У книжной полки. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Светлого Воскресения проповедь. Воскресные проповеди

3 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня Первая Неделя по Пятидесятнице и Святая Православная Церковь прославляет Всех святых, от века Богу благоугодивших. По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «этот день для всех нас памятен и праздничен», «ибо он стал для каждого днем тезоименитства». «Ныне, - говорит отец Иоанн, - Святая Церковь вспоминает всех святых, живших на земле от сотворения мира до наших дней. Сегодня небо веселится, ангелы ликуют, и мы, грешные, радуемся. У Престола Божия сово­купно стоит воинство небесное и красное сеяние земное - избран­ные от людей. И у каждого из нас в этом небесном воинстве есть свои покровители, заступники и ходатаи пред Богом, полученные при святом крещении, - это ангелы-хранители и святой, имя которого мы носим. Памятью всех святых угодников Божиих завершается круг целого ряда знаменательных богослужебных дней от Великого Поста и до Пятидесятницы, в которые чада Святой Церкви из года в год переживают вновь все великие благодеяния Божии, оказанные роду человеческому от начала мира и до днесь». И сегодня вновь и вновь звучит для нас «Светлого Воскресения проповедь». ***

 

1. «Светлого Воскресения проповедь», - так называется книга, выпущенная в свет издательством Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В ней собраны воскресные проповеди старца и духовника обители архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которые произносились им в разные годы. Часть из них - на приходах, где довелось служить батюшке. Боль­шинство же проповедей отец Иоанн произнес за монастырским богослужением. Как отмечают издатели, когда старец выходил на амвон говорить свое слово, для всех присутствую­щих в храме это было событием. Не потому, что батюшка проповедовал редко, но потому, что его проповеди всегда имели особенную благодатную силу, которая по­могала измениться к лучшему. Более 10 лет назад отец Иоанн перешел в вечность, но слово его по-прежнему живет с нами, действует в нас и призывает нас стремиться к Горнему Царствию.

 

2. В одной из книг («Светлый старец Иоанн Крестьянкин»), посвященных старцу, о нем говорилось, что в своей жизни отец Иоанн «совместил подвиг исповедничества, монашеского трудничества и пастырского душепопечения. Вся его сознательная жизнь, за исклю­чением нескольких первых и нескольких послед­них лет, прошла в те годы, когда в России у власти находилась богоборческая власть. Он прошел че­рез лагеря и ссылки, но испытания не сломили его, а лишь укрепили в нем пламенное желание слу­жить Богу и людям. Долгие годы Отец Иоанн Крестьянкин прожил в Псково-Печерском монастыре, одном из немногих российских мона­стырей, не закрытом в годы хрущевских гонений. Именно там суждено ему было стать «всероссийс­ким старцем» - человеком, к которому со всей страны стекались за советом и помощью.

 

3. В эпоху духовного голода его проповедь становилась «хле­бом насущным» для тысяч людей, а книжки и иконки, которые он в бесчисленном количестве разда­ривал, приносили многим утешение и поддержку. Батюшка отвечал на письма, приходившие со всех кон­цов страны и из-за рубежа, и сегодня многие из этих писем, исполненных духовной пользы, издаются отдельными сборниками. Отец Иоанн был человеком, который благода­ря своей вере, делам и любви приблизился к идеа­лу святости, и этот идеал, подобно светильнику, поставленному не под спудом, а на подсвечнике, был в его лице явлен нескольким поколениям право­славных христиан. Если необходимо двумя словами охарактери­зовать суть духовного облика отца Иоанна, то эти­ми словами могут быть «любовь» и «радость».

 

4. Его сердце переполняла любовь к людям, и он с такой щедростью дарил любовь каждому приходящему к нему, что самые окаменелые сердца умягчались под воздействием этой любви. В то же время, это был человек, который воплотил в жизнь завет апостола Павла: «Всегда радуйтесь». Радость о Господе, духов­ная, благодатная радость передавалась от него всем, кто соприкасался с ним, и присутствовала в нем всегда - когда он молился в храме, когда беседовал с людьми, когда оставался наедине с природой». Тысячи людей обращались к нему со своими скорбями, болезнями, сомнениями, и каждый получал утешение, совет и молитвенную помощь. Белый подрясник, простой крест и радостное «Христос Воскресе!» всем, каждому притекающему к старцу - это описание преподобного Серафима Саровского напоминает нам о нашем современнике отце Иоанне.

 

5. Пасхальную радость мы можем обнаружить и в проповедях старца, представленных на страницах этой книги. Отец Иоанн на примере святых напоминает нам, что «ничто так не может увлекать и одушевлять, как наглядный пример; и ни от кого нельзя так легко и радостно научиться жить по-христиански, как от того, кто сам искренне и радостно работает Христу. Святые именно высотой своей жизни показали свою веру». «Святые, - говорит батюшка, - это не просто люди с высокой нравственностью, а лю­ди, обладающие особыми духовными силами. Они уже при земной жизни пребывают в сферах, недоступных обычному человеческому разумению. В них зримо для окружающих проявляются дары Духа Святаго, которые так необходимы для блаженства в Царстве Не­бесном, к которому мы все стремимся».

 

6. Как отмечает старец, «в лице святых угодников, прославляемых по окончании дней Пятидесятницы, является исполнение той великой цели, для ко­торой приходил на землю Сын Божий. Святые угодники, живые свидетели того, что Спаситель поистине «дело, которое дал Ему Отец, совершил» (Ин. 17, 4), что благодать Святого Духа действен­на в Церкви Христовой, что царство греха и зла разрушено. Святые угодники свидетельствуют, какой высоты и святости может достиг­нуть человеческая природа, укрепляемая благодатью Божией. Они собой явили миру тот высокий удел, предназначенный человеку Создателем. Пример их жизни и само свидетельство «прииди и виждь» вле­кут на светлый путь за Господом, на путь спасения. Они - наши путеводители и помощники на этом пути, наши предстатели и мо­литвенники пред Престолом Божиим. Подобные всем нам изгнанники рая, подвигом жизни они ста­ли Святыми Божиими угодниками».

 

7. «За что же они так возвеличены Богом? Какая основная и общая черта их жизни?» - спросит кто-то из вас. И старец даст такой ответ: «Други наши! Они всем сердцем и душой, любовью своей приникли к Правде Божи­ей, безропотно взяли на себя иго Христово и от Него учились быть кроткими и смиренными сердцем. Они последовали за Христом до сораспятия с Ним и готовности положить за Него душу свою. Первой в лике всех святых стоит достойнейшая избранница от родов человеческих - Пресвятая Дева Богородица. Ее слова: «Се раба Господня: буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). Как просты, но многозначащи и полны смирения эти слова. И наити­ем Пресвятого Духа Она тотчас очистилась от первородного греха, доставшегося всем земнородным при грехопадении прародителей, и стала утробой Божественного воплощения. Сколько сердечного горя преследовало Ее на жизненном пути от Вифлеема и до Голгоф-ского Креста и Гефсимании! Вот откуда взялось Ее право на дерз­новенные ходатайства за нас к Сыну Своему и Богу.

 

8. Затем в лике святых следуют Ангелы - вестники велений Вседержителя. Они предстоят Престолу Божию, день и ночь неусыпно славословят Его Пресвятое имя, вознося молитвы. Ангелы приня­ли от Господа заповедь хранить человека на всех путях его жизни и наипаче опекать детей. Небесное воинство постоянно пополняется святыми, вызрев­шими на пажитях земной жизни. Не стоит мир без праведников. Ветхозаветные святые - это праотцы, патриархи, пророки, жившие верой и ожиданием исполнения обетования Божия о пришествии в мир Спасителя. Последний пророк Ветхозаветных времен и первый мученик Нового Завета - Иоанн Предтеча, и за ним уже видны ученики Хри­стовы - апостолы. Во всей полноте окончив апостольское дело, они оставили Церковь на попечение Учителей Церкви, святостью своей проникших сквозь всю историю Церк­ви до наших дней. Святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст,  Поликарп  Смирнский,  Ириней Лионский и множество других соучастников Христовых в созидании Церкви Божией.

 

9. Возрастала Церковь, множилась народом Божиим, и несть числа святым, преподобным и мученикам, сохранявшим Церковь, и веру, и наследие Божие от врагов, восстающих на истину. Сколько великомучеников за имя Христово породило это время! Невообразимы, бесчеловечны муки, но несть и числа идущих на них: мужи, юноши, жены, дети. Святы! Бесчисленные святые! Их кровь зали­ла языческие жертвы и стала семенем на ниве Христовой, которая давала и дает всходы в каждом поколении живущих. Их трудами ограждалась и ограждается до днесь Святая Церковь Христова от ересей и расколов». «Так будем, - обращается ко всем нас отец Иоанн, - «ежедневно вспоминать святых, память которых приходится на каждый день», и «наших небесных покровителей, дарованных нам при крещении». Их жизненный подвиг да будет для нас живым назиданием, а сила их святости - подкреплением на преодоление жизненных невзгод. Вси святые, молите Бога о нас!»

 

*** Проповеднические труды архимандрита Иоанна (Крестьянкина), составившие настоящее издание, дают возможность в который раз открыть для себя одного из самых выдающихся старцев нашего времени в многогранности его духовного опыта. По словам иерея Алексия Пикова, изучающего на протяжении нескольких лет гомилетическое наследие известного старца, «они написаны очень живо, «от избытка сердца» (Мф. 12,34), легко читаются, однако одновременно они пропитаны богатым духовным опытом архимандрита Иоанна. Священники, студенты, миряне найдут каждый для своего возраста полезное для спасения». И снова, будто из уст старца, они услышат «Светлого Воскресения проповедь».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать