У книжной полки (детям). Наталья Иртенина. Суворов - русский чудо-богатырь

26 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Поздней осенью 1730 года в семье гвардейского офицера Василия Ивановича Суворова родился сын. Через десять дней Русская Церковь празд­новала память святого князя Александра Не­вского. Поэтому отец мальчика, подпоручик Преображенского полка, назвал сына в честь этого прославленного и непобедимого рус­ского полководца. Вот только когда Саша немного подрос, обнаружилось, что к военной службе он непригоден. У него было хилое тело и слабое здоровье. Но неказистый, тощий, часто болеющий маль­чик имел железный характер. Кроме того, у него оказался пытливый ум, а душа желала великого дела. И юный Суворов со всей ответственностью принялся готовить себя к военной службе Отече­ству. Он будто предви­дел, что на его долю выпадет множество войн и сражений, которые принесут великую славу ему и России. Биографию великого русского полководца рассказывает писательница Наталья Иртенина в своей новой книге, предназначенную для юных читателей. Она вышла в свет в Издательстве Символик и называется - «Суворов - русский чудо-богатырь».

***

Как маленький хрупкий мальчик стал великим русским полководцем, не знающим поражений? Что укрепляло прославленного воина на поле брани? Какие заветы оставил Александр Васильевич Суворов всем последующим поколениям людей, посвятивших себя воинскому служению? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный читатель получит, открыв новую книжку из серии «Русские воители за веру и отечество». Написавшая еë Наталья Иртенина – автор нескольких исторических романов и других замечательных произведений. Среди достоинств этой книжки – яркий стиль, хороший русский язык, доскональное знание деталей эпохи, замечательные красочные иллюстрации, которые создал художник Станислав Бабюк. В 2017 году книга была отмечена дипломом III степени в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» на XII открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу», проведенном Издательским советом Русской Православной Церкви.

Как отмечают издатели книги, все мы помним, что Александр Васильевич Суворов обеспечил славу русскому оружию в многочисленных битвах. Всем известны славные победы русской армии, молниеносный штурм неприступной крепости Измаил, героический переход через Альпы… А многие ли знают, что Суворов был горячо верующим человеком, великодушным, милосердным, ревностным христианином и благотворителем? Именно с этой стороны предстаёт перед читателем гениальный полководец на страницах этой книги. Правилом жизни этого человека было: «Нужно спешить делать добро». Каждый суворовский солдат должен был хорошенько помнить, что всякую победу им дарует Бог. «Любое дело начинать с Божьим благословением», — требовал Суворов, и сам никогда не отступал от этого правила.

Как повествует автор, в детстве мальчик Саша много времени проводил в библиотеке. Здесь было столько книг о великих пол­ководцах древности, о давних войнах, бо­евых крепостях, знаменитых сражениях, о военном искусстве, об отваге и мужестве! Мальчик взахлёб читал эти повествования и представлял себя на месте славных героев. Он тоже хотел блистать на поле боя. Подвиги, победы, военные походы были его главной мечтой. Но родители считали, что он не годится для этого? Отец говорил, что он, Саша, не сможет переносить лишения и тяготы ар­мейской службы. Что для военной жизни нужно быть сильным и иметь крепкое здоровье. А сын рос слабым, хворым, да и ростом мал. Но, как считал Александр, «силы, телесная крепость и выносливость - дело наживное. Главное - иметь волю и крепкий дух!»

И как известно, Суворов добился своего! А его имя со временем стало знаменем победы. В войсках его обо­жали. Солдаты любили как родного отца. За простоту, скромность, добрый нрав и вели­кую силу духа. А Суворов любил русских солдат за вы­носливость, мужество, смелость. За добро­душие, способность к самопожертвованию. За терпеливое перенесение тягот и невзгод. За готовность и умение совершить невоз­можное. Александр Васильевич всегда го­ворил: «Делай на войне то, что противник считает невозможным». И солдаты делали. Суворов очень ценил и уважал русского солдата. «Мне солдат дороже себя», - не шутя говорил он. От всех офицеров Александр Ва­сильевич требовал того же. И самих рядовых учил тому, чтобы они хранили честь русского воина.

А между тем почти вся Европа рукоплескала Суворову, восхищалась его храбростью и гениально­стью. Даже французские генералы, которых он разбил во время Итальянского похода русской армии, отзывались о нём с уважи­тельной похвалой. Один из них сказал, что Суворов обладает «стойкостью выше чело­веческой». Русский император Павел I не знал, как ещё наградить полководца за его военные труды и победы. Уже не было высоких ти­тулов и званий, которыми Александр Васи­льевич не обладал. Не осталось и орденов, которыми он не был бы пожалован. Тогда император велел оказывать Суворову по­чести, какие полагались только членам цар­ского рода. В православных храмах возгла­шались молитвы за Суворова точно так же, как за самого Павла I и его семью. Император даже решил поставить генералиссимусу при­жизненный памятник! Такой чести никто прежде в России не удостаивался.

Но, как отмечает автор, сам Александр Васильевич не гордился, а тем более не кичился своими титулами и награ­дами. Однажды начальник походной канцелярии принёс ему на подпись бумагу с приказом для ар­мии. Суворов внимательно прочёл свой приказ, а затем внизу собственные многочисленные звания и титулы: генералиссимус российских сухопутных и морских войск, фельдмаршал австрийских войск, маршал пьемонтских войск, князь Италийский, граф Рымникский, принц Сардинского королев­ства, кавалер российских и иностранных орденов... Всё это он вычеркнул и написал просто: «Суворов приказал». «Так лучше, не правда ли?» - с улыбкой сказал он начальнику канцелярии. Не хвалился Суворов и одержанными победами. А ведь за полвека военной службы он провёл больше шестидесяти сражений. И все до одного выиграл!

Однако все свои военные успехи он приписывал не себе. «Милостью Божьей я баталий не проигрывал», - говорил Александр Ва­сильевич. «Бог дарует нам Свою помощь, от Него победа, - всегда учил он солдат. - Бог нас водит – Он нам генерал». Александр Васильевич говорил, что для него слава Отечества дороже собственной. А превыше всего - слава Божия. «Слава Богу, ибо Он источник всякой сла­вы! - рассуждал полководец. - Господь дарует мне жизнь ради блага моего Отечества. Горжусь, что я россиянин. Чувствую ныне мои прежние раны, но доколе жив - буду служить. Таков долг христианина!» «Мы русские, мы всё одолеем, - воодушевлял Александр Васильевич солдат в долгом походе, или в битве, или в учении. — Русак не трусак. Покажи на деле, что ты русский!» А как показать? Что значит быть русским? Для Суворова это значило любить Бога и Отечество, презирать опасность, не знать робости, быть храбрым, не ленивым. А ещё - великодушным, милосердным.

В письме к своему крестнику Суворов отмечал, какими качествами должен обладать настоящий человек и доблестный воин. «Будь чистосердечен с друзьями, уме­рен в своих нуждах и бескорыстен в по­ступках. Проявляй пламенную ревность к службе своему государю. Люби истинную славу, отличай честолюбие от гордости и кичливости. С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных. Не поддавайся унынию от неудач. Приучайся к неутомимой дея­тельности...» Великий русский полководец стал наставни­ком многих поколений людей, посвятивших себя военному служению. Его прославлен­ное воинское учение содержится в малень­кой книжечке, которую он сам написал. Она так и называется: «Наука побеждать». Эта книжечка была любимым чтением многих знаменитых русских полководцев. Даже в Великую Отечественную войну суворовское военное искусство помогало нашей армии одерживать победы.

***

Итак, «Нужно спешить делать добро», «Солдат — христианин, а не разбойник», «Победителю более всего приличествует великодушие», «Сам погибай, а товарища выручай», «Мы русские, с нами Бог. Молись Богу! Он силён, и с Ним победим»! Эти и многие другие наказы великого полководца хорошо помнили солдаты и офицеры российской армии. К сожалению, многие из них потом, после революции, были забыты, да и русский воин Александр Васильевич стал просто легендарной личностью нашей истории. Но прошло это время, и Суворов снова предстаёт пред нами не только как непобедимый воитель, но и как хранитель православной веры. Таким предстает он и пред читателем этой книги, где автор раскрывает новые грани яркой личности Суворова. Книга написана живым, лёгким и понятным ребёнку языком, однако будет интересна не только детям, но и их родителям.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать