перед Отечеством и Русской Православной Церковью. Издавна его называли ангелом-хранителем Русской земли, заступником русского народа от иноземных нашествий, создателем ди­настии московских великих князей. Нет сомнения, и в том, что роль святого Александра Невского в определении нашего цивилизационного выбора между Западом и Восто­ком является ключевой. Вот почему его жизнь и деяния и поныне вызывают не­поддельный интерес. К славному юбилею издательство Абрис приурочило выход в свет сборника, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Он называется – «Святой Александр Невский. 800 лет».

***

Открывает издание краткий рассказ современного петербургского поэта и составителя книги Евгения Валентиновича Лукина. О святом князе он пишет: «Александр Невский родился 13 мая 1221 года в городе Переяславле Залесском. Он был вторым сыном в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и торопецкой княжны Феодосии. В 1225 году Александр принял княжеский постриг в переяславском Спасо-Преображенском соборе, и с этого момента опре­делился его будущий путь — путь воина, путь полководца. В скором времени ему пришлось сесть на новгородский престол, и с пятнадцати лет самостоятельно править Новгородом Великим, защищая его рубежи. Еще в 1232 году папа римский Гри­горий IX призвал ливонских рыцарей оградить финские племена от «невер­ных русских», а через пять лет возвестил начать крестовый поход против фин­ских язычников и их «близких соседей», под которыми подразумевались новго­родцы.

Именем Всевышнего понтифик обещал всем крестоносцам прощение грехов, а павшим в бою — райское бла­женство. Что касается русских, то они объявлялись «врагами креста». Летом 1238 года в Стенсби, резиденции датско­го короля, немецкие, датские и шведские рыцари договорились пойти совмест­ным крестовым походом на Русь — одни должны были двинуться на Псков, а дру­гие ударить через Ладогу. Об этой латинской угрозе Александр Ярославич знал. Потому и возводил по реке Шелони крепости, среди которых самой грозной стала впоследствии Порховская твердыня. Помимо порубежного строительства, молодой новгородский князь крепил и союзнические отношения. В 1239 году он женился на дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича. Венчание состоялось в храме Святого Георгия в городе Торопце — родине матери Александра Ярославича.

В тревожную пору ступили молодые под венец. Из далеких степей хлынула на Русскую землю огромная монголо-татарская Орда под предводительством хана Батыя — внука Чингисхана. Степ­няки разгромили города Рязань, Суз­даль, Владимир, Ростов, Коломну, Тверь, оставляя после себя одни пепелища. Од­нако, не дойдя до Новгорода ста верст, они неожиданно повернули назад. Се­веро-Западная Русь оказалась зажатой в тиски: с юго-востока ей угрожали ли­хие кочевники, а с северо-запада — ко­варные крестоносцы. И вот летом 1240 года огромное шведское войско на ладьях вошло в Неву, к устью Ижоры, и разбило стан, дожидаясь выступления немецких рыцарей на Псков, чтобы одновременно ударить по Ладоге и Новгороду. Хвастливый пред­водитель крестоносцев послал сказать Александру Ярославичу: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою».

Получив известие, новго­родский князь не стал дожидаться, когда соберется многочисленная рать для от­ражения нашествия. Отслужив молебен в Софийском соборе, он призвал малую дружину немедленно выступить в поход. «Не в силе Бог, а в правде!» — объяснил Александр Ярославич дружинникам свое неожиданное решение. Утром 15 июля 1240 года небольшой русский отряд внезапно напал на шведский стан, который даже не выставил дозор, и наголову разгромил иноземных рыцарей. За эту до­блестную победу молодой новгородский князь получил прозвание Невский. Между тем в августе 1240 года Ли­вонский орден все же начал крестовый поход на Русь, который благодаря мужеству и отваге князя Александра закончился бесславным поражением». А впереди еще у него было немало испытаний, связанных и с притязаниями Запада, и с монголо-татарским игом.

Как отмечает Евгений Валентинович, «за свою недолгую жизнь (42 года) князь Александр Ярославич Невский совершил два великих подви­га, одновременно явив миру и доблесть воителя, и смирение инока. Сокрушив шведских и немецких рыцарей, он оста­новил крестовый поход на Русскую зем­лю с Запада. Установив близкие, довери­тельные отношения с верховными мон­гольскими ханами, он стал заступником русского народа от ордынских нашествий с Востока. Оградив от разгрома Северо-Западную Русь, он осуществил тот мудрый цивилизационный выбор, благодаря которому мощная монголь­ская государственность исподволь пре­образовалась в великую русскую державность, и на просторах Евразии возникла самая большая страна в мире. Приняв православ­ное крещение, на царскую службу пере­шли многие монгольские и татарские ханы и мурзы, потомки которых со вре­менем стали гордостью России. Среди этих потомков воссияли имена поэта Гавриила Державина, историка Нико­лая Карамзина, писателя Федора Досто­евского, ученого Климента Тимирязева и многих других.

Да и сам устроитель обширного русского государства Иван Васильевич Грозный имел своими пред­ками по отцовской линии Александра Невского, а по материнской линии — золотоордынского военачальника Мамая. Не случайно сразу после венчания Ивана Васильевича Грозного на царство в Мо­скве был созван поместный собор Рус­ской Православной Церкви, который причислил князя Александра Ярославича Невского к лику святых. Имя Александра Невского по праву стало именем России, ее символом и знаменем. Вдохновляясь примером великого предшественника, русский царь Петр I разгромил шведские войска и основал на берегах Невы новую рос­сийскую столицу — Санкт-Петербург. Ее небесным покровителем стал Александр Невский, святые мощи которого были перенесены из владимирского Рожде­ственского монастыря в петербургскую обитель, нареченную именем святого князя.

В годы Великой Отечественной вой­ны был учрежден боевой орден Алексан­дра Невского, которым наградили сорок с лишним тысяч советских офицеров за личную отвагу и храбрость. Светлая память о святом князе была увековече­на в патриотическом фильме режиссе­ра Сергея Эйзенштейна, вдохновенной кантате композитора Сергея Проко­фьева, чудесном монументе скульптора Владимира Горевого на месте Невской битвы в Усть-Ижоре, а также конной статуе скульптора Валентина Козенюка, что вознеслась в Санкт-Петербурге на площади перед Александро-Невской лаврой. К 800-летию со дня рождения свято­го благоверного великого князя Алек­сандра Невского издана и эта подароч­ная, красиво оформленная книга. В нее вошли как достаточно известные, так и редкие, уникальные произведения.

Так на страницах этого сборника вы найдете: «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Алек­сандра Невского», составленную мона­хами владимирского Рождественского монастыря. Стихотворные переводы древнерусской песни «Слово о погибели Русской земли» и «Старшей ливонской рифмованной хроники» 13 века, а так­же научные изыскания русских историков 19-20 веков Александра Фомича Петрушевского, Дмитрия Ивановича Иловайского, Николая Андреевича Клепинина, Сергея Александровича Аннинского. Внимание читателей, несомненно, привлекут редкие, мало­известные труды талантливых авторов 18 столетия — глава из книги «Ядро российской истории», написанная русским дипломатом Алексеем Ильичем Манкиевым в 1715 году, и первая светская биография Александра Невского, изданная писате­лем Федором Осиповичем Туманским в 1789 году. Книгу завершает поэтическое либретто «Нев­ской оратории» Евгения Валентиновича Лукина, созданное к предстоя­щим торжествам.

***

Чествуя память святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского, многие из нас вспоминают, прежде всего, о его военной и государственно-общественной деятельности. Но многие ли знают о том, что лежало в самой основе жизни и деятельности святого благоверного князя? Многие ли знают, что жизнь святого князя, по словам священномученика Фаддея (Успенского), являет в себе множество отблесков духовного образа того самого «нового человека, который обновляется по образу Создавшего его» (Кол. 3, 10), каковой образ носили все вообще святые, в особенности же преподобные мужи, обитатели пустынь. У них научился многому святой благоверный князь Александр», и наша задача, по мнению владыка Фаддея – «уяснить себе черты этого духовного лика преподобных, напечатлеть их в умах и сердцах и по мере сил наших воплотить их в своей жизни». И этому способствует изучение жизни святого Александра Невского, которая отображена и на страницах этого издания. Богато иллюстрированная древнерусскими миниатюрами и иконами, картинами замечательных русских живописцев эта книга станет хорошим подарком к славно­му юбилею великого созидателя России.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы