У книжной полки. "Слава Богу за все...". Жизнеописание священномученика Илии Четверухина

18 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святитель Иоанн Златоуст, будучи в ссылке, отвечая на письмо одного из своих друзей, отмечал: «Ты оживил меня и привел в восторг тем, что, сообщая печальные известия, присоединил к ним изречение, которое надобно прилагать ко всем случайностям в жизни, — сказавши: слава Богу за всё. Это изречение — роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали». Известно, что святитель умер с этими словами на устах. «Слава Богу за всё», - неизменно повторяли и другие верующие люди, принимая с благодарностью, как радостные события своей жизни, так и печальные. Таким человеком, постоянно славящим Бога, был и священномученик Илья Четверухин, о котором рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она так и называется – «Слава Богу за все...».

***

«Жизнь блаженная и светлая, влекущая меня, о которой я писал Вам, есть жизнь во Христе, по Его заповедям, в любви к Нему, где каждый шаг был бы, по возможности, во славу Его и с именем Его на устах». Так писал студент Илья Николаевич Четверухин своей будущей жене Евгении Леонидовне Грандмезон. Они познакомились в январе 1905 года, разговорились и уже тогда, в первый вечер своего знакомства, почувствовали, что обязательно станут супругами. И правда, их свадьба состоялась спустя три года. Сразу после венчания молодые уехали в Сергиев Посад, а затем отправились в Зосимову пустынь, где встретились со старцем Алексием. Благословив и поздравив их, батюшка сказал: «Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а мира душевного. Это – самое главное. Если у вас будет мир – вы будете счастливы».

Повествование этой книги передает трогательную историю любви, которую пронесли через долгие годы протоиерей Илья Четверухин и его жена Евгения Леонидовна, годы, вобравшие в себя радости и печали, увенчавшиеся мученичеством и святостью. Настоящая книга — это второе издание жизнеописания отца Илии, известного богослова, про­поведника и духовного наставника, причисленного в марте 2002 года к лику святых Русской Православной Церкви (день его памяти 18 декабря). Жизнеопи­сание обогащено и расширено письма­ми из семейного архива, которые публикуются впервые, а также множеством фотографий, неизвестных широкому кругу читате­лей.

Книга составлена по воспоминаниям родных и близких отца Илии — его супруги Евгении Леонидовны, сыновей Сергея и Сера­фима, а также его учеников и последователей, прихожан москов­ского храма во имя святителя Николая в Толмачах. Составитель книги – внучка отца Ильи – Ольга Сергеевна Четверухина. В предисловии она пишет: «После смерти моего отца, составителя первого издания, остался архив, при более тщательном изучении которого выяснилось, что ценные свидетельства о жизни и служении моего деда — протоиерея Илии, человека незаурядного, талантливого в самых разных сферах, до сих пор не были опубликова­ны. Находки в домашнем архиве касаются всей семьи отца Илии: его супруги — матушки Евгении, их детей — родных и духовных, других лиц, знавших эту семью».

Найденные материалы побудили Ольгу Сергеевну подготовить обновленное, рас­ширенное повествование о том, как верили, как спасались, на что уповали люди, пережившие две мировые войны, гражданскую смуту, три революции, политический тер­рор и репрессии — все то, что составляет историю России XX века. Пожалуй, ни в одну из эпох Церковь не под­вергалась таким жестоким гонениям, как при новой вла­сти, попиравшей вековые устои морали и нравственности, такие как милосердие, сострадание, семейные узы. Одно­временно с этим события 1917 года породили тысячи защитников и исповедников веры. Вокруг пастырей — воинов Христовых собирались духовные общины. Совре­менники 1920-х годов свидетельствуют о молитвенном единении прихожан, о благолепии богослужений, о прак­тике частой исповеди и причащения. Верующие искали и находили в лице священнослужителей тех, кто был спо­собен утешить, научить выживанию, молитве, стойкости в вере.

Такими духовными утешителями для москвичей были монахи Свято-Данилова монастыря, священники Алексий Мечёв, Александр Зверев. И, конечно, отец Илия Четверухин — «толмачевский батюшка», как называли его завсегдатаи храма святителя Николая в Толмачах. Именно священнослужители, как поборники церковного благочестия, святоотеческих канонов повседневной жиз­ни, должны были пострадать от советской власти одними из первых. Именно это и произошло с отцом Илией и его супругой — матушкой Евгенией. У них отняли всё: сред­ства к существованию, гражданские права, возможность служить Господу. Но и в таких жизненных обстоятельствах они сохранили кристальную чистоту души, великую веру в Бога, в Его милость... И все жизненные трудности, даже смерть своих детей, они встречали неизменным: «Слава Богу за все!». Отец Илия оставался верным Право­славной Церкви до самой смерти. Точнее сказать, он отдал за веру собственную жизнь.

Сейчас, по словам Ольги Сергеевны, мы переживаем время церковного возрожде­ния — второе крещение Руси. В новые и восстановленные храмы приходят люди разного достатка, возраста, привы­чек и представлений. Они заняты заботами о повседневном — о хлебе насущном, о семье, о работе. И многие из них стараются понять, как среди ежедневных земных трудов возрас­тать духовно, как спасти свою душу. Поэтому так важно показать нынеш­нему поколению, как верили в Бога и с каким мироощущением жили те, кто не так уж далеко отстоит во времени от нас, нынешних. Православные христиане 20-го века были такие же, как и мы, такие же разные по возрасту, характерам, образованию, но соединяла их вера и стремление к духовной жизни, а возрастать духовно помогала любовь духовного отца, каким и стал для своих прихожан отец Илия.

В основу книги легли записки-воспоминания матуш­ки Евгении. По словам внучки, бабушка любила и умела писать письма, вела дневники. Нужно было иметь немалое мужество, - говорит Ольга Сергеевна, - чтобы в пору воинствующего атеизма, когда разрушались храмы, уничтожалось духовенство, осквернялись святыни, запи­сывать свои впечатления о старцах, монастырях, размышлять о молитвах, проповедях, церковных службах, рассказывать о подвижниках благочестия и чудотворцах. Матушка Евгения жила в маленькой комнатке в самом центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от Кремля, и, как «новый Нестор», вела летопись духовных подвигов, побед и поражений в борьбе с силами зла, грозившими уничто­жить нашу веру.

Благодаря запискам Евгении Леонидовны мы теперь знаем о жизни отца Илии, его трудах, скорбях и мучениях, о жиз­ни старца Герасима из Чудова монастыря, святого пре­подобного Алексия Зосимовского, иеросхимонаха Симона (Кожухова). В ее воспоминаниях находим мы также драгоценные сведения о Святейшем Патриархе Тихоне, митрополите Кирилле (Смирнове), епископе Серафиме (Звездинском) и многих, многих других. В свое время рукописи матушки Евгении тайком перепечатывались верными друзьями на папиросной бумаге (чтобы можно было закладывать в машинку побольше экземпляров) и также тайно распространялись. Евгения Леонидовна и мечтать не могла о том, что настанут такие времена, когда ее воспоминания станут доступны тысячам новых православных христиан, а сам отец Илия будет прославлен как священномученик.

***

Протоиерей Илья Четверухин после ареста в 1930 году отбывал срок в Вышерлаге, где трагически погиб при пожаре 18 декабря 1932 года. Накануне смерти он, разговаривая со своим близким другом, врачом лагерной больницы, Сергеем Алексеевичем Никитиным, на прощанье сказал ему: «Прохор Мошнин так говорил: “Стяжи мир души, и около тебя тысячи спасутся”. Я тут стяжал этот мир души, и если я хоть маленький кусочек этого мира привезу с собой в Москву, то и тогда я буду самым счастливым человеком. Я многого лишился в жизни, я уже не страшусь никаких потерь, я готов каждый день умереть, я люблю Господа, и за Него я готов хоть живой на костер». На другой день эти слова сбылись. После смерти мужа для матушки Евгении великим утешением стали его письма, которые призывали к богоугождению, молитве, борьбе со страстями. Отец Илия и матушка Евгения, посвятившие свои жизни Богу, безропотно прошли через выпавшие им испытания, и неустанно, с благодарностью повторяли слова безвинно страдавшего, жестоко гонимого святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать